В чем суть кетодиеты?

Обычно наш организм берет энергию из углеводов. Но при кетодиете из‑за недостаточного количества углеводов метаболизм перестраивается и начинает работать на жирах. Вместо инсулина организм вырабатывает кетоновые тела за счет расщепления съеденного жира. Проще говоря, жир превращается в энергию, а мы худеем.

Основы и принцип работы

Для того чтобы в организм попадали все необходимые вещества, нужно принимать в пищу три главных составляющих — белки, жиры, углеводы. Их соотношение зависит от того, худеете вы или поддерживаете свой вес.

Особенность сушки или кетогенной диеты — это сокращение приема углеводов. В таком случае наше тело понимает, что источник энергии придется вырабатывать самостоятельно и начинает производить аналог глюкозы — молекулы, которые называются кетонами. Последние образуются путем окисления жирных кислот, которые, в свою очередь, берутся из подкожного жира.

Как следовать кетодиете?

Василий Генералов: Нужно отказаться от растительной пищи. Во-первых, мы убираем все хлебобулочные изделия, все мучное и глютеносодержащее. Во-вторых, все углеводы, кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, соки. В-третьих, все каши, крупы и бобовые. Небольшой список зеленых растений может быть безопасен.

Но, конечно, такой радикальный вариант самого правильного рациона для многих будет непонятен. Поэтому существует стандартная кетодиета, чтобы люди хоть что‑то начали делать. Она разрешает включать в рацион растительные масла и молочные жиры, орехи и ягоды.

Многие скажут, что список продуктов очень ограничен, но это не так. Можно делать кетопиццу, кетомаффины, кетоторт — есть множество рецептов, приближенных к традиционному рациону. При этом с такой пропорцией жиров, белков и углеводов, чтобы быть в кетозе (это процесс, при котором в тканях скапливается больше, чем необходимо, кетоновых тел.

Их вырабатывает печень, когда в крови падает уровень инсулина. — Прим. ред.). Мы также можем использовать какие‑то варианты безглютеновых углеводных смесей: кокосовую и миндальную муку, например. Но это компромиссные варианты. Конечно, чем уже рацион, тем он лучше. Я лично предпочитаю сейчас цельные продукты и простые блюда.

За счет того, что на жировом рационе стабилизируется гормональный фон, потребность в частых приемах пищи исчезает. Получается, что мы, наоборот, разгружаем свой организм и делаем метаболизм более стабильным.

Составляем меню

Соотношение белков, жиров и углеводов при таком виде питания должно быть: белки– 30%, жиры — 65%, клетчатка — 5%. Придерживаться кето-диеты можно от одной недели до 2 месяцев. Все зависит от того, на сколько килограммов вы решили похудеть, ну и конечно, от вашей силы воли.

Новичкам предлагается начать с 1-2 недель, при этом количество потребляемого белка в этот период должно составлять 45%. Объясняют это все тем, что цифра 20-30% — это огромный стресс для организма. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать себя, начните с большего значения. На второй неделе уже разрешается переходить к классическим показателям — 30-20%.

Почему мы худеем, когда едим одни жиры?

Василий Генералов: Все проблемы с лишним весом возникают из‑за углеводов, потому что избыток не использованных для производства энергии углеводов превращаются в жир. Не говоря уже о том, что все патогенные микроорганизмы, живущие в кишечнике (грибы, бактерии, вирусы), в качестве источника энергии используют углеводы. Патогенные микроорганизмы, размножаясь, увеличивают токсическую нагрузку на наш организм.

Что касается глютена, уже доказано его участие в формировании дерматита, ревматоидных артритов, эндометриозов, болезней щитовидной железы, надпочечников и кишечника. Это все результат употребления хлебобулочных и кондитерских изделий. Причем глютен, попавший в организм после однократного употребления какой‑нибудь булки, полностью покинет его через несколько недель, являясь еще и возможным триггером аутоиммунных заболеваний.

Например, сало, безусловно, полезно, но если сало употребляется с хлебом, то никакой пользы от него нет. Если мы едим какое‑то очень правильное мясо, но при этом на десерт у нас торт, то вся польза от правильных продуктов обнуляется. Поэтому нужно для начала полностью влиться в этот рацион, а потом все заработает само. Не будет прыжков инсулина, лептина. Если мы употребляем достаточное количество жира как источника энергии, жир начинает плавить жир, и мы худеем.

Маргарита Арзуманян: Очень сложно сказать, будет ли позитивный результат, если придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни и не переходить на другой рацион. Скорее всего, мы говорим об отсроченном результате. К тем, кто когда‑то похудел на этой диете, вес может вернуться снова. Был один диетолог, Роберт Аткинс, он придумал знаменитую низкоуглеводную диету, и его безумно хвалили. Но мало кто знает, что в конце жизни он весил 117 килограммов. Но основная проблема не в весе, а в здоровье.

Плюсы и минусы режима питания

Если изучить меню диеты, то можно сделать вывод, что голодать вам не придется. Сытость — главное определяющее такого режима питания. Кроме того, в течение всего времени будет уходить лишний жир, но никак не мышечная масса. Как мы уже говорили, об этом позаботятся кетоны, которые будут помогать организму в качестве энергии использовать ваш лишний жир.

Помимо этого, диетологи выделяют следующие положительные моменты:

  • Активизация мыслительных процессов происходит это из-за того, что кетоны являются хорошими источниками энергии для нашего мозга.
  • Улучшение состояния кожи — так как рацион исключает потребление углеводов и значительно снижает долю молочных продуктов, что положительно сказывается на кожных покровах.
  • Эффективность и действенность диеты доказал невролог Генералов.
  • Последние исследования показали, что кетоновый режим помогает предотвратить опухоль простаты, а также оздоровить желудок.
  • Диета разгоняет метаболизм до максимального значения, даже если вы согласитесь на легкий перекус ночью.

Как мы писали выше, такое питание — это большой стресс, а значит, кето-диета имеет и минусы:

  • Усталость. Организм — это машина, которой необходима энергия. И ее с избытком или нет, он берет из углеводов. «Кето» нацелена на жесткое «срезание» количества углеводов. В первое время необходимо будет адаптироваться. Чуть позже он привыкнет к такой системе питания и к тому, что именно кетоны являются главным источником энергии.
  • Проблемы с кишечником. Но, как отмечают диетологи, все решаемо, просто добавляйте в свой рацион клетчатку.
  • Дефицит витаминов и минералов. Это самый встречающийся побочный эффект среди всех, кто придерживался кето-диеты. Специалисты по питанию в обязательном порядке советуют принимать комплекс витаминов.
  • Повышенный холестерин. Такая ситуация наблюдается в случае постоянного употребления в пищу насыщенных жиров. Высокий холестерин — это проблемы с сердцем и сосудами. Будьте внимательны и употребляйте только «полезные» жиры, которые содержатся в таких продуктах как орехи, растительные масла, рыба.
  • Кетоацидоз или проще — нарушение углеводного обмена, что сопровождается сильным запахом ацетона изо рта и характерно при диабетическом состоянии. Также начинает пахнуть ваша кожа и моча. Устранить это явление поможет большое количество воды.

Перед началом кето-диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как кетодиета связана с заболеваниями?

Василий Генералов: Сегодня кетогенная диета — это в том числе основа профилактики онкологических заболеваний, лечения заболеваний нервной системы и метаболического синдрома. Быстрорастущая опухоль в качестве источника энергии использует глюкозу. А если мы следуем безуглеводной диете, то прогрессия опухоли резко замедляется или вообще останавливается.

Если есть преддиабет или диабет, это прямое показание к кетозу. Все аутоиммунные заболевания тоже. Конечно, не только смена рациона позволяет решить проблему, но и лечебные процедуры, и технологии не будут достаточно эффективны без вспомогательного рациона питания.

Маргарита Арзуманян: Недавние исследования китайских ученых подтвердили, что у людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, выше риск развития мерцательной аритмии (это нарушение работы сердца, которое может привести к инфаркту и инсульту). А еще исключение углеводов, цельнозерновой клетчатки может привести к развитию рака печени. Для женщин большое количество потребления сливочного масла и жирной свинины может стать причиной развития эндометриоза.

К слову, раковые клетки действительно питаются глюкозой — в том числе. У них разные источники энергии. Но все исследования показывают, что именно цельнозерновые продукты предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонические болезни.

Некоторые диетологи считают, что кетодиета улучшает состояние кожи и работу мозга. Но при этом у нее есть побочные эффекты: тошнота, метеоризм, изжога, запор, учащенное сердцебиение, усталость.

В чем суть кетодиеты?

Было разработано три типа кето-диеты, описание которых представлено ниже:

  • Стандартная — подходит здоровым взрослым людям. В этом случае просто количество углеводов «урезается» и за счет этого происходит снижение веса.
  • Целевая — разрешено потребление небольшого количества углеводов после физической нагрузки. Так повышается уровень гликогена в организме и увеличивается эффективность тренировки.
  • Таргетная — углеводы вводят по мере истощенности организма. В этом поможет диетолог или тренер, очень популярна среди мужчин и женщин, занимающихся бодибилдингом.

Существует еще одна интересная вариация — жирный пост. Это техника, которая еще сильнее запускает процесс сжигания жировой ткани. Главная особенность рациона — потребление до 1000-1200 ккал. в день, 80-90% из которых это жиры. Длится 2-4 дня и является огромным стрессом для организма. В результате вы получаете стройные бедра и худые ноги.

Циклическая вариация диеты направлена на опустошение запаса энергетического депо, иными словами, работа на пампинг.

Василий Генералов: Противопоказаний к этому рациону нет. Он подходит для всех. Все наши предки жили по принципу «ешь то, что поймал». Когда мы стали уходить от этой естественной эволюции, мы получили болезни.

Понятно, что когда человеку 20–25 лет, он достаточно поверхностно относится к своему рациону: его ферментативная и гормональная активность позволит переварить всю вредную еду. Он может и не заметить плачевных последствий для своего здоровья. К сожалению, после 40 лет такие погрешности в питании организмом уже не прощаются.

Маргарита Арзуманян: Изначально кетодиета создавалась не как диета. Этот тип питания был разработан для детей с эпилепсией в начале 20-х годов прошлого века. Врачи заметили, что такой рацион снижает количество эпилептических припадков. Как это связано с заболеванием, тогда не понимали, но это действительно помогало.

При этом эти дети находились в стационаре и переходили на кето под присмотром врачей и только при согласии родителей. Параллельно врачи заметили у детей побочное действие — снижение веса. И решили попробовать использовать такой тип питания для лечения избыточного веса.

Но тут важно, как быстро происходит снижение веса. При стремительном снижении веса возможно сгущение желчи и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А еще кетодиета может вызывать запоры, привести к геморрою, особенно во время перестраивания работы организма. Если у вас есть какие‑то нарушения в работе кишечника, то вам противопоказана такая диета. Она также противопоказана гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении.

А что с холестерином?

«Холестерин — это важный строительный материал, который необходим нашему телу (и большую его часть он производит самостоятельно). А потому глупо думать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше», — рассказывает Олена Исламкина, автор книги «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро». На самом деле в нашей крови холестерин не существует в чистом виде.

Он всегда находится соединении с липопротеинами. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) холестерин считается «плохим». Он оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. А вот «хороший» холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности (ЛВП), переносится из других органов на переработку в печень.

Отзывы и результаты

Многие из похудевших, кто испробовал кето-диету, делятся своими впечатлениями. Для кого-то этот опыт был положительным, а кто-то решил придерживаться иной диеты.

Кетогенная диета помогла мне изменить жизнь и похудеть на 7 кг. Да, было тяжело. Первое время я думала уже все бросить, но не сдалась. Потом, когда входишь в режим, уже замечаешь, что организму все равно — ешь ты углеводы или нет. В результате — ушли килограммы, подтянулась кожа, целлюлит стал еле заметен.

Мария, 34 года

Кето-диету порекомендовала мне сестра. Она два года профессионально занимается спортом и периодически «садится» на нее. Я, конечно, сначала не верила, что будет результат. Там же немыслимое количество жиров в день употребляешь, и чувства голода вообще нет! Но результат был превосходный — минус 8 кг. за 3 недели. Специально для того, чтобы сравнить, сделала фото. Сочетала со спортом. Просто супер!

Евгения, 26 лет

Долго выбирала диету, чтобы привести себя в порядок. «Кето» приглянулась. Попробовала, но, знаете, что-то как-то сильно вес не ушел — 2 кг за две недели. Может быть, это из-за отсутствия тренировок. Буду пробовать что-то другое.

Наталья, 22 года

Кето-диета — это хороший способ привести свое тело в порядок. Эффект достигается за счет естественных процессов организма, что приводит к похудению. Маленькая манипуляция — и кетоны уже начинают работать и помогают худеть. От вас же требуется заниматься спортом и соблюдать режим питания.