Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Курс приема зеленой гречки с кефиром для очищения организма и похудения

Несмотря на пользу гречки и кефира, диета на этих продуктах имеет и отрицательные стороны, среди них:

  • однообразие рациона;
  • слабость, которая часто возникает из-за низкой калорийности блюда;
  • недостаток питательных веществ, поэтому диету нельзя соблюдать длительный период;
  • снижение умственных способностей из-за отсутствия сахара;
  • нервозность, возникающая в результате строгих ограничений в еде.

После диеты нельзя резко возвращаться к привычному режиму питания, иначе потерянные килограммы с легкостью вернутся. Чтобы организм не испытывал стресс, вводить новые продукты в рацион следует постепенно. А сладкое и мучное лучше полностью исключить из меню.

Людям, думающим о том, как сбросить 5 кг за неделю, можно посоветовать диету на гречке и кефире. Судя по отзывам худеющих, многим на этой системе питания удалось сбросить за семь дней от 3 до 7 кг. При этом люди не занимались активно спортом, но ограничения в еде были жесткими. У тех, кто не откорректировал свой образ жизни после диеты, вес вернулся обратно.

Сырая гречка с кефиром по утрам дает потрясающие результаты при похудении. Она очищает организм. Налаживает процесс пищеварения. Способствует потере лишних килограммов. Те люди, которые сидели на гречневой диете, остались довольны результатом. Они потеряли за неделю от трех до пяти килограммов. Чувствовали себя отлично. Эти лица перенесли диету хорошо, без побочных эффектов.

Некоторым худеющим во время диеты постоянно хотелось есть. Они заглушали голод водой, яблоками и кефиром. Некоторые к концу диеты на гречку с кефиром не могли смотреть и лишь усилием воли заставили себя продержаться до конца недели.

Есть люди, которым данная диета не подошла. Они считают, что смесь гречки с кефиром имеет ужасный вкус и ее невозможно есть. Говорят, что эта диета слишком жесткая и подходит только для самоотверженных людей с хорошей силой воли.

Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Диетологи говорят, что несколько дней на гречке и кефире хорошо очистят организм. Улучшат состояние здоровья и помогут немного похудеть. Доктора не советуют сидеть на данной диете длительное время, иначе организм сильно ослабнет и лишится большого количества питательных веществ.

Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

За две недели гречнево-кефирной монодиеты уходит до 12 кг. Если гречку с кефиром едят только по утрам, уходит до 4 кг веса. Варианты употребления — любые. Главное, гречку не варить, а запаривать и готовить без соли, сахара и специй.

Все диетологи советуют консультироваться со специалистом перед началом любой диеты. Мы собрали несколько мнений врачей о гречнево-кефирном питании.

Алексей Ковальков, клиника коррекции веса доктора Ковалькова: «Самая лучшая диета – белковая. Гречневая диета – низкобелковая. Но начинать худеть на грече самостоятельно – это ошибка, которая может привести вас к гробику».

Андрей Никифоров, онлайн-центр снижения веса «Ника»: «Самое сложное в кефирно-гречневой диете – бесконечные мысли о еде, которые не дают работать и жить. Поэтому советую варить гречку и подсаливать ее. Плюс этой диеты в том, что она доступная с точки зрения финансов и сбалансированная по составу, но ее минус в высокой калорийности».

Борис Скачко, врач-диетолог с 30-летним стажем: «При гречнево-кефирной диете желание бросить ее возникает уже на третий день. Выдержать ее сложно из-за однообразия. Советую добавлять сахар в кашу/кефир/чай, а гречку готовить с небольшим количеством соли и жира».

Гречка и кефир являются диетическими продуктами, хотя и обладая насыщенной питательностью, они способствуют избавлению от лишнего веса и за счет сбалансированного состава, оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм.

при сахарном диабете 1 и 2 типа — гречка снижает количество вредного холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза — одной из причин возникновения диабета 2 типа. Помимо этого, пища, приготовленная из ее зерен, не увеличивает глюкозу в крови и на продолжительное время снимает голод. Что касается кефира, то он тоже не способен повышать концентрацию глюкозы, что опять же очень необходимо для диабетиков.

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — диетологи советуют употреблять гречневую кашу, приготовленную на воде без добавления масел и специй, уже на пятый день после приступа панкреатита. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, обязательно следует принимать ее вместе с кисломолочным напитком пониженной жирности, так как они активируют функцию поджелудочной железы и снижают развитие воспаления, тем самым снимают болевые ощущения.

при гастрите — для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью непременно нужно включить в свой рацион обезжиренный кефир, потому что он лучше переваривает пищу, уменьшает воспаление, делает нормальным уровень кислотно-щелочного баланса. Гречка же дополнительно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка и уменьшать рост патогенных микроорганизмов.

при расстройствах работы кишечника способствуют нормализации перистальтики и избавляют от запора. Гречиха, словно абсорбент, втягивает и затем устраняет токсины, накопившиеся в толстом кишечнике. Кефир, имея в составе живые культуры лактобактерии, улучшает микрофлору кишечника и уничтожает патогенные бактерии.

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оба продукта мягко очищают кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость за счет содержания рутина. В то время как калий, магний и натрий регулируют работу сердечной мышцы и помогают нормализовать артериальное давление.

И все таки прием гречки с кефиром может подойти не каждому. Такой способ снижения веса противопоказан:

  • гипотоникам;
  • тем, кто имеет болезни сосудов и проблемы с почками;
  • у кого недостаточная масса тела;
  • беременным и кормящим матерям.

Всегда имейте в виду, что реакция каждого организма индивидуальна.

Итак, готовится такое блюдо очень просто. Во-первых, крупу не нужно будет варить, чтобы сохранить максимум полезных веществ, в том числе и пищевые волокна. Во-вторых, готовить его будем заранее, вечером, чтобы на завтра с утра вас ждал готовый диетический завтрак.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • кефир.

Приготовление:

  1. Вначале промойте крупу, затем залейте ее кипятком и оставьте до утра.
  2. На следующее утро разбухшую крупу залейте кисломолочным напитком. А можно и не добавлять его, а запить им.

Только не кладите соль, сахар или масло. Рекомендуется добавлять в такое блюдо, например сухофрукты, зелень, мед или орехи.

Рецепт приготовления залитой гречки с кефиром вы также можете посмотреть в этом видео.

Весь ваш дневной рацион должен состоять только из приготовленной сырой гречки с кефиром. Есть их нужно не только в утреннее время натощак, но и на протяжении дня. В качестве жидкости пейте в любом количестве травяные чаи без сахара и воду.

Длится такая диета неделю и с перерывом как минимум на 2-3 недели. В течение этого времени можно скинуть до 8 кг.

Существует особый сорт крупы зеленого цвета — зеленая гречка, которая также широко применяется для похудения и очищения от шлаков и токсинов. Чем же она отличается от обычной коричневой, спросите вы. Отличается в способе обработки крупы.

Привычная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку с целью увеличения ее срока хранения, из-за этого в ней уничтожается большая часть полезных веществ.

И кстати, коричневый цвет она приобретает после термообработки. Зеленый же цвет — это ее первозданный и натуральный цвет, а значит в ней сохраняется почти все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой гречки
  • 1 литр кефира 1,5% жирности

Приготовление:

  1. Зеленую гречку залейте кефиром и оставьте на ночь.
  2. Утром готовое блюдо разделите на 3 части и ешьте в течение дня.

Можно использовать жесткую схему чистки, когда это блюдо будет являться единственной пищей на целый день, и также дополнительно есть фрукты, овощи, зеленый чай и воду. Или же сделайте выбор в пользу обычного рациона, но с небольшой умеренностью.

Такой курс нужно проводить на протяжении 10 дней один раз в шесть месяцев.

И не забывайте, что при любой чистке организма следует соблюдать правильное и здоровое питание, выполнять физические упражнения и отказаться от вредных привычек.

А теперь прочитайте некоторые отзывы женщин, которым удалось сбросить вес с помощью гречки с кефиром.

Вы уже получите заметный результат, если просто будете есть гречку с кефиром утром натощак. Ну, а если потерпите однообразный рацион в течение 7-10 дней, то гарантированно получите стройную фигуру, улучшите состояние кожи и очистите организм!

Потребление гречки и кефира одновременно дает превосходные результаты. Два этих полезных продукта прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. При этом усиливается эффект от приносимой пользы для организма от обоих продуктов.  Пищевая ценность каждого продукта не только сохраняется, но и в разы повышаются оздоровительный и очистительный эффект при их совместном употреблении.

Регулярное употребление кефира и гречки способно наладить бесперебойную работу ЖКТ, остановить процессы гниения и накопления в организме токсинов и вредных веществ, восстановить водно-солевой баланс организма в целом.

Наиболее полезно употреблять гречку и кефир натощак с утра. Это поможет достичь максимального очистительного эффекта организма.  Скопившиеся токсины уйдут легко и быстро. Гречка почистит сосуды и все внутренние органы от лишних ненужных веществ, а кефир при этом дополнительно поможет устранить вредные отложения в кишечнике.

Регулярно потребляя кефир и гречку можно уже через несколько недель ощутить результаты:

  • улучшение кожи и цвета лица;
  • уменьшение отечности;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • повышение тонуса организма.

Кефир низкокалорийный, поэтому является оптимальным дополнением к гречке. На 100 мл приходится в зависимости от жирности от 25 до 50 ккал. Для достижения максимальных успехов по снижению веса выбирать лучше кефир жирностью 1% либо вовсе обезжиренный. Допустимо применение кефира 2,5 % жирности, когда потребление жиров резко ограничивается, как в случае с гречневой диетой.

Оксана, 33 года, г. Псков

Для меня похудение на гречке с кефиром – самое приятное и результативное. Во-первых, это полезно для здоровья, поскольку оба продукта содержат массу ценных веществ. Во-вторых, кашу можно кушать в любом количестве. Правда, она быстро надоедает, поэтому где-то на третий день уже совсем не хочется есть не только гречу, но и вообще ничего. Для разнообразия я иногда запариваю крупу кипятком, а иногда – просто заливаю на ночь простоквашей, чтобы получился немного другой вкус. Обычно сижу на таком рационе неделю и теряю порядка 7 кг лишнего веса. Главное, после окончания не набрасываться на еду, а то все скинутое моментально вернется назад.

Вика, 21 год, г. Тула

Похудение на гречневой каше в сочетании с обезжиренными кисломолочными напитками практикуют многие мои подруги и достигают действительно отличных результатов. Но у меня не хватает силы воли, чтобы несколько дней сидеть на гречке с кефиром. Однодневную разгрузку на таком рационе еще выдерживаю, но на второй день уже не могу смотреть на эту кашу. Поэтому раз в неделю провожу гречнево-кефирный разгрузочный день. Он, конечно, не способствует сильному похудению, но прекрасно помогает удерживать вес на одном уровне, а это тоже много значит. Причем, судя по отзывам специалистов, эти оба продукта очень полезны для очищения организма и улучшения здоровья в целом.

Евдокия, 47 лет, г. Симферополь

С возрастом начала набирать вес, который трудно поддается снижению, наверное, из-за гормональных изменений. Диеты и занятия в тренажерном зале давали свой результат, но очень незначительный. Сестра посоветовала попробовать похудение на грече, которое якобы позволяет скидывать по 1 кг в день. Но, почитав информацию в интернете, решила вместо гречневой монодиеты использовать вариант с добавлением обезжиренного кисломолочного напитка. Эффективность от этого не снижается, зато переносится такой рацион легче и наносит меньше вреда здоровью. Выдержала целую неделю и действительно потеряла 7 кг. Но после окончания сразу перешла на привычное питание, поэтому за 3 дня все вернулось назад. Через месяц решила повторить недельную диету на гречке с кефиром, а по завершению курса продолжала питаться ограничено, преимущественно кашей, кисломолочными напитками и растительной пищей. В этот раз достигнутый результат тоже составил 7 кг, зато уже несколько месяцев держится, оставаясь на том же уровне. Поэтому рекомендую уделять выходу из процесса похудения и дальнейшему питанию не меньше, а даже больше внимания, чем самой диете.

Илья Кулагин, фитнес−тренер, г. Москва

По мнению диетологов, диета на гречке с обезжиренным кисломолочным напитком способствует похудению за счет нормализации работы пищеварительной системы, очищения ЖКТ и восстановления необходимого баланса полезных микроэлементов. Но я бы смотрел на этот процесс проще. Оба продукта обладают достаточно низкой калорийностью, причем употребляются в незначительных количествах, что приводит к необходимости расходования организмом собственных жировых отложений для получения энергии, обеспечивающей его жизнедеятельность. Это и позволяет терять достаточно много лишних килограммов за короткий промежуток времени. Хотя полезного действия диеты на гречке с кефиром я тоже не исключаю. Этот «дополнительный бонус» еще больше повышает эффективность подобного метода похудения.

Елена Майорова, врач−диетолог, г. Вологда

Гречневая крупа и молочнокислые напитки относятся к числу максимально полезных диетических продуктов, которые используются не только для похудения, но и для оздоровления, восстановления организма, нормализации работы многих внутренних систем. Поэтому я бы назвала потерю веса приятным побочным эффектом такого питания. Из всех строгих диет только гречнево-кефирная считается практически безвредной и не рекомендуется к использованию только при наличии серьезных заболеваний или непереносимости ее компонентов. Во всех остальных случаях я бы назвала ее лучшим способом для экстренного сброса веса. Но практиковать даже столь безопасный метод нужно только изредка, например, перед каким-либо мероприятием. Ведь, несмотря на наличие большого количества полезных элементов, эти два продукта не способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Выходить из диеты на гречке с кефиром необходимо постепенно и по установленной схеме, особенно после соблюдения строгого гречнево-кефирного варианта. Правильный выход включает в себя следующие этапы:

  1. Первые несколько дней после окончания периода похудения нужно ввести в рацион свежие и отварные овощи, нежирную кисломолочную продукцию, но основу меню при этом должна составлять гречневая каша.
  2. На 3–5 день разрешается начать употреблять несладкие фрукты, сваренные вкрутую яйца и немного отварной курицы.
  3. Затем следует вводить привычные продукты небольшими порциями, употребляя их в первой половине дня, чтобы вечерний прием пищи был легким.

Несмотря на достаточно хорошую переносимость диеты на гречке с кефиром, бывают редкие случаи ухудшения самочувствия во время такого питания. При появлении слабости, головной боли, тошноты или других неприятных симптомов диету нужно прекратить и проконсультироваться у врача.

На 8 день начинайте вводить в рацион другие продукты. Вместо каши съешьте на завтрак 2 отварных яйца, тост из зернового хлеба. В обед отдайте предпочтение легкоусвояемому белку и салату. На ужин приготовьте запеченные овощи. Для перекусов подойдут фрукты. И, конечно, пейте воду.

Чтобы сохранить результат, забудьте о продуктах с быстрыми углеводами. Употребляйте больше рыбы, птицы, творога, несоленой брынзы, сыра тофу, сочетая их со свежими салатами. Полезны для здоровья и фигуры прощенная зеленая гречка, пшеница, чечевица, нут. Если вы откажетесь от вредных пищевых привычек, это уже позволит отчасти сохранить достигнутые результаты. Если неделя на гречке с кефиром прошла легко и результаты вас устроили, повторите ее в следующем месяце и попробуйте продержаться 2 недели.

Как правильно приготовить смесь

Благодаря бактериям пребиотикам кефир поможет перенести диету на гречке, которая является довольно жесткой.  Позволит сохранить эффективную работу кишечника и предупредит запоры, которые являются не редкостью при употреблении гречки.

  • Залитая кипятком гречка. Кашу с гречкой следует приготовить заранее – с вечера – для чего просто заливают стакан сухой крупы стаканом кипятка. Содержимое тарелки закрывают крышкой и оставляют до утра. В течение дня приготовленное блюдо употребляют в основные приемы пищи. В качестве перекуса теперь выступает кефир с низким содержанием жирности.
  • Гречка быстрого приготовления. Если нет времени ждать долго и кашу необходимо приготовить незамедлительно, следует водой залить греневую крупу и поставить на огонь. Дождитесь кипения и потомите крупу в течение 3-5 минут. Приготовленную таким образом злаковую кашу можно употреблять сразу – это отличная альтернатива завтраку утром, если с вечера вы забыли приготовить кашу из гречки. Кефир также выпивают в течение дня, но не более 1 литра.
  • Гречка, залитая кефиром на ночь – наиболее полезное блюдо для рассматриваемого питания. Здесь следует стакан промытой гречки залить стаканом кефира. Смесь должна выстоять до утра.
  • Смузи из кефира и гречки. Удивительно, но многие девушки предпочитают гречневой каше, которая приходится по вкусу далеко не каждому, именно коктейль из крупы и молочного продукта. Для этого используется молотая гречневая крупа, которая смешивается с молочным продуктом в пропорции 1:2, соответственно. Представленное смузи пьют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Питание кашей на кефире и гречке категорически не допускает добавление соли во время приготовления каши. Для подсаливания и придания вкуса допускается применение небольшого количества соевого соуса. Можно обойтись лавровым листом и прочими натуральными специями. Количество специй используется по минимуму, поскольку они провоцируют чувство голода.

Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.

Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине. Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.

Вариант приготовления смесиПродукты на одну порциюСпособ приготовленияПримечание
Гречка с кефиром, запаренная на ночь
    крупа – 0,5 ст.; кипяченая вода – 500 мл; кефир – 1 л.
Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла.

 

Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания.

Утром в гречку заливают кефир до нужного объема.

Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром.
Сырая гречка, замоченная в кефире
    гречневая крупа – 3 ст. л.; кефир – 250 мл.
Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой.

 

Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими.

В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов.
Сырая молотая гречка с кефиром
    перемолотая в мясорубке гречневая крупа – 200 г; кефир – 250 мл.
Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см.

 

Смесь помещают в холодильник до утра.

Утром смузи готов. Пьют его через трубочку.
  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Рецепт приготовления гречки

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

При соблюдении диеты важно не только придерживаться рациона, но и знать о том, как замачивать гречку в кефире. Для приготовления классического блюда следует взять сырую крупу и залить кефиром. После чего блюдо нужно поставить в холодильник. На стакан гречки берут литр кефира. Предварительно гречку перебирают и хорошо промывают. Данную смесь готовят на ночь. Как правило, к утру гречневая крупа разбухает и становится готовой к употреблению.

Если кому-то трудно есть блюдо в таком виде, то гречку можно смолоть в муку и уже потом залить кефиром. На столовую ложку гречневой муки берут стакан кефира. Ингредиенты размешивают и выпивают. В этом случае смесь готовят непосредственно перед употреблением.

Если предыдущие варианты не подходят, то можно залить гречку на ночь кипятком, плотно закрыть крышкой и утеплить. К утру крупа распарится. Останется залить ее кефиром и съесть.

Гречнево-кефирное меню на неделю

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

Эта диета просто творит чудеса — всего за 7 дней вы сможете похудеть на 5-10 кг. Кроме снижения веса, вы укрепите иммунную систему, нормализуете давление и холестерин и оздоровите волосы, ногти и кожу. Также организм очиститься от шлаков и токсинов.

Понедельник

Завтрак: гречка с кефиром;Обед: гречневая каша, приготовленная на пару;Полдник: кефир;Ужин: гречневая каша с курагой.

Вторник

Завтрак: гречка с черносливом;Обед: гречка с овощами;Полдник: простокваша;Ужин: гречка с кефиром.

Завтрак: гречневая каша с тертым зеленым яблоком;Обед: морковный салат;Полдник: кефир;Ужин: гречка с кефиром.

Четверг

Завтрак: гречка на пару;Обед: овсяная каша и салат из белокочанной капусты;Полдник: зеленое яблоко;Ужин: гречка с кефиром.

Пятница

Завтрак: гречка с кефиром;Обед: гречневая каша и морковный салат;Полдник: грейпфрут;Ужин: гречка с кефиром и зеленью.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, приготовленная на молоке 1% жирности;Обед: гречневая каша и стакан кефира;Полдник: зеленое яблоко;Ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: гречка с кефиром;Обед: гречневая каша и огурец;Полдник: простокваша;Ужин: гречневая каша с сухофруктами.

Вот основные правила диеты:

  • За день выпивайте большое количество воды, около 1,5-3 литра.
  • В процессе диеты не следует употреблять соль, сахар, алкоголь.
  • Ужинать не позднее 7 часов вечера.
  • Также в рацион разрешается вводить фрукты (добавляйте в кашу или используйте в качестве перекусов) и не крахмалистые овощи (салат, руккола, цуккини, капуста).
  • Из жидкости пейте травяные чаи без сахара за полчаса до принятия пищи. Они нормализуют и укрепляют нервную систему, что необходимо при похудении.
  • Спите не меньше 8 часов.
  • Увеличьте физическую активность.
  • В процессе диеты принимайте поливитаминный комплекс, чтобы восполнить недостаток в организме нужных витаминов и минералов.
Приемы пищиОсновное блюдоЖидкость (через час после еды)
Завтрак100 г гречки и 200 г кефира1,5 стакана воды или зеленого чая
Второй завтрак1,5 стакана воды
Обед1,5 стакана напитка с имбирем
Полдник1,5 стакана воды
Ужин1 стакан воды
День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникНатощак 100 г гречки и стакан кефираФрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.100 г гречки и стакан кефираОтварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.
ВторникОбезжиренный творог (100 г), хлебцыОтварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень
СредаОмлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорамиЗапеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко
ЧетвергТворожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцыОтварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом
ПятницаФруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.
СубботаТворог с фруктами и йогуртом (200 г)Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем
ВоскресеньеЗапеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салатТушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Курс приема зеленой гречки с кефиром для очищения организма и похудения

Гречневая диета для похудения

Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение. Польза смеси гречки с кефиром:

  1. Витамины укрепляют иммунитет.
  2. Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
  3. Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
  4. Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  5. Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Возможный вред и противопоказания

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Гречка с кефиром представляется различными вариантами диеты, где рецепт для похудения подразумевает различную потерю веса. Определитесь с собственными пожеланиями и начинайте достигать цели.

Любое ограничение в питании, если оно не рекомендовано лечащим врачом, запрещается в следующих ситуациях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии хронических заболеваний и воспалительных процессов;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства или тяжелой болезни;
  • в подростковом и пожилом возрасте.

Кроме того, строгие варианты гречнево-кефирной диеты противопоказаны в некоторых дополнительных случаях, включая:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию, сердечнососудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • хронические кожные инфекции;
  • психические нарушения, глубокую депрессию;
  • выраженные климактерические проявления у женщин.

С осторожностью надо практиковать данную методику при активных занятиях спортом и других повышенных физических нагрузках. Кроме того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты нужно оценить состояние здоровья, обратившись к специалисту.

У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.

Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.

Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.

Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:

  • кормящим и беременным и женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • детям до 14 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.

Сырая гречка с кефиром, несомненно, полезна, но от диеты следует отказаться при индивидуальной непереносимости этих продуктов. Не следует прибегать к ней детям, беременным и кормящим женщинам. Диета на гречке противопоказана при патологиях пищеварительной системы, при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Противопоказанием к диете служит низкий гемоглобин, анемия и пониженное давление. Нельзя прибегать к этому типу питания при мигрени, хронической усталости, варикозной болезни вен, тромбозе, частых головных болях, при апатии, стрессах и депрессии.

К любой диете следует подходить внимательно и осторожно, чтобы не нанести урон своему здоровью. Тем более, когда дело касается диет, подразумевающих жесткие ограничения, потребления одного-двух продуктов.

Диета на гречке и кефире не рекомендуется при:

  • диабете, нестабильном уровне сахара в крови (может спровоцировать диабетическую кому);
    Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
    Гречка с кефиром противопоказана для похудения при диабете!
  • болезнях ЖКТ (может вызвать обострение хронического колита или язвы);
  • вегето-сосудистой дистоний (нельзя прибегать к диете гипертоникам и гипотоникам);
  • низком гемоглобине (скудный рацион может вызвать головокружение и усугубить ситуацию);
  • беременным, кормящим женщинам, в послеродовой период;
  • людям, имеющим иные серьезные проблемы со здоровьем, при котором скудное питание весьма нежелательно;
  • подросткам и детям.

В последних трех случаях лечебные диеты, подобные гречневой, могут быть назначены врачом.  Например, при младенческих коликах кормящим женщинам могут назначать подобную, несколько расширенную диету.

Однако цель такой диеты лечебная и в зависимости от конкретной ситуации она назначается врачом (также детям и подросткам при избыточном весе, людям после перенесенных операции и болезней). Как правило, такие диеты содержат расширенный список продуктов.

Гречка с кефиром для похудения весьма ограничивает рацион. Соблюдая строгую диету на таких продуктах, рекомендуется принимать поливитамины на протяжении всего периода соблюдения ограничений, чтобы выйти из диеты с минимальным ущербом для здоровья.

Рекомендации и мнение диетолгов

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем.