Чем полезно сочетание гречки и кефира?

Если просто запарить крупу и употреблять ее так на протяжении 2 недель, это вовсе не означает, что результат будет. Подход к проблеме избыточного веса комплексный, а действовать требуется по инструкции. Не помешает предварительно проконсультироваться с диетологом. Такое питание больше относится к категории монодиет, однако его тоже можно разнообразить без ущерба для поставленной цели.

Гречневая диета на 2 недели требует правильного приготовления каши. Диетическое меню исключает ряд привычных блюд с повышенным содержанием жира, сложных углеводов. Результат можно ожидать, если не нарушать меню при всем сроке коррекции избыточного веса. После завершения гречневой диеты на весах можно увидеть минус 12 кг, и это не предел.

У диетологов немало оснований утверждать, что гречка для похудения невероятно полезна. Благодаря своему химическому составу, она активизирует в организме многие процессы:

  • крупа богата углеводами и пищевыми волокнами, особенность которых заключается в том, что расщепляются они очень медленно и организм тратит на их переваривание немало энергии, которую приходится черпать из собственных жировых запасов;
  • благодаря клетчатке, которая, разбухая, заполняет желудок и даёт ощущение длительного насыщения, чувство голода подкатывает только к концу дня, что позволяет легче переносить диету;
  • пищевые волокна устраивают в желудке генеральную уборку, очищая его стенки от органического мусора, остатков гниющей пищи, — в результате налаживается пищеварение, рассасывается висцеральный жир;
  • ускоряется метаболизм;
  • хорошее самочувствие поддерживается витаминно-минеральным комплексом, содержащимся в крупе.

Так что польза гречки как диетического продукта очевидна. Она, действительно, способствует похудению, приводя в порядок работу многих систем и органов.

Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

Так, — её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.

Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».

Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:

  • 13,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62,5 г углеводов;
  • 1,8 г минеральных веществ;
  • 14 г воды.

Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:

  • Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
  • Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
  • Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
  • Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Зеленая гречка представляет большую ценность для здоровья человека. По сути, она отличается от привычной крупы только стадией обработки: зеленая остается сырой, а коричневая поддается сушке с последующей обжаркой, во время которой уничтожается значительная часть полезных веществ. Поэтому зеленая гречка, гораздо полезнее, особенно для тех, кто стремится ограничить свое питание для избавления от лишних килограммов.

Существует множество разновидностей диеты на гречке. Это может быть простая монодиета или сложные диетические сочетания. Гречка лидирует среди остальных полезных круп, так как включает больше всего полезных витаминов, минеральных соединений. Она способствует нормализации обменных процессов и быстрому похудению даже на самых тяжелых стадиях ожирения.

В составе гречневой крупы полезные элементы:

  • щавелевая и лимонная кислота стабилизирует все процессы метаболизма;
  • витамины, минералы необходимы для нормального функционирования органов;
  • природная клетчатка качественно очищает кишечный тракт;
  • аминокислоты и жирные Омега-кислоты на клеточном уровне омолаживают организм и укрепляют сердце;
  • белок растительного происхождения необходим для мышечных волокон и получения энергии;
  • естественные сахариды и крахмал насыщают ткани, придают надолго ощущение сытости, обеспечивают нормальный рост здоровых клеток.

Сложная клетчатка из гречки в свою очередь действует в желудке и кишечнике, как губка, выводя токсины и гнилостные остатки пищи.

При соблюдении всех правил, диета на гречке помогает снизить вес, укрепить здоровье, повысить иммунные силы, омолодить организм и улучшить внешние данные. В сравнении с иными методиками диетического питания гречневая диета:

  • убирает отеки;
  • прекращает нарушения пищеварения и изжогу;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • защищает от вирусов;
  • нормализует давление;
  • усиливает кровообращение в тканях;
  • очищает печень от токсинов и ядов;
  • помогает быстрее расщеплять жиры;
  • выводит продукты распада и опасный холестерин.
    достоинства диеты на крупе

Разгрузочные дни на кефире и гречке

Выбрать наиболее подходящее меню нужно в соответствии с собственными представлениями о лишнем весе, т.е. если вы желаете сбросить по максимуму, то необходимо придерживаться строго варианта.

Недельная гречневая диета для похудения в этом случае будет содержать в меню лишь гречку и чистую воду (обезжиренный кефир, если очень сложно). Количество гречки при этом не контролируется. Желательно распределить его на 6 приемов пищи.

1-4 день:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 50 г гречки 100 г натурального йогурта;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

5-6 день:

  • Завтрак – 50 г гречки зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак – 100 г натурального йогурта;
  • Обед – 90 г гречки 1 ст. кефира;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

7 день:

  • 200 г гречки 1 л кефира делим на весь день самостоятельно.

Если в любой из дней сильно проголодались, допускается съесть яблоко или выпить зеленый чай.

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Максимального эффекта можно достичь, если придерживаться монодиеты. Но такой вид ограничения питания очень сложно перенести в течение долгого времени. Если речь идет о диете сроком более 10 дней, то она должна включать в себя дополнительные продукты. В основе меню гречневой диеты на 14 дней должны лежать принципы сбалансированного рациона. Важно, чтобы были полностью исключены сладости, выпечка, острое, жирное, соленое.

Дни неделиЗавтракОбедВремя перекусаУжин
ПонедельникКаша из гречи, салат из моркови или свеклыОвощной бульонКефир с низким содержанием жирностиКаша с гречей и луком
ВторникЗапаренная крупаСуп из гречи на обезжиренном молокеЯблокоГречневые оладьи с добавлением кефира и яйца
СредаКаша и стакан кефираЗапеченная куриная грудка с кашейАпельсинГреча. протушенная с луком и морковью
ЧетвергНежирный творогКотлеты из гречи и куриной грудкиЗеленое яблокоГречневая каша с морской рыбой
ПятницаКаша и зеленый чайОвощной супСтакан кефираТворог маложирный
СубботаТворожная запеканка с добавлением укропа или петрушкиГречневые оладьиАпельсин2 отварных яйца и гречневая каша
ВоскресеньеЗапаренная крупаКефираТворог маложирныйКаша из гречи

На второй неделе можно добавить новые овощные блюда. Но основой рациона должна оставаться гречка.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЗапеченное яблокоСуп на молоке из гречиКефир маложирныйОладьи из гречи
ВторникЗапаренная крупа и два отварных яйцаСуп на овощахЯблокоГречневая каша и запеченная куриная грудка
СредаКрупа запаренная и кефирКуриные котлеты с гречкойТворог маложирныйГречневая каша с кабачками и болгарским перцем
ЧетвергКефир, 2 яйцаГречневая каша с запеченной рыбойАпельсинТворожная запеканка
ПятницаЗапеканка из творога и гречки с зеленьюГречневые оладьиЯблокоКаша, запаренная, с грудкой курицы
СубботаНежирный творогОвощной супСтакан кефираКаша с овощами
ВоскресеньеКефир, кашаТворожная запеканкаАпельсинЗапаренная крупа с морковью и луком

Для желающих похудеть гречневая диета станет оптимальным вариантом. Ее ценностные и полезные свойства настолько высоки, что способны компенсировать нехватку всех необходимых веществ на время ограничения. Бытует мнение, что даже если питаться только гречкой организм не в коем разе не пострадает.

Гречневая крупа имеет преимущество перед другими крупам. Она содержит меньше углеводов.  При выборе крупы следует обращать внимание на упаковку, больше пользы принесет цельнозерновая гречка, чем продел.

Крупа содержит:

  • Витамины (B.P.PP,E,C).
  • Минералы (железо, бор, кобальт, медь, кальций, калий, фосфор, йод, цинк).
  • Фосфолипиды, важные аминокислоты, Омега-3, клетчатку.
  • Белки (способные конкурировать с белками мяса, при этом легче и быстрее усваиваются).
  • Жиры
  • Углеводы (так называемые сложные, для переваривания которых организм затрачивает много своей энергии, в отличие от легкоусвояемых, содержащихся в сдобе, фастфуде).

Несмотря на бесспорную пользу продукта, нельзя не сказать об осторожности, которую следует соблюдать при диете. Диета является однообразной, основанной на одном продукте (кефир как вспомогательный продукт), что уже является стрессом для организма. Бездумный подход к диете может привести к серьезным последствиям (обострениям заболеваний либо развитию новых).

Принимая решение попробовать гречневую диету, следует проводить подготовку организма, проводя разгрузочные дни. Не стоит садиться на диету, если организм ослаблен вследствие болезни, либо имеется хроническое заболевание.

Диета крайне не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и женщинам в послеродовой период. Для поддержания достигнутого результата и избежания негативных последствии выходить из диеты следует плавно и постепенно, нельзя набрасываться на продукты и переедать.  Чтобы эффект продолжал сохраняться лучше придерживаться правильного питания.

  • Для органов ЖКТ – содержит полезные микроорганизмы, оказывающие благотворное воздействие на пищеварение. Помогает при заболеваниях вызываемых хелиобактерией: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает оздаравливающий эффект при болезни Крона, колите язвенном и неспецифическом.
  • Для сердца и сосудов – для слаженной работы всего организма важно состояние кишечника, его микрофлора. Неполадки в его работе, сказываются на работе всего организма, сосудов и сердца. Содержащийся в кефире витамин К2, снижает уровень тромбоцитов в артериальных сосудах. Содержащиеся полисахариды снижают давление и вредный холестерин.
  • При похудении и очищении организма – улучшает метаболизм, выводит побочные продукты и токсины, очищает от вредных веществ. При невысокой калорийности, дарит чувство насыщения надолго.
    Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
  • При непереносимости лактозы — при непереносимости молока, можно потреблять кисломолочные продукты, которые не вызывают нежелательных реакции.
  • При аллергии и астме – благодаря полисахаридам помогает снизить риск развития аллергии, при обострениях астмы и аллергии способствуют скорейшему снятию воспалительного процесса.
  • Для защиты от рака – относится к продуктам сдерживающим рост раковых клеток. Снижает воздействие вредных канцерогенных веществ на организм, снижает риск злокачественных образований в груди.
  • При остеопорозе – источник кальция, фосфора и витамина К2, участвующего в метаболизме кальция. Особо полезен женщинам в возрасте из-за повышенного риска остеопороза.
  • Защита от инфекции – лактобактерии сдерживают рост кишечной палочки, хелиобактерии и сальмонеллы.

Гречка с кефиром для похудения пользуется большой популярностью у девушек и женщин следящих за фигурой и здоровьем.  Такое сочетание продуктов позволяет добиться потрясающих и долгосрочных результатов в довольно короткие сроки.

Регулярное употребление кефира и гречки способно наладить бесперебойную работу ЖКТ, остановить процессы гниения и накопления в организме токсинов и вредных веществ, восстановить водно-солевой баланс организма в целом.

Наиболее полезно употреблять гречку и кефир натощак с утра. Это поможет достичь максимального очистительного эффекта организма.  Скопившиеся токсины уйдут легко и быстро. Гречка почистит сосуды и все внутренние органы от лишних ненужных веществ, а кефир при этом дополнительно поможет устранить вредные отложения в кишечнике.

Регулярно потребляя кефир и гречку можно уже через несколько недель ощутить результаты:

  • улучшение кожи и цвета лица;
  • уменьшение отечности;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • повышение тонуса организма.

Диета на гречке и кефире не рекомендуется при:

  • диабете, нестабильном уровне сахара в крови (может спровоцировать диабетическую кому);

     

    Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
    Гречка с кефиром противопоказана для похудения при диабете!
  • болезнях ЖКТ (может вызвать обострение хронического колита или язвы);
  • вегето-сосудистой дистоний (нельзя прибегать к диете гипертоникам и гипотоникам);
  • низком гемоглобине (скудный рацион может вызвать головокружение и усугубить ситуацию);
  • беременным, кормящим женщинам, в послеродовой период;
  • людям, имеющим иные серьезные проблемы со здоровьем, при котором скудное питание весьма нежелательно;
  • подросткам и детям.

В последних трех случаях лечебные диеты, подобные гречневой, могут быть назначены врачом.  Например, при младенческих коликах кормящим женщинам могут назначать подобную, несколько расширенную диету.

Однако цель такой диеты лечебная и в зависимости от конкретной ситуации она назначается врачом (также детям и подросткам при избыточном весе, людям после перенесенных операции и болезней). Как правило, такие диеты содержат расширенный список продуктов.

Гречка с кефиром для похудения весьма ограничивает рацион. Соблюдая строгую диету на таких продуктах, рекомендуется принимать поливитамины на протяжении всего периода соблюдения ограничений, чтобы выйти из диеты с минимальным ущербом для здоровья.

По мнению диетологов для похудения оптимальным будет свежий кефир, не старше нескольких суток.  Свежий продукт способствует обогащению микрофлоры кишечника, ускорению его моторики и перистальтики. Поможет при запоре, снимет отечность.

Благодаря бактериям пребиотикам кефир поможет перенести диету на гречке, которая является довольно жесткой.  Позволит сохранить эффективную работу кишечника и предупредит запоры, которые являются не редкостью при употреблении гречки.

Для проведения разгрузочного дня следует запарить 200-250 г гречки без специи и добавок, и запастись литром маложирного или обезжиренного кефира. В выбранный заранее день потреблять только эти продукты.  Можно пить минеральную воду без газа или простую очищенную воду.

Достаточно проводить один разгрузочный день в неделю, для очистки организма и поддержания веса в норме. День лучше выбрать в соответствии с режимом работы и отдыха и личной мотивацией.

Вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови.

К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.

Основы диеты на гречке

Богатая сложными углеводами и клетчаткой крупа не вызывает острых приступов голода.

Она качественно, на длительный срок насыщает человека, но чтобы на такой диете значительно похудеть, следует придерживаться определенных правил:

  1. гречку лучше запаривать кипятком, а не варить длительное время, ее оставляют в теплом месте до утра и употребляют на завтрак, удобно использовать особый термос для еды;
  2. крупу при приготовлении лучше не солить и не добавлять никакой жир, маргарин или масло, достаточно поправить вкус блюда с помощью пряных трав;
  3. пить достаточное количество простой воды, ее предварительно очищают в фильтре, объем ежесуточно не менее 2-2,5 л;
  4. перед сном не рекомендуется есть;
  5. чтобы устранить острый голод, можно съесть пару орехов, сухофруктов, зелень, выпить стакан кефира.

Диетологи рекомендуют плавно выходить из гречневой диеты, постепенно добавляя низкокалорийные блюда. Главное – не возвращаться к вредной пище, фаст-фуду и не переедать вечером. Длится диета на основе гречневой крупы от 3х дней до недели.

Некоторые выбирают просто разгрузочный день на отварной гречке и проводят его раз в неделю для детокс-очистки.

Рецепты

Гречневые голубцы

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • 350 г гречки-ядрицы;
  • 300-400 г грибов;
  • 2 морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • томатная паста, растительное масло, сметана ― по 2 ст. л.

Процесс приготовления такой же, как и в обычных голубцах. Начинкой служит смесь сваренной до полуготовности крупы-ядрицы, мелко порезанных тушеных грибов и зажарки из тертой моркови и лука. Свернутые в рулетики голубцы тушат в томатно-сметанном соусе 15-20 минут.

Запеканка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • чернослив — 6-8 шт.;
  • корица ― ½ ч. л.

Крупу отварить, яйца и кефир взбить с помощью миксера. Добавить остальные компоненты, перемешать и выложить в форму. Запекать при 180°С 20-30 минут. Охладить и порезать на порции.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты (их количество произвольное):

  • филе курицы;
  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • лук.

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками, залить водой, варить вместе с куриным филе 15-20 минут. Морковь и лук порезать и пассировать на растительном масле. Добавить зажарку и крупу в суп, варить еще 15-20 минут. В конце варки суп можно немного посолить.

Гречишные котлеты

Ингредиенты:

  • крупа;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло.

Сварить ½ стакана гречки, охладить, измельчить с помощью блендера. Мелко порезать луковицу. Сделать фарш из каши, сырого лука, яйца, столовой ложки муки и чайной ложки соли. Сформировать небольшие котлеты, обжарить их с двух сторон на сковороде, используя минимальное количество масла.

Крупяные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы-ядрицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Крупу отварить, картофель очистить и натереть на мелкой терке. Смешать кашу, тертый картофель, муку. Из этого «теста» жарить оладьи, стараясь расходовать как можно меньше масла.

Каша с овощами

Для приготовления этого вкусного вегетарианского блюда понадобится гречневая крупа-ядрица и овощи: кабачок, помидоры, лук, морковь. Крупу нужно залить водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Овощи очистить, порезать и слегка обжарить. Затем смешать кашу с овощами и тушить на небольшом огне 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

Диетическое печенье

Ингредиенты:

  • гречневая мука ― 1 стакан;
  • овсяные отруби ― 2-3 ст. л.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан.

Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять в смесь воду, чтобы получилось густое тесто. Сформировать из него небольшие шарики (в процессе выпечки они примут форму слегка выпуклых пряников). Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправить на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Снимать печенье с противня лучше после того, как оно остынет.

Строгая диета предполагает минимум послаблений и потребление только запаренной крупы гречи и кефира. Соответственно и меню на неделю будет выглядеть весьма однообразно.

Завтрак:

  • крупа запаренная;
  • кефир (стакан).

Второй завтрак:

  • чашка чая зеленого/травяного без сахара;
  • яблоко.

На обед:

  • греча;
  • кефир (стакан);
  • диетический хлебец.

Полдник:

  • чай/кофе без сахара;
  • несладкий йогурт.

За  4 часа до сна – стакан кефира.

Примерно так будет выглядеть рацион на все семь дней.  Немного разнообразить меню помогут фрукты и овощи: яблоко, груша, огурец, салат из капусты или моркови, морская капуста. При строгой диете допустимо включение в рацион не более одного продукта в день.

Рецепт приготовления гречки: 200 г крупы залить крутым кипятком и оставить на ночь. Не солить и не добавлять масла. Также можно соединить крупу и кефир в одно блюдо и употреблять их сразу вместе. Рецепт гречки с кефиром: запаренную гречу перемолотить блендером, затем смешать с кефиром. Не стоит забывать поддерживать водный баланс организма и выпивать до 2 л воды в день.

Предложенное меню является ориентировочным. Для некоторых легко выдержать неделю лишь гречке с кефиром не добавляя никаких продуктов. Кому-то необходимо каждый день употребить овощ или фрукт для поддержания организма.  От количества и разнообразия продуктов будет зависеть и конечный результат.

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой низкоуглеводной диеты можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

Гречневый салат с рукколой

Ингредиенты:

  • несколько листочков рукколы;
  • 2 помидора черри;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 50 гр отварной гречки;
  • 10 гр розового перца;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  4. Редиска должна быть кружочками.
  5. Укроп и кинзу измельчить.
  6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
  7. Полить тыквенным маслом.

Такой салат — идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

Гречневый суп (классика)

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
  2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
  3. Добавить перец и лавровый лист.
  4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
  5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 200 гр крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
  4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
  5. Засыпать гречкой сверху.
  6. Залить бульоном или водой.
  7. Прикрыть форму фольгой.
  8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
  9. Перед подачей на стол всё перемешать.

Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой — срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Как любая другая система похудения, диета из гречки имеет достоинства и недостатки. Их важно изучить прежде, чем начинать худеть таким способом. К плюсам гречневой монодиеты на 7 дней относятся:

  1. Экономическая выгода. Этот способ похудения предполагает минимум материальных затрат, поскольку гречка является относительно дешевым продуктом, одной упаковки которого хватает надолго.
  2. Польза. При правильном подходе, такая система питания оздоровляет организм, поскольку гречневая крупа содержит массу витаминов, минералов, клетчатки, пр. Кроме того, монодиета обеспечивает очищение ЖКТ благодаря разгрузочному режиму питания. Постная каша выводит шлаки, холестерин, токсины и другие вредные вещества.
  3. Отсутствие необходимости много готовить. Все, что необходимо сделать – это запарить крупу, залив водой и оставив на ночь (альтернативный вариант – варка гречки).
  4. Эффективность. При соблюдении принципов диетического питания, за сутки человек избавляется от 0,5 кг лишнего веса. Тем не менее, важную роль здесь играют индивидуальные особенности конкретного организма.

Недостатки гречневой диеты на 7 дней относятся скорее ко всем видам монодиет, нежели конкретно к этой системе питания. Минусами такого метода похудения являются:

  1. Ограниченность меню. Это осложняет соблюдение диетического питания, поэтому часто приводит к срыву. Чтобы в течение недели есть лишь один продукт, нужно обладать твердым характером и иметь четко поставленную цель.
  2. Невкусная еда. Для многих вкус запаренной гречневой каши неприятен, поэтому такая пища еще быстрее надоедает. Худеющие начинают добавлять в диетическое блюдо соль, прочие специи, соусы, но это негативно отражается на результатах.
  3. Дефицит полезных веществ. Невзирая на богатый состав гречки, одной кашей невозможно удовлетворить все потребности организма в микроэлементах, витаминах, жирах, белках и углеводах.

Строгая диета на одной отварной крупе имеет свои недостатки. Многим не подходит строгие ограничения в меню. Есть разрешено только вареную гречку без соли, пить зеленый или черный несладкий чай.

В итоге организм не получает важных веществ, при длительной диете начинаются нарушения в работе эндокринных желез. Лучше всего не сидеть на гречневой диете дольше 2х недель. Затем процесс сбрасывания лишнего жира может просто остановиться.

Для полноценной жизнедеятельности необходимы и другие витамины и минералы, кроме тех, что содержаться в крупе. Если не принимать препараты с их содержанием, может наступить авитаминоз и анемия, который проявляются в виде головокружения, слабости, мигреней.

У некоторых сидящих на монодиете ухудшается самочувствие, начинается депрессия, обостряются хронические болезни или психоэмоциональные расстройства.

Такая крупа представляет основу для одной из самых востребованных диет, которая разрешена в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Основные преимущества гречневой диеты подробно изложены ниже:

  • быстрый результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • качественное очищение кишечника и печени;
  • сокращение очагов целлюлита;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • внутреннее ощущение легкости.
Виды гречки для похудения: ядрица и зелёная

Основные недостатки гречневой диеты:

  • появление общей слабости, головных болей;
  • возможность повтора диеты только через месяц;
  • спад артериального давления;
  • обострение хронических болезней при наличии таковых;
  • медицинские противопоказания.

Видео о кефирно-гречневой диете

Начало любой диеты должно быть согласовано с врачом после оценки здоровья пациента. При многочисленных плюсах гречневая система питания для похудения имеет и противопоказания. Запрещается ее применение при:

  • заболеваниях сосудов, сердца;
  • патологиях ЖКТ;
  • пониженном или повышенном давлении;
  • болезнях почек;
  • сахарном диабете;
  • беременности, кормлении грудью;
  • климаксе, менструации;
  • периоде чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий.

Монодиета на гречке не показана, если есть следующие болезни:

  • воспаления в брюшной полости;
  • нарушения работы почек и печени;
  • климактерический период;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расстройства ЖКТ;
  • диабет разного типа.

Не рекомендуют придерживаться диетического меню женщинам, кормящим грудью и беременным. Очень осторожно применяют диету, если есть повышенная кислотность желудка, низкий уровень гемоглобина.

Использовать в пищу гречку не рекомендуется после недавно перенесенных полостных операций, а также людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гипертония 2, 3 степени (из-за содержания в злаке большого количества рутина);
  • некоторые заболевания кожи (псориаз);
  • глубокое депрессивное состояние и нарушения психики;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • панкреатит.

К каждому ограничению в питании нужно подходить с большой осторожностью. Рекомендуется предварительно получить консультацию у врача, так как при наличии хронического заболевания диета может вызвать его обострение и ухудшение состояния организма.

У гречневой диеты большой перечень противопоказаний. Ее нельзя использовать при:

  • вынашивании ребенка, лактации;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • нестабильном давлении;
  • заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительного тракта;
  • патологиях почек.

Запрещена гречневая диета при сильных физических нагрузках, нервном перенапряжении, в период восстановления после операций, перенесенных травм, тяжелых заболеваний. Диета категорически запрещена в подростковом возрасте и людям, чья трудовая деятельность связана с постоянным повышенным вниманием.

Отзывы и результаты похудевших

Гречка и кефир для похудения дают, как правило, прекрасные результаты у людей, выдержавших этот непростой путь. Вес уходит легко, особенно в первые дни. Сначала организм избавляется от лишней жидкости. Затем сброс килограммов несколько замедляется. Начинает медленно уходить жировая прослойка, а жировые накопления уходят медленнее, чем вода.

В целом результат составляет от 3 до 10 кг и зависит от первоначальных параметров и избытка лишнего веса. Так молодым девушкам до 25 лет такая диета даст прекрасный и быстрый результат, ведь метаболизм в таком возрасте ускоренный, и похудеть не составляет особого труда.

У людей со значительным лишним весом может уйти от 10 до 14 кг. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он сбрасывается при жестких ограничениях. У девушек и женщин с несколькими лишними килограммами на проблемных зонах бедер, галифе, ягодиц и живота результат может быть виден визуально не сразу, а по прошествии двух-трех недель после диеты.

Чем меньше жира, тем медленнее и неохотнее он покидает свои излюбленные зоны скопления.

Большинство женщин, выдержавших диету, отмечают:

  • уменьшение веса;
    Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
  • улучшение самочувствия;
  • появление ощущения легкости.

Кожа очищается и становится шелковистой, уменьшается целлюлит на бедрах и отечность.

Применение гречки и кефира дает гарантированный результат и помогает привести себя в порядок за максимально сжатые сроки.

Однако диетологи считают диету несбалансированной и не советуют прибегать к ней для похудения чаще одного раза в год. В процессе ограничении следует внимательно следить за своим состоянием и самочувствием и при наличии недомогании не геройствовать, а отказаться от подобного рациона.

Оформление статьи: Владимир Великий

С лишним весам начало бороться еще с 25 лет. Какие только виды не пробовала. Прошла и Кремлевскую диету, и по Ксении Бородиной. Но все время ухудшалось самочувствие, появлялась слабость во всем теле.

Решила посидеть на монодиете. Из всех вариантов выбрала гречневую. Решилась попробовать ее, потому что очень тяжело переношу голодовки, а вот гречу всегда любила. В первые дни было много каши, пила кефир и воду.

Через три дня получилось сбросить около 3 килограммов. Для меня диета прошла легко. Постепенно уменьшились порции, уменьшалось чувство голода. За две недели я смогла сбросить почти 11 килограммов.

Марина 37 лет

Мне гречневая диета далась очень тяжело, потому что гречу не люблю. Приходилось разбавлять ее овощами. Позволяла себе лук, морковь, иногда огурцы. Но даже несмотря на отклонения в рационе за 14 дней удалось лишиться 12 килограммов.

Светлана 34 года

При выборе такой системы питания диетический рацион ограничивается 3-4 блюдами, а его основой становится гречка. Это низкокалорийный продукт (порядка 70-170 ккал / 100 г), пищевая ценность которого варьируется от способа приготовления. Похудение на гречке быстрое, эффективное и полезное, поскольку помимо избавления от лишних килограммов в организме нормализируется работа системы пищеварения, активизируется обмен веществ. Этим ценные свойства крупы не ограничиваются.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Гречневая диета позволяет сбросить до 10 кг в неделю. Об этом говорят восторженные отзывы многочисленных женщин. Естественно, такого результата можно добиться, используя лишь строгие варианты либо на одной крупе, либо с добавлением к ней кефира. При этом можно придерживаться меню, указанного выше в статье.

Результаты использования этой диеты зачастую серьезно разнятся. Кому-то удается за неделю сбросить 3-5 кг, кому-то целых 10. Все зависит от исходного веса (чем он выше, тем быстрее будут ходить лишние килограммы), вида гречневой диеты, от наличия физических нагрузок, а также от индивидуальных особенностей организма. Единственное, что подтверждается всеми – это результативность и сытность диеты.

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Валерия, 28 лет

Я очень хотела похудеть, но, чтобы при этом не пытать себя голодом. Нашла гречневую диету, 2 недели ее соблюдала. Сбросила 7 кг. Через три месяца снова к ней вернулась, только немножко «модифицировала» стандартную методику: стала через раз добавлять в кашу сухофрукты. Так вообще получился полный комфорт, никакой тяги к сладкому. Сделала перерыв и села на эту диету в третий раз. Общие результаты ― просто шикарные! За год я похудела на 20 кг, это просто невероятно! Попробуйте, не пожалеете!

Маргарита, 24 года

У меня не получилось придерживаться диеты на гречке. Даже неделю я не смогла несколько раз в день кушать эту кашу. Наверное, меня в детстве кашками перекормили… Поэтому «злаковые» методики для похудения, к сожалению, не для меня.

Роман, 38 лет

До 30 лет у меня проблем с весом не было, всегда мог есть сколько хотел и что хотел. А теперь в некоторых местах появился жирок, что, конечно, не радует. Доктор сказал, что это результат замедления обмен веществ. За 2 года я испробовал несколько диет для похудения. Они помогали, но только на время: стоило перейти на обычное питание, как лишние килограммы начинали возвращаться. А вот после двух недель на гречке (я тогда избавился от 5 кг) прошло уже четыре месяца, и результат держится. Если что, в следующий раз я воспользуюсь именно этой методикой, потому что из всех мной опробованных она еще и самая комфортная. Никакого голода не испытываешь, на одном продукте не сидишь, да и гречневая каша же довольно вкусная.

Анатолий Олегович, Волошин, врач-гастроэнтеролог

Прежде всего хочу сказать, что любые эксперименты с питанием ― риск для здоровья. А при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта речь может идти только о лечебных диетах, а диетические программы для похудения недопустимы. Чем, например, опасны строгие «гречневые» методики? Употребление большого количества полусырой крупы ― тяжелая нагрузка для ЖКТ. Далее, в рационе должны сочетаться животные и растительные белки, а при монодиете протеины животного происхождения отсутствуют. Недополучит организм также всех нужных биоактивных веществ, а полный запрет на сахар и соль тоже не всегда оправдан. Поэтому самый разумный вариант похудения ― выбрать комплексную диету, в рационе которой достаточно много продуктов, и сочетать ее с физическими нагрузками.

Татьяна Ивановна Бойко, врач-диетолог

Часто мои пациенты задают вопрос: разве можно похудеть на гречке, она же калорийная? Да, энергетическая ценность этого злака довольно высока, но, тем не менее, от лишнего веса он действительно помогает избавиться. «Черный рис» хорошо чистит кишечник, налаживает метаболизм, снабжает организм ценными веществами, способствующими похудению. Сколько килограммов можно сбросить― зависит как от вашего начального веса, так и от степени активности обменных процессов. Как диетолог, могу посоветовать включать гречу в рацион первой половины дня. Составлять меню только из одной гречихи нежелательно, поскольку любая монодиета ― это сильнейшая нагрузка на организм.

Суть гречневой диеты на 7 дней заключается в активизации механизмов сжигания жира, которая начинается лишь на третьи сутки. До этого времени организм избавляется от лишней жидкости, накопленной в теле. Более ощутимая потеря веса начинается с четвертого дня, поэтому, чтобы добиться видимого результата, лучше придерживаться монодиеты в течение недели.

Преимущество гречневой диеты перед рисовой

Гречневая крупа не содержит «пустых» калорий, которые формируют жировую прослойку тела. Сложные углеводы, входящие в состав продукта, расходуются по мере получения, поэтому, даже при избыточном употреблении каши поправиться не получится. При искусственно созданном недостатке калорий тело начнет худеть, расходуя жировые запасы.

Период подготовки к гречневой диете практически ничем не отличается от подготовки к другим. За 14 дней до начала похудения из рациона убирают самые вредные продукты, включая выпечку, сахар, алкоголь, колбасные изделия, полуфабрикаты. Кроме этого, рекомендуется снизить общую калорийностью суточного меню до 1400 кКал, чтобы избежать серьезного стресса для организма при начале похудения.

Меню на 7 дней

Важно полностью исключить из диетического рациона во время гречневой диеты мучную, соленую и сладкую еду. Это не значит, что придется сильно голодать. Гречка достаточно сытная, а если к ней добавить тушеные овощи или другие ингредиенты, то организм не будет испытывать стресс.

Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки, полуфабрикаты, а также макаронные изделия, белый хлеб, крахмальные сорта овощей и сладкие фрукты – бананы, виноград, дыню.

Первые сутки: суп на овощном отваре без картофеля, куриное вареное яйцо, гречка, морковно-капустный салат, винегрет. Салаты разрешено заправлять капелькой лимонного сока или оливкового масла.

Вторые сутки: творог нежирный (100-150 г), гречка, рагу из тушеных овощей, капуста с шпинатом и свежими помидорами.

Третьи сутки: запеченная тыква, гречка, пару долек чернослива, постный красный борщ.

Четвертые сутки: печеное яблоко, гречка, зелень, спаржа вареная, филе курицы отварное.

Пятые сутки: гречка без соли, фруктовый микс из апельсина, киви и ананаса, кусочек отварной нежирной рыбы, тарелка рыбного бульона, салат с брокколи.

Шестые сутки: постный суп на курином бульоне без макарон и картофеля, вареное яйцо, гречка, свежие огурцы, фасоль отварная, постный кефир.

Седьмые сутки: свежевыжатые соки на выбор, разбавленные простой водой, гречка.

Семидневное меню не предусматривает какие-либо перекусы. Усилить жиросжигание помогут физические тренировки, но не особо длительные, так как организм и так ослаблен.

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Прием пищи

Что нужно есть

Завтрак

Порция гречневой каши, чашка несладкого травяного отвара.

Перекус

Стакан нежирного кефира.

Обед

Гречневый суп, 150 мл нежирного кефира.

Полдник

Натуральный нежирный йогурт без добавок, кислое яблоко.

Ужин

Порция гречневой каши.

Перекус

Стакан нежирного кефира.

Прием пищи

Что разрешается кушать

Завтрак

Каша, стакан кефира 1%, пара ломтиков маложирного твердого сыра (или 50 г нежирного творога).

Обед

Порция гречневой каши, 100 г салата из овощей без приправ или заправки, 100 г куриного отварной курицы (филе без жира).

Полдник

Половина стакана обезжиренного несладкого йогурта, любой фрукт, кроме банана.

Ужин

Каша, 100 г отварный овощей.

Нестрогая диета: запрещенные и разрешенные продукты, правила

Чтобы легче переносить гречневую диету, можно себя побаловать следующими продуктами:

  1. постный кефир;
  2. негазированная простая вода;
  3. зеленый несладкий чай;
  4. все сорта яблок;
  5. домашний нежирный йогурт.

В процессе диеты лучше принимать витаминно-минеральные добавки, чтобы минимизировать вред от однотипного и скудного рациона.

Гречка с кефиром для похудения – это все же очень ограниченный рацион. Выдержать неделю, а тем более большее количество времени лишь на гречневой крупе и кефире под силу далеко не всем.  Поэтому не менее широкую популярность получила вариация диеты на гречке и кефире с различными послаблениями.

Такие продукты должны быть только полезными, легкими и диетическими:

  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, брокколи);
  • фрукты (яблоки, апельсины, персики, арбуз);
  • творог (невысокой жирности);
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • яйца;
  • нежирные сорта сыров;
  • немного зефира или мармелада;
  • сухофрукты.
    Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю

Употребление вредных, высококалорийных продуктов запрещается:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • сдоба и печенье;
  • шоколад и другие сладости;
  • торты;
  • жирное мясо;
  • наваристые супы;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • сытные вторые блюда (жаркое, плов и прочие).

При соблюдении определенных правил, нестрогая диета может быть не менее эффективна, чем жесткое воздержание на гречке и кефире:

  • Не стоит допускать переедания ни гречневой крупой, ни разрешенными продуктами.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Из разрешенного списка в день дополнять меню разрешается одним-двумя продуктами.
  • Порции пищи должны быть небольшими – 100-150 г.

Можно дополнить меню на неделю сухофруктами ил творогом. Добавлять к каждой порции гречки  курагу, чернослив, изюм или творог. Наиболее оптимальным вариантом будет обеспечение ежедневного разнообразия рациона в дополнение к гречке и кефиру.

Например:

  1. Пн.: сухофрукты.
  2. Вт.: овощи и фрукты.
  3. Ср.: творог.
  4. Чт.: разрешенное мясо.
  5. Пт.: Сыр и немного мармелада.
  6. Сб.: овощной салат.
  7. Вс.: яйца и зелень.

Какая гречка подходит для диеты

Гречневую крупу получают из зерен гречихи. Крупа бывает двух видов: продел (сечка) и ядрица (цельное зерно). Ядрица получается путем очистки от внешних оболочек ядра. Если такие ядра проходят дальнейшую обработку, дробятся на части, то получается продел. Ядрица больше подходит для рассыпчатых блюд, а продел для вязких.

Гречка с куриной грудкой для похудения спортсменов

Есть еще так называемая зеленая гречка. Это особый очень полезный вид гречки. В ней есть все необходимые организму вещества. Ее можно проращивать и употреблять в пищу. Она проходит только очистку и не подвергается тепловой обработке, благодаря чему и сохраняется максимальная польза.

Каждый вид гречки имеет полезные вещества. Для диеты будет лучше использовать ядрицу.  По соотношению цены и качества она принесет максимальный эффект при небольших затратах.

Продел больше подходит для повседневного питания, а зеленая гречка требует проращивания и пригодится для включения в дальнейший рацион правильного питания, а не для краткосрочной диеты. Достаточно просто заварить кипятком небольшой количество гречки и оставить на ночь и продукт будет готов к употреблению.

При покупке ядрицы обращайте внимание на целостность упаковки, отсутствие инородных примесей и пищевой моли. Внешний вид и цвет помогут выбрать продукт, который действительно принесет пользу.

Пропаренное зерно гречихи будет иметь коричневый цвет, возможно различных оттенков. Такая крупа быстро варится, имеет нежный вкус. Но за счет тепловой обработки полезные свойства пропаренной крупы будет несколько ниже, чем у не пропаренного зерна.

Не пропаренная крупа отличается оттенком. Она бежевая и бледная, с зеленым или желтым оттенком. Время приготовления такой крупы будет несколько большим, но и полезные вещества сохраняются в большем количестве.

Гречка высокого качества должна быть однотонной. Очень темный, почти красный цвет гречки говорит о потере такой крупой основных полезных свойств, после значительной обработки.

У крупы не должно быть прогорклого, заплесневелого, затхлого запаха. На вкус также гречка не должна горькой, кисловатой или иметь посторонний привкус. Хранить крупу следует плотно закрытой банке или контейнере, это убережет ее от потери полезных свойств, порчи вредителями и влаги.

Специалисты во время любой диеты рекомендуют пить чистую простую воду. Это же касается и гречневой монодиеты и ее разновидностей. В качестве других напитков подходят кофе без сахара, несладкий зеленый или черный чай, свежевыжатые соки. Запрещено добавлять мед или сахар, пить соки из пакетиков.

Как правильно приготовить: способы и рекомендации

  1. В течение всего периода нужно питаться лишь одним продуктом. При невозможности придерживаться строгого меню, можно добавить в кашу сухофрукты, овощи или кефир (разрешен только один продукт).
  2. Количество каши не ограничено. Тем не менее, переедание не рекомендуется, поскольку это ухудшит ваше самочувствие и сделает ваши старания напрасными.
  3. Найдите оптимальную порцию, чтобы не ощущать голод или слабость в течение дня, при этом, не допуская тяжести в желудке.
  4. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы предотвратить неприятные последствия на фоне авитаминоза.
  5. На протяжении всего периода похудения следует пить не меньше 2 литров воды в сутки, благодаря чему снижается аппетит и нормализуются обменные процессы.
  6. Обязательно нужно высыпаться. Во время сна жиросжигание происходит быстрее, у худеющего при полноценном отдыхе улучшается самочувствие и настроение. Запрещается кушать перед сном (прием пищи должен закончится за 3-4 часа до сна), чтобы организм успел переварить пищу и быть готовым к полноценному отдыху.
  7. Предварительно следует подготовиться к сокращению массы тела физически (имеется в виду ограничение вредных продуктов) и морально (поставить себе цель, настроиться на успех). Благодаря этому гречневая диета для похудения на 7 дней подарит исключительно положительные эмоции и принесет отличный результат.
  8. При монодиете важно много двигаться, но не давать телу чрезмерную физическую нагрузку. Можно больше гулять пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте, выходить до пункта назначения за несколько остановок. Это улучшит результаты.
  9. Важная составляющая методики – дробное питание. Оно помогает быстрее похудеть, при этом организм легко справляется с ограниченным количеством пищи, ускоряется обмен веществ.
  10. Повторять похудение разрешено лишь спустя месяц после первого курса. Важно дать организму время восстановиться и восполнить недостающие витамины, микроэлементы.

Объем потребляемой крупы полностью обусловлен тем, какого варианта диеты вы придерживаетесь. Строгая схема предполагает употребление лишь каши и воды, при этом на объемы порции не накладывается каких-либо ограничений. Если же в меню вводятся другие продукты, количество гречки определяется дополнительными ингредиентами.

Во время похудения разрешается кушать отварную гречневую кашу, но в идеале крупу запаривают. Для этого 250 граммов продукта помещают в глубокую емкость и заливают полулитрами кипятка. Тарелку плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем, оставляя как минимум на 4 часа, лучше – на всю ночь. Как вариант, заваривать гречку можно в термосе, при этом приготовление сокращается до 35-40 минут.

Правильный способ варки гречки – залог эффективности диеты. Выгодней всего не варить крупу длительное время, так как теряется большая часть питательных веществ, минеральных и витаминных соединений. Крупу заранее промывают и заливают крутым кипятком.

Посуду плотно прикрывают крышкой, закутывают в одеяло и оставляют настаиваться на ночь. Едят кашу на следующее утро. Также можно применять специальный пищевой термос.

Это очень важный момент во время похудения. Лишние кило быстро возвращаются, если принять прежнее меню с булочками, белым хлебом и полуфабрикатами. Чтобы предотвратить срыв и повторный набор веса, необходимо постепенно увеличивать калорийность пищи, при этом увеличивая физическую нагрузку.

гречневая диета на 7 дней

Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, посещение бассейна и тренажерного зала. Желательно не переедать перед сном, не включать в меню сладости, мучное и копчености.

В целях похудения рекомендуется готовить гречку-ядрицу особым способом: запаривать крупу кипятком. Лучше делать это на ночь, чтобы к утру иметь порцию еды на весь день. К тому же за ночь греча лучше разбухнет и не будет твердой. Для одного стакана гречки берут 500-750 мл воды (2-3 стакана).

Перед этим крупу необходимо тщательно промыть и убрать лишние примеси и соринки. Запаривать такую кашу можно как в обычной посуде, так и в термоёмкостях. Если это кастрюля, миска или большая кружка, то их необходимо укрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы дать возможность гречке дойти до нужной кондиции за несколько часов. В термосе или термокружке гречка приготовиться быстрее.

Воды разрешено пить не более 1,5- 2 л в день.  Потребление зеленого и травяного чая без сахара в умеренном количестве допустимо.

Крупу можно и просто сварить без масла и соли, если в запаренном виде она не нравится на вкус. Но именно для снижения веса рекомендуется все же запаривать гречу, так как при этом способе сохраняется больше полезного.

Эта система питания подходит даже для ленивых, поскольку на приготовление крупы по указанному рецепту уходит немного времени. Продолжительность – 14 дней, после чего наступает следующий период – выход с гречневой диеты. Это важно, иначе при возврате к своему привычному рациону лишние килограммы быстро возвращаются на свои прежние места, возникают те же проблемы с фигурой, и необходимо все начинать сначала.

Чтобы этого не произошло, следует не употреблять сладкое и мучное, по-прежнему отказываться от алкоголя и газировки, сахара и легких углеводов. Важно после каждой трапезы оставлять легкое ощущение голода, контролировать водный баланс организма. Гречневая диета на 14 дней в таком случае дает длительный и устойчивый эффект, помогает удержаться в своем новом весе.

Как заглушить чувство голода

Гречневая крупа – сытный продукт, но не всегда он может полностью заглушить чувство голода, особенно если это строгая монодиета. В таких ситуациях диетологи рекомендуют перекусить легкими продуктами, например, классический вариант – стакан нежирного кефира. Подходит натуральный йогурт, яблоко, ломтик нежирного сыра, пару кусочков кураги или чернослива. Нельзя ничего из муки и с сахаром.

Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.

Гречневая диета с зеленым чаем

польза гречневой крупы для организма

Особый вид гречки – с зелеными ядрами. Она очень полезна и богата незаменимыми веществами, способствующими похудению. Ядра гречки такого типа не подвергаются термической обработке, поэтому она более эффективна для сбрасывания веса. Зеленая гречка также богата медленными углеводами, волокнами клетчатки, поддерживающими здоровье и очищающими организм.

Гречневую крупу в отличие от классической темно коричневой не запаривают и не варят, а измельчают в порошок и употребляют в сыром виде. Ее вполне реально прорастить в домашних условиях. Должны появиться первые ростки, тогда продукт готов к употреблению. Пророщенную зеленую гречку добавляют в овощные салаты-миксы, кефир. Ростки некоторые принимают натощак.

Такой тандем весьма полезен для здоровья и коррекции фигуры за короткий срок. Придерживаются такой диеты в течение 3-5 суток. Готовиться крепкий чайный напиток, лучше из качественных чайных листьев, а не пакетиков.

Продолжительность диеты

Обычно диету соблюдают от 7 до 14 дней. Срок будет зависеть от силы воли, количества лишних килограмм и мотивации.

Даже любителям гречи и кефира, через 3-4 дня однообразное питание порядком надоест.  Чтобы выдержать запланированный срок в любом случае потребуется усилие воли.

основа гречневой диеты для похудения

Также такое питание весьма серьезное испытание для организма, потому как эти продукты, при всей своей пользе не смогут обеспечить организм всеми нужными элементами и необходимыми витаминами. И чтобы не нанести значимый урон запасу витаминов в организме не следует так питаться более 10 дней.

Это максимально рекомендуемый срок. Оптимальным сроком будет 7 дней. Повторять диету рекомендуется не ранее, чем через месяц.  Крайне не рекомендуется придерживаться такого питания более двух недель, это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Калорийность питания

Гречка с кефиром для похудения являются низкокалорийными продуктами. Калорийность кефира зависит от жирности продукта. Полезных бактерии в кефире с жирностью 0-1% содержится, как и в более жирном. Для диеты подойдет кефир с жирностью не более 2,5 %.

Жирность кефира (в %)Ккал/100 гКкал/ 200 мл (стакан)
0%3162
1%4080
1,5%4388
2,5%53106
3,2%59118

Сырая гречка содержит 310 ккал на 100 гр. Это достаточно мало, поэтому гречка считается диетическим продуктом. Калорийность сваренной на воде гречки без добавления масла и соли составляет около 90ккал.

Потребление крупы и кефира во время диеты не ограничивается. Но вряд ли удастся съесть более 700гр. гречи, особенно после нескольких первых дней проведенных на диете.

Калорийность такого объема каши составит примерно 600 ккал. Если учесть условно потребленный литр кефира в день (300-350ккал), то в целом энергетическая ценность рациона составит 850 ккал. Эта цифра составляет ниже общепринятой допустимой нормы потребления пищи в 1200 ккал. За счет низкокалорийности и будут уходить ненужные лишние килограммы.

Противопоказания к режиму питания

Целлюлитная корочка формируется не только у полных женщин, но и у весьма стройных. Избавиться от рытвин и дряблости очень сложно, но можно, используя гречку. Антицеллюлитная диета на гречневой крупе предусматривает полный отказ от вредной, жирной и высокоуглеводной пищи.

минусы гречневой диеты для похудения

Кроме каши необходимо есть свежие овощи, несладкие сорта фруктов, пить травяные чаи без сахара. Для перекуса подходят орешки, семечки (тыквенные), продукты из молока. Заправляют салаты и другие блюда не солью, а маслом оливы или соком лимона. Гречку для такой диеты запаривают кипятком. В меню включают отварную куриную грудку, сырые овощи и кусочки фруктов.

Плюсы и минусы

Это отличный выбор для тех, кто не любит пресную пищу. Соевый соус не просто является своего рода присаливателем, но и способствует сжиганию липидов. Дополнительный ингредиент должен быть высокого качества с солодом, бобами, водой и солью. Другие добавки вредны для организма.

Гречневую крупу также запаривают, как и в других вариантах диеты. Соус прибавляют не сразу, а уже сразу поливают в тарелку. Суточная его норма – 1 столовая ложка. В питьевой рацион добавляют простую воду, травяной настой, постный кефир, зеленый чай. Перекусывают диетическим йогуртом.

Как и сколько употреблять по утрам, в обед, вечером?

На целый день необходимо приготовить запаренную гречку из 200-250 г крупы. В течение дня это количество гречки можно кушать без ограничений, но лучше употреблять ее равными порциями утром, в обед и на ужин. Дополняет меню 1 л обезжиренного кефира.

Его лучше пить за 30 мин. до основного приема пищи, либо после. Но если тяжело употреблять гречку всухомятку можно запивать ее кефиром и даже заливать. За четыре часа перед сном есть запрещается. Можно лишь выпить оставленный на вечер стакан кефира. Допускается употребить 100 г йогурта без добавок. Сахар и соль запрещаются. Можно выпить чашечку чая или кофе.

Гречневая диета с натуральным медом

Диета с гречкой и сладким медом показывает вполне реальные итоги. Она рассчитана на неделю и помогает похудеть на 6-7 кг. Гречневую кашу традиционно запаривают. Дополнительно добавляют простую воду и хороший мед с пасеки.

Его выпивают натощак, разбавив в стакане простой воды. Сладкую воду с медом также употребляют на полдник и перед сном.

Гречнево-фруктовая диета

Это полезная и вкусная система похудения, улучшающая настроение, напитывающая организм полезными витаминами и минералами. Нельзя рассчитывать, что вес будет снижаться резко, но зато организм не испытывает сильного стресса. Фрукты едят в виде перекуса или добавляют кусочками в кашу.

Количество в сутки – не более 2х фруктов. Перед сном их лучше не есть. Фрукты едят целиком, нарезают мелкими кусочками и добавляют в йогурт или кефир. Некоторые запекают их в духовке, особый вкус имеет грейпфрут и яблоко.

Гречневая диета с сухофруктами

гречка яблоки огурцы

Высушенные фрукты являются важным источником глюкозы и витаминов. В сочетании с запаренной гречкой они позволяют расщеплять липиды и корректировать фигуру в лучшую сторону, не ощущая особого дискомфорта и сильного голода.

Сухофрукты добавляются в гречневую кашу. За неделю на такой еде сбрасывают до 4-5 кг. Финики, инжир, чернослив, курагу едят в небольших порциях и отдельно, в качестве перекуса. Конечно, диета на одной гречке показывают лучшие результаты, а с сухофруктами процедура куда приятней и не вызывает стресса.

Питание после диеты

После завершения диеты для сохранения эффекта и безопасного выхода из ограничений следует придерживаться принципов правильного питания:

  • Нельзя резко набрасываться на запрещенные и вредные продукты, иначе потерянные килограммы вернуться очень быстро.
  • Жирное, острое и соленое возвращать в меню следует постепенно и в малых количествах, иначе уменьшенный желудок может ответить несварением на переедание и злоупотребление деликатесами.
  • Стараться употреблять продукты, относящиеся к правильному питанию и минимизировать вредные блюда, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь.
  • Проводить разгрузочные дни на кефире и гречке раз в неделю, или на других продуктах.
  • Восстанавливать привычную суточную калорийность питания следует постепенно.

Понимание важности изменения привычек в рационе, соблюдение принципов правильного питания станут залогом сохранения результата и его поддержания.