Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

У хлеба есть интересная особенность: он дает чувство насыщения и повышает серотонин. А серотонин – это гормон счастья! Именно его не хватает всем, кто сидит на самых разных диетах и страдает без «вкусненького», а после окончания диеты начинает снова набирать килограммы.

Ольга Раз напоминает: хороша не та диета, после которой весы показывают рекордное количество потерянных кило, а та, которая дает радость, удовлетворение, новые силы. Ее результат закрепляется надолго, в идеале – навсегда.

Интересно, что использование зерновых, в частности черного бездрожжевого хлеба, свойственно и такой уважаемой системе, как китайский даосизм. Даосы считают, что зерно – уникальный продукт, источник всего сущего, и энергия, заключенная в зернах, нужна человеку как никакая другая.

Давайте сразу расскажем о хлебе. Для данной диеты рекомендуется использовать низкокалорийный хлеб. Если нет возможности использовать цельнозерновой, тогда можно его заменить ржаным, из муки грубого помола, но сократить его норму по отношению к цельнозерновому.

Важно отметить, что при хлебной диете категорически запрещается голод, наоборот, нужно постоянно есть, но в небольших количествах, в соответствии с установленной нормой.

Хлеб можно есть в виде бутербродов, но при этом нужно понимать, что это должен быть не такой бутерброд, к которому мы привыкли, когда хлеб это просто небольшая основа, а вверху находится кусок ветчины, сыр, майонез и кетчуп – нет. Это должен быть хлеб с тонким кусочком ветчины или рыбы, а приправы и специи — враги. То есть, верхний слой – нужен чтобы чуть-чуть добавить свой вкус ну и дополнительно насытить.

Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Лучше всего к хлебу подходят овощи, которые запекают, тушат, варят или употребляют в виде салата. Но вот картофель, кукурузу и бобовые нужно исключить. Ежедневно нужно употреблять и свежие фрукты, как в обычном виде, так и в виде салатов.

Обязательно употребление одной таблетки витаминного комплекса и одной таблетки кальция. Это необходимо для наполнения организма витаминами, которых он недополучает в период диеты.

Раз в день также можно выпивать стаканчик натурального йогурта или кефира, только обязательно обезжиренного.

Последнее, что нужно отметить – это питьё. Водопотребление не менее важный аспект в диете на хлебе. Суточная норма потребления воды должна составлять 2-2,5 литра. Употреблять можно обычную очищенную воду, минералку, зелёный чай, травяные отвары и свежевыжатые соки.

В чем приготовить диетический хлеб дома зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В чём «магия» хлеба?

Итак, давайте же узнаем, как хлеб, продукт-табу, может влиять на похудение!? Начнём с того, что хлеб должен быть из муки особого сорта – цельнозерновой, о чём мы подробно расскажем ниже. Благодаря такому хлебу мы быстро и надолго сохраняем в организме чувство сытости, при этом, не неся вреда своей фигуре.

Израильскими учёными были проведены исследования, которые доказали, что употребление цельнозернового хлеба способствует выработки гормона серотонина. Данный гормон, его ещё называют гормон счастья, способствует хорошему настроению и стрессоустойчивости, но и как уже было сказано выше, влияет на чувство сытости.

Наряду с цельнозерновым хлебом можно употреблять и диетические хлебцы, очень часто их просто чередуют. Что же касается белого хлеба (из пшеничной муки), то вот он категорически запрещён, да и вообще, в повседневной жизни его лучше не есть. Белый хлеб влияет на уровень сахара в крови, точнее на его повышение, в свою очередь это сказывается на работе желудка, и как вы понимаете — тоже негативно.

Правила диеты

  1. Белый хлеб и сдоба должны быть забыты.
  2. Хлебная диета – это здоровая система питания, вредным продуктам в ней не место. Исключаем всю жирную еду, не жарим. Выбрасываем из холодильников майонез, маргарин, консервы, маринады, убираем подальше картошку, алкоголь, сахар.
  3. Также она строго запрещает голодание как стрессовую для организма ситуацию.
  4. Надо кушать часто, но небольшими порциями (каждые 3 часа).

Далее, поговорим о продолжительности хлебного похудения. Вам может показаться, что это прекрасная система питания и ее можно использовать и после завершения диеты. Однако, это не так. Если вы не хотите нарушения обмена веществ, не экспериментируйте.

Хлебная диета рассчитана максимум на две недели, и больше 14 дней такой системы придерживаться не стоит. Что точно нужно делать – это заниматься спортом или танцами! Это улучшит тонус, повысит настроение, поможет чувствовать себя лучше.

ВАЖНО! За день надо съедать от 10 до 12 кусочков черного хлеба (по паре кусков за 1 прием пищи).

Существует несколько вариаций подобных диет, каждая из которых имеет свои особенности.

Однако есть и 5 общих правил:

  1. Общее суточное меню должно быть разделено на 4-5 приемов пищи.
  2. Голодание строго запрещено.
  3. Выбирать следует цельнозерновой продукт — диетические хлебцы, отрубной, черный и гречневый хлеб.
  4. Соблюдать питьевой режим — 2 л. жидкости в день.
  5. Продолжительность диеты не должна превышать рекомендуемое время.

Не стоит забывать о физических нагрузках — зарядка, пешие прогулки, бег, йога и т. д.

Бутерброд – основное блюдо в меню

Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак – 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй – бутерброд по вкусу.
  2. Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин – бутерброд, второй ужин – 200 мл йогурта.
  3. В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед – из 1 яйца и бутерброда, первый ужин – из овощного рагу, второй – из ломтика хлеба с намазкой.
  4. В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед – порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин – бутерброд, на второй – салат из свежей капусты.
  5. Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин – на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин – на бутерброд.
  6. В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед – мясо и брокколи, первый ужин – ломтик хлеба с закуской, а второй – 200 мл йогурта по вкусу.
  7. Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед – яйца и бутерброда, первый ужин – половины грейпфрута, второй – бутерброда.

Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна – порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.

Диета с яблоками рассматривается как способ очистки организма и интенсивного похудания. Фрукты рекомендуется кушать вместе с кожицей и отдавать предпочтение зеленым плодам.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг
На схеме показано как диета на хлебе и воде влияет на организм.

Курс похудения рассчитан на 7 дней:

  1. В первый день предлагается съесть 1 кг яблок, выпить немного нежирного кефира, несладкого чая, минеральной воды.
  2. На 2-3 день – уже 1,5 кг яблок.
  3. На 4-6 день к рациону следует добавить 4-5 кусочков слегка подсушенного черного хлеба.
  4. К 7-ому дню количество яблок уменьшается до 1 кг.

Ожидаемый эффект – избавление от 4-5 кг, фундаментальная чистка организма (кроме токсичных веществ). Для правильного проведения курса не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи. Это делается за 1/4 часа до еды и через час после нее. При повышенной кислотности лучше использовать яблоки сладких сортов, например, Шафран, Гала в свежем виде или запеченном.

Какой хлеб можно есть при похудении

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов, и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтоб сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусваиваемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому, тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Итак, какой же все-таки лучше есть при похудении. Предлагаю сравнить показатели: каллораж и величину гликемического индекса (ГИ).

ПродуктСодержание углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

По каллоражу белый, черный или ржаной не намного отличаются. Да и по содержанию углеводов примерно паритет. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете.

Первый продукт, которым можно заменить — это хлебцы. Однако не все хлебцы при похудении полезны. Потребление некоторых может плохо сказаться на вашей фигуре. Все дело в том, что изготавливается данный продукт из различных зерен. Одни зерна имеют высокий каллораж, другие – не очень. Поэтому нельзя сказать, что все хлебцы диетические.

Какие хлебцы лучше употреблять тем, кто хочет похудеть? Диетологи советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе этого продукта:

  1. Хлебцы должны быть приготовлены методом экструзии. Конечно, выпеченная продукция выглядит намного аппетитнее. Но зато хлебцы, сделанные методом экструзии, отличаются более богатым химическим составом. А значит, они полезнее.
  2. Присмотритесь к составу на упаковке. В продукте не должно быть лишним компонентов, ну, скажем, дрожжей. Допускается присутствие соды. К тому же основным составляющим такого продукта должна быть мука грубого помола.

Еще хлеб можно заменить галетами. Эти изделия изготавливаются в виде лепешек либо печенек, в составе которых мука вода. Причем, мука может быть самой разнообразной – ячневая, пшеничная, гороховая, бобовая и т.д. Основное достоинство такого продукта состоит в том, что он долго хранится. Причем, во время хранения продукт не утрачивает свои полезные свойства.

А вот сухари покупные я вам категорически не советую есть. Вы только присмотритесь к их составу. Это тот же самый батон, а потом идет еще целый ряд всяких сомнительных и вредных компонентов. Здесь есть масла в большом количестве, консерванты, улучшители вкуса и т.д. Вот такой «букет» вредностей вы рискуете получить, если будете питаться покупными сухарями.

Диетологи не советуют совсем отказываться от хлеба во время диеты. Если кушать продукт хорошего качества и в меру, то он полезен для здоровья и не вредит похудению. Выпечка из «правильной» муки богата сложными углеводами, без которых невозможна полноценная работа мозга и мышц. Она придает силы и улучшает самочувствие.

К полезному хлебу не относятся булки, выпеченные из рафинированной белой муки. Такая мука производится из очищенной от оболочки пшеницы, а ведь именно в оболочке содержатся наиболее полезные для организма вещества. В выпечке из муки высшего сорта большое количество калорий. Калорийность сдобной булочки, например, составляет около 400 ккал.

Наибольшую пользу приносит домашняя выпечка из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, с добавлением отрубей. Выпечка, изготовленная из цельнозерновой муки, богата сложными углеводами. Она медленно переваривается, а потому надолго насыщает.

Польза хлеба:

  • в дрожжевом тесте много витаминов группы B, от которого зависит стабильность нервной системы;
  • содержатся цинк, марганец, йод, медь, фосфор, а также витамины A, E, F, необходимые для красоты волос и ногтей;
  • клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику;
  • хлеб из цельнозерновой муки улучшает показатели давления и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • белки и аминокислоты способствуют поддержанию мышечной массы;
  • насыщает на продолжительное время.

Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу. Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения. Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.

Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты. Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах. Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г. Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

Таблица калорийности разных видов хлеба

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал
Хлебная диета

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

ПродуктСодержание углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

Если полностью отказаться от привычного «кирпичика» или батона сложно, следует выбрать более здоровую альтернативу, заменить хлеб в питании полезной выпечкой или другими продуктами:

  • изделиями из ржаной муки, цельного зерна или с добавлениями отрубей, обогащенными семенами льна, подсолнечника, орехами;
  • продуктами с отрубями, из гречневой муки, диетическим хлебом;
  • армянским лавашем;
  • пресными лепешками на основе только муки и воды;
  • воздушными и пресными хлебцами из риса, овсяных хлопьев, смеси злаков, они содержат много пищевых волокон;
  • галетами;
  • ломтиками отварного картофеля;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • диким (черным) рисом;
  • блюдами из бобовых культур.

Заменить хлеб при похудении следует и в составе блюд. Например, в котлеты вместо белых ломтиков добавить тертый картофель в сыром виде или перловую крупу, овсяные хлопья.

Кушая хлеб, похудеть реально. Главное – понять, что самый полезный для здоровья черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, но все же соблюдать меру. При желании выпечку можно заменить другими углеводными продуктами.

Отзывы

Многие девушки выражают сомнение в эффективности диеты, основанной на употреблении хлеба. Но те, кто решился и сел на хлебную диету, свидетельствуют о ее пользе.

Лишний вес уходит достаточно легко и в итоге не возвращается, меняются вредные пищевые привычки. Симпатии большого числа девушек, которые обрели заветные размеры, на стороне хлебной диеты.

Некоторые из представительниц слабого пола подсушивали хлеб в духовке. По их мнению, это делает продукт более вкусными он не так быстро портится.

Диета мне очень понравилась. Я уже прошла первый этап и сейчас нахожусь на втором — замену хлеба делаю постепенно. Мне подходит эта система, так как я не особо люблю мясо. И результат лучше, чем на безуглеводной и белковой диете. За 2 недели ушло примерно 3 см. в талии.

Ольга, 25 лет

Очень результативная разгрузка. На ней я сбросила 3 кг. Ела хлебцы, сухарики и обычный зерновой хлеб (грубого помола) столько, сколько хотелось, нежирный йогурт, много фруктов, ела их даже на ночь. На обед — салаты из овощей.

Илона, 30 лет

Уже лет 7 вес держится в районе 80 кг. В течение прошлого года регулярно сидел на хлебе — то по одному дню, то по 2 недели. Вес ушел на 10 кг. И до сих пор результат почти не изменился. Сейчас вешу 69 кг. и отлично себя чувствую. Да, кстати, важный момент, во время диеты я начал заниматься спортом — много ходил пешком и делал зарядку по утрам.

Анатолий, 37 лет

Пробовала сидеть на кефирно-хлебной диете, особого эффекта не почувствовала. В первую неделю вес уходил медленно, а потом вообще перестал. Возможно, причина в том, что я не занималась никакой активностью, работа сидячая. Но все равно ожидала большего, диета себя не оправдала.

Ирина, 26 лет

Несколько дней использовала диету на хлебе и воде. Несмотря на то, что вес быстро уходил, пришлось прекратить, потому что начались боли в желудке. Выяснилось, что у меня гастрит, и мне эта диета не подходит. Попробую более щадящий вариант диеты на хлебе. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы проверить, подходит ли она для вашего организма.

Анна, 24 года

При выборе метода похудения важно учитывать индивидуальные особенности, следить за самочувствием и не забывать о спортивных нагрузках, приятном отдыхе и хорошем настроении. Любые воздействия на организм идут во благо, когда мы совершаем их из любви к себе и своему телу.

На вопрос, можно ли похудеть, если не есть хлеб, диетологи отвечают улыбкой. Борьба с лишним весом не может ограничиваться исключением из рациона только одного продукта. Это должен быть целый комплекс мер, только тогда они дадут хорошие результаты: физические нагрузки, разумно построенный рацион, правильная организация режима дня, а главное – позитивный настрой и мотивация.

Те, кто полностью отказался от свежего хлеба и перешел на хлебцы для похудения, отзывы оставляют не слишком хорошие. Большинство отмечает, что жировые отложения действительно стали поменьше, но если питаться только хлебцами, часто болит желудок, и нередко возникают запоры. Так происходит из-за того, что продукт почти не содержит воды, поэтому на такой диете пить надо много.

Наилучшие результаты у тех, кто перешел на черный или серый хлеб и употреблял его в разумных количествах – до 100 граммов в день. Но важно знать, что хлеб из ржаной муки не рекомендуется кушать людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, страдающим запорами и при обострении геморроя.

Помните, что худеть надо с удовольствием и так, чтобы не навредить здоровью. Поэтому если вы не знаете, чем заменить хлеб при похудении – не отказывайтесь от полезного продукта, а просто употребляйте его разумно.

Какой можно есть хлеб при похудении

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т. д. рекомендовано обратится за консультацией к доктору.

Вопросы к диетологу

Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер является основателем знаменитой диеты на хлебе. Все началось в 90-х годах, когда она со своей командой в тель-авивской больнице «Ихилов» развернула исследовательскую программу по установлению связи между пищей и гормоном счастья, именуемым «серотонин». Было выявлено, что употребление белка снижает его уровень, а хлеба – вызывает мгновенный рост.

В период перехода на систему питания для похудения, предложенную израильским диетологом, хлеб нужно употреблять ежедневно. Одновременно с этим до минимума сокращается дневная доля жиров.

Таким образом, организм будет насыщаться умеренным количеством углеводов, способствующих выделению серотонина и глюкозы – источника энергии. Как только ее запасы иссякнут, в ход пойдут отложенные жировые запасы (ведь прямые источники жиров будут исключены из меню). Кроме того, хлеб урегулирует уровень инсулина и серотонина, что приведет к притуплению нужды в сладостях – главных врагов красивой фигуры.

На этот вопрос можно с уверенностью давать положительный ответ. Это обусловлено тем, что отзывы и результаты испытателей хлебной диеты исключительно удовлетворительны. Худеющие утверждают, что за первый этап они избавляются от 5 кг лишнего веса. Решившись на второй этап бутербродного рациона реально за 2 месяца попрощаться с 7-15 кг надоевшего жира.

Диетологи считают, что хлеб должен присутствовать в меню диеты, но они также большое внимание советуют уделять выбору продукта по гликемическому индексу, а также учитывать нормы потребления и особенности разработки меню.

Родоначальница на простом хлебе – диетолог Ольга Раз, обратила внимание, что в погоне за стройностью люди лишаются хорошего настроения. Все дело в возникающем дефиците «гормона радости» (серотонине).

В хлебе достаточно этого вещества, и это помогает худеющему справиться с недоеданием, находясь в стабильно-хорошем эмоциональном состоянии. Соответствует основным потребностям организма и количество кальция в хлебных изделиях. Притупляется чувство голода и тяготение к сладкому и печеному.

Мучное изделие должно отвечать одному из приведенных требований:

  • содержать отруби;
  • быть ржаным;
  • состоять из крупно помолотой муки.

Вместо хлеба подойдут диетические хлебцы (калорийность 2-х хлебцов должна равняться 1 ломтику хлеба, 100 г – около 45 ккал). Приятным бонусом являются дешевизна такого питания и экономия времени – не нужно ничего готовить.

Несмотря на примитивность и безвредность, рацион имеет и свои минусы – хлеб из муки грубого помола может вызвать раздражение слизистой кишечника. Рацион не включает белковую пищу, поэтому в дни хлебно-водяной диеты необходимо принимать в день по 1 таблетке поливитаминов.

Хлебная диета подразумевает употребление определенных сортов мучных изделий, и меньше всего диетологи в ней отводят место белому хлебу. Можно остановить выбор на последнем, можно применить традиционную схему похудания с водой или кефиром, но тогда нужно быть готовым, что самочувствие неожиданно ухудшится.

Белый хлеб провоцирует повышение сахара в крови, что отражается на всех органах, в том числе и на ЖКТ. Через пару дней увеличивается кислотность, в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Отсюда возможны сбои в работе многих систем, изжога, запор, бродильные процессы.

Для положительного эффекта необходимо правильно подобрать продукты, разрешенные к употреблению в период борьбы с лишними килограммами. Диетологи делят это время на 2 этапа.

Первый предполагает употребление в ограниченных количествах таких продуктов, как:

  • нежирный творог;
  • постное мясо (3 раза в неделю при сокращении порции хлеба на 30%);
  • овощи, не содержащие крахмал (кабачки, болгарский перец, зелень, помидоры);
  • отварные яйца или омлет (не чаще 3-х раз в 7 дней);
  • кефир или йогурт (немного, но каждый день);
  • чай без сахара, как черный рассыпной, так и травяной;
  • фрукты.

Второй этап позволяет немного расширить список продуктов:

  • овсяная или гречневая каши, макароны из твердых сортов пшеницы (вместо хлеба);
  • 1 запеченная картофелина в сутки;
  • чечевица или фасоль;
  • фрукты после очередного приема еды.

Диета на воде и хлебе исключает употребление продуктов:

  • сладости и еда, содержащая сахар;
  • соленья, копченья, маринады, соусы, в том числе майонезы, кетчупы;
  • печеное;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • продукты с большим количеством жиров животного происхождения;
  • мясо и кисломолочные продукты повышенной жирности.

Питание рассматривается как монодиета, позволяющая похудеть за 3 дня. Хлеб и кефир удачно дополняют друг друга: первый – притупляет чувство голода и инициирует процессы похудания, а второй борется с вздутием живота, спровоцированным черным хлебом.

В течение 3-х дней разрешается съедать от 3 до 6 хлебных ломтиков, запивая их в общей сложности 1,5 л нежирного кефира. Тем, кому сложно придерживаться такого распорядка, можно включить в питание немного сырых овощей и фруктов. Ожидаемый эффект – очищение организма и потеря примерно 0,5 кг веса в сутки.

Существует и другой вариант диеты – с добавлением воды. За сутки рекомендуется выпивать 1 л кефира, около 2 л минеральной воды без газа и съедать 250-270 г хлеба с цельнозерновыми добавками. Период такого питания 5-7 дней, позволяет сбросить 4-5 кг.

Диета – это дисциплина в питании и выполнение определенных правил, поэтому эффекта без вреда организму можно достигнуть, если:

  • перед похудением похудания оценить возможности и состояние организма;
  • соблюдать график приема пищи (кушать в одно и то же время 3-4 раза в день);
  • составлять меню на все время проведения курса и строго его придерживаться;
  • не забывать ежедневно пить воду минеральную без газа, родниковую или очищенную с помощью фильтра, не менее 2 л, в жаркую погоду – до 3 л;
  • переходить от диеты к нормальному питанию постепенно, и дальше придерживаться норм правильного питания;
  • заменить активные или тяжелые физические нагрузки легкими упражнениями;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни, обзавестись привычкой заниматься утренней гимнастикой.

Диету, ориентированную на хлеб и воду, принято считать долгосрочной по эффективности, примерно на 2 года отпадает необходимость в кардинальном изменении режима жизни из-за желания похудеть. Насколько верны эти сроки, каждый может проверить на личном опыте. Главное, делать это правильно.

Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.

Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина. Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно;
  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать допустимую суточную норму продукта;
  • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
  • отказаться от жирной пищи.

Изначально данная методика создана в качестве низкоуглеводной диеты для диабетиков. Суть метода заключается в уменьшении количества углеводов в рационе — до 10 ХЕ (Хлебных Единиц) в день.

Одна ХЕ содержит примерно 12 г. углеводов и равна одному кусочку хлеба толщиной 1.5 см. (весом 20-25 г.).

При этом меню достаточно разнообразное: макаронные изделия, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты.

В течение первых 7 дней из организма уходят излишки жидкости, а к концу второй недели — и жировая ткань. В среднем можно худеть на 2 кг. еженедельно.

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцов на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Видео о диете на хлебе и воде, ее противопоказаниях и меню

Бесспорными противопоказаниями к применению хлебно-водяного рациона являются:

  • период беременности;
  • период лактации;
  • болезни желудка;
  • аллергические реакции на глютен;
  • низкий гемоглобин в крови, анемия;
  • возрастные ограничения: дети младше 15 лет, пожилые – по показаниям врача-диетолога.

Диета на ржаном хлебе

Для этой методики подойдет бородинский хлеб. В его состав, помимо ржаной муки и закваски, входит солод и кориандр, а также витамины B1 и B2. Продукт обладает замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Диета на черном хлебе помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует обмен веществ, а также уровень инсулина в крови.

Низкая калорийность ржаного хлеба и большое содержание необходимых для организма микроэлементов сделало его востребованным продуктом в целях похудения.

Изделия из ржаной муки способствуют нормализации работы ЖКТ, избавляют от запоров.

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

При добавлении хлеба в меню диету нужно обращать внимание на его калорийность. В зависимости от сорта хлеба, его калорийность существенно варьируется.

Вид хлебаКалорийность на 100 г
Хлебцы330
С отрубями250
Цельнозерновой230
Ржаной220
Черный210
Бородинский208
Гречишный180
Бездрожжевой ржаной140

Ржаной хлеб содержит в составе большое количество микроэлементов и клетчатку, помогающую работе пищеварительного тракта и выводу из организма шлаков. Приветствуется сочетание темного хлеба с кефиром.

Целесообразно кушать не более 2 ломтиков в первой половине дня, разнообразив меню легкими супами, салатами, чаем, кофе. Курс похудания рассчитан на 6-7 дней. Диета противопоказана людям с язвой желудка или гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Выход из диеты осуществляется по вышеописанной схеме.

Совсем уж исключать этот продукт из рациона не рекомендуется. И на то есть свои причины:

  1. Он богат витаминами группы B. Это такие особые вещества, которые «борются» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством и прочими «пакостями». Поэтому, кушая хлебушек, мы защищаем себя от всего этого.
  2. Хлебобулочные изделия богаты белком и аминокислотами. Благодаря этому они повышают мышечную активность. А еще они надолго заряжают наш организм энергией.
  3. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и способствует более долгому насыщению.

Также хлеб насыщает организм медью, цинком, марганцем, йодом, кремнием, фосфором и прочими ценными веществами. Помимо витаминов группы В, в хлебушке содержатся полезные A, E и F.

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников. А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный?

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Монодиета: чёрный хлеб и вода

Белый хлеб

Дольше 5 дней сидеть на ней нежелательно, иначе возникает истощение организма.

Диета, основанная на воде и черном хлебе, рассчитана на 5-6 дней и позволяет избавиться от лишних 8-10 кг. Специалисты не рекомендуют применять ее людям с худощавой комплекцией, желающим сбросить всего несколько кг.

Рацион предусматривает 4-х разовый прием пищи общим объемом в 200 г хлебных изделий и 1 стакан сока с водой (пропорции 1:1). Необходимо выпивать дополнительно не меньше 1,5 л воды в сутки. Период не предусматривает никакого другого питания, диетологи рекомендуют для начала пройти 3-дневный курс, чтобы не случилось резкого истощения.

Существует облегченная версия диеты с употреблением небольшого количества овощей и отварной постной говядины (не больше 150 г в сутки) – такой рацион рассчитан на полные 6-7 дней.

Выход из диеты осуществляется по типичной схеме: предусматривается постепенная нагрузка на ЖКТ. Сначала – это замена одной порции диетического питания привычными продуктами, потом введение в рацион другой еды и постепенное их процентное увеличение в меню.

Раз в неделю можно съесть небольшую плитку горького шоколада, творожную запеканку. Через 10-15 дней устанавливается обычный режим питания, но, для продолжительности эффекта от диеты, нужно исключить из рациона жирную, печеную, острую пищу и сдобу.

Эффект от хлебно-водной диеты усиливает свежевыжатый сок лимона. Можно придерживаться одной из щадящих диет и перед первым приемом пищи, на пустой желудок выпивать 200 г воды с выжатым туда 1 лимоном. Понемногу количество кислой воды увеличивается до 5-6 стаканов в день, далее прием напитка идет в обратном порядке. Курс рассчитан на 14 дней.

Сок лимона негативно влияет на эмаль зубов, поэтому лучше пользоваться трубочкой или полоскать рот после выпитой цитрусовой воды. Фрукт может спровоцировать повышение кислотности, обострение панкреатита, язвы желудка – в таком случае диету следует отменить.

Разрешено употреблять в первые сутки 1 стакан лимонной воды, один фрукт и стакан кефира, во второй – 2 стакана цитрусового напитка, 1 фрукт и постную овсяную кашу (около 150 г), в третий – 3 стакана воды с лимоном, запеченное яблоко и 1 стакан нежирного кефира или простокваши. Во время диеты не рекомендуется пить алкоголь и курить.

Система на отрубном хлебе

Хлеб с отрубями — потрясающий продукт для борьбы с лишним весом. Клетчатка, как своеобразная «щетка», избавляет организм от зашлакованности и восстанавливает стул.

Отрубной хлеб насыщает организм витаминами группы B и создает чувство сытости.

Данный метод имеет те же принципы, что и диета на ржаном хлебе.

Отрубной хлеб – кладезь клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, путем стабилизации нормальной работы желудка. Содержащиеся в нем витамины группы В, жирные кислоты помогают наладить обменные процессы, магний – поддерживать в стабильном состоянии нервную систему.

Выбирая хлеб для диеты необходимо обращать внимание на ингредиенты. В их составе не желательны маргарин, химические разрыхлители. Продукт можно сделать самотоятельно.

В день рекомендуется съедать около 100 г (примерно 250 ккал) хлеба. Для удовлетворения вкусовых ощущений на хлебный ломтик можно положить тоненький кусок сыра или небольшой отварной кусок рыбы (мяса), немного нежирного творога. Особое внимание рекомендуется уделять питью – около 2 л в сутки.

Рацион необходимо строить, чтобы употребление хлеба с отрубями приходилось на первую половину дня, далее можно кушать нежирные бульоны, легкие салаты, фрукты. Курс похудания рассчитан на 5-6 дней, после чего можно постепенно возвращаться к привычной пище, но постараться уменьшить количество жирного, соленого, копченого и печеного.

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено;
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе;
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей;
  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

По мнению диетологов, не стоит совсем исключать хлеб при похудении из своего рациона. Он помогает выдержать диету, снабжает организм полезными вещества, хорошо насыщает. Единственное, о чем следует позаботиться, выборе полезных разновидностей продукта и соблюдении суточной нормы потребления.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Хлебцы

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Польза мучных изделий для организма неоспорима. Правильный продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Съев кусочек, вы пополните запасы витаминов группы В. Потребность в последних особенно возрастает при похудении, потому как организм в процессе снижения веса подвергается стрессу.

  • отсутствием быстрых углеводов;
  • высокой энергетической ценностью;
  • содержанием минералов, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы (калия, магния);
  • пролонгированной усвояемостью.

Как правильно есть хлеб

Многие научные исследования были посвящены тому, как уменьшить калорийность хлеба и минимизировать всасывание глюкозы. Эксперимент состоял в следующем – испытуемым дали скушать кусок обычного белого хлеба. Затем замерили скорость всасывания глюкозы: этот показатель составил 253 ммоль/л в минуту. Поверьте, скорость огромная. Это почти то же самое, как если бы глюкоза влетела в кровь со скоростью света.

После этого хлеб разрезали на кусочки и заморозили их. Потом продукт достали из морозилки и оставили на 5 минут в комнате, чтобы он разморозился. Дали попробовать испытуемым и сделали новые замеры. В этом случае скорость всасывания составила примерно 179 ммоль/л в минуту. Показатель уменьшился почти на треть.

Но на этом ученые не остановились. Замороженные хлебные кусочки отправили в тостер, после дали продегустировать. Опять сделали замер. На этот раз скорость всасывания составила 157 ммоль/л в минуту. То есть, удалось скорость всасывания снизить почти в 2 раза.

После охлаждения и термообработки крахмалы становятся менее растворимыми. Такие вещества обладают большей устойчивостью к перевариванию. Это так называемый резистентный крахмал. Двигаясь по пищеварительной системе, крахмал остается целым и невредимым. Он проходит по желудку и тонкому кишечнику. Такое вещество не переваривается, не всасывается и не наносит вреда — он даже полезен.

А вы видео от Малышевой посмотрите. В нем врачи подробно рассказывают, как правильно есть выпечку и сколько.

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Можно ли вообще без хлеба обойтись

Аромат свежеиспеченных булочек никого не оставляет равнодушным. Из-за этого совсем отказаться от хлеба довольно сложно. Лучше делать это постепенно:

  1. Прежде всего, заменить хлеб из очищенной муки более полезными видами выпечки.
  2. Уменьшить количество съедаемых изделий, употреблять их утром.
  3. Бутерброды дополнять листьями салата и другими овощами.
  4. Не кушать зажаренные горбушки с кашами, вермишелью, блюдами из картофеля и бобов – в них и так много крахмала. Если этих источников углеводов в рационе достаточно, допускается практиковать полный отказ от выпечки.

Для организма важна не форма (какое именно блюдо), а содержание – то, из чего состоит еда, из каких именно веществ. Без мучных изделий, но с другими продуктами, богатыми углеводами жить можно без вреда для здоровья. Самое главное, не переходить на монодиеты, полностью исключающие углеводы.

Если не есть хлеб, серьезных проблем со здоровьем конечно не будет. Организм сам подскажет вам замену этому продукту. Поняла это на собственном опыте, когда зимовала в Таиланде. Булки там вообще неохота кушать, чувствуешь после него тяжесть. Начинаешь воспринимать этот продукт как пирожное, которым иногда балуешься из ностальгии.

Но вот сейчас я на родине зимую и почему-то тянет поесть хлебушка. Что-то подсказывает организму, что это полезный продукт в наших суровых условиях 🙂 Единственное, я не кушаю только что приготовленной, а на следующей день чуть подсушенной ем. Когда мне хочется съесть батон с чаем (случается такое), то я подсушиваю кусочки в тостере или просто на доске.

Уверена, что с сегодняшнего дня вы станете настоящими профессорами в области хлебобулочных изделий 🙂 И сможете однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб при похудении».

Друзья мои, оставляйте отзывы в комментариях по поводу того, какой кушаете хлеб на диете. И делитесь своим мнением о том новым, что сегодня узнали из статьи. А я желаю вам легкой стройности и говорю: пока.