Чем полезен кисель

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления льняных семян для похудения. Рассмотрим все варианты более детально.

Прием льняных семечек немного отличается в зависимости от времени.

Льняные семена — очень эффективное средство для похудения. Это подтверждают и отзывы похудевших людей.

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма.

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100–130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона.

Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.

Для приготовления необходимо брать только качественные продукты. Не готовить большое количество впрок. Ягодные напитки допускается подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Усилить жиросжигающие качества киселя для похудения помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано, базилик.

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка. Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис – желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.

Многолетними диетами «убила» желудок. Теперь к рациону подхожу избирательно. Овсяный кисель стал хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Экспериментировала с разными добавками, чтобы нивелировать специфический аромат. Больше всего понравилась комбинация с зеленью.

Ольга, Волгоград

Заниматься ежедневным приготовлением диетических блюд мне некогда. Обратила внимание на кисель «Худеем за неделю», отзывы коллег вдохновили на приобретение большой банки. Теперь в офисе вместо пирожков и пряников дружно поглощаем кисель. За неделю, незаметно для себя, похудела на 1 кг. Вот, что значит заменить вредный перекус на диетический.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

Употребляют такой полезный напиток вместо ужина, полдника или завтрака. Продолжительность цикла составляет 10 дней. Затем необходимо переключиться на другие полезные продукты, сделав перерыв 1,5 недели. После этого можно начинать новый десятидневный курс похудения с льняным киселем. Всего таких курсов проводится не менее 4.

Как и овсяный, кисель из семян льна для похудения не подлежит хранению. Готовят его ежедневно.

Для приготовления полезного напитка понадобятся ягоды или сухофрукты. Из них варится компот (естественно, без сахара), причем в конце варки в кастрюлю добавляются заранее измельчённые семена льна. На 500 гр. компота берут 2 ст. ложки семян. Попав в жидкость, семечки разбухнут, получится густой кисель. Его рекомендуется принимать 4 раза в день по 1 стакану.

Льняное масло, семена, кисель и настой – любой из этих продуктов окажет значительную пользу организму. Но для тех, кто стремится похудеть, лучшим вариантом считается кисель, дающий чувство насыщения.

Польза этих мелких семечек настолько велика, что в наши дни их включили в категорию суперфудов и начали называть «лекарством XXI века». Суперфуд − это продукт с высокой концентрацией ценных веществ, содержащихся в нем в уникальном соотношении, которое нигде в природе больше не встречается. Льняное семя полностью соответствует этому описанию.

Оно ценится в диетическом и здоровом питании как источник растительного белка, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, −6 и −9, витаминов, минералов, пищевых волокон и органических соединений, важнейшими из которых считаются лигнаны. Лигнаны − это фитоэстрогены, близкие по структуре к человеческим гормонам, которые не только укрепляют здоровье и продлевают молодость, но и предотвращают развитие рака груди у женщин и простаты у мужчин.

Остальные компоненты, присутствующие в настое из льняного семени, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем, а также активно способствуют нормализации массы тела путем следующих действий:

  • активизации работы кишечника;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • выведения непереваренных остатков пищи;
  • повышения усвояемости питательных элементов;
  • снижения аппетита, устранения чувства голода;
  • обеспечения длительного насыщения;
  • уменьшения объема потребляемой пищи и суточной калорийности рациона.

Польза льняного настоя для здоровья проявляется следующими результатами:

  • снижается уровень глюкозы, восстанавливаются бета−клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
  • замедляется рост и развитие раковых клеток при злокачественном поражении молочной или предстательной железы;
  • предупреждается развитие атеросклероза за счет уменьшения количества «вредного» холестерина;
  • нормализуется артериальное давление, снижается выраженность гипертонии;
  • укрепляется иммунитет, ускоряется выздоровление при простудных заболеваниях.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3, −6 и −9 обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудистой системы. Полисахариды, присутствующие в оболочке, способны связывать большое количество воды, благодаря чему вязкая консистенция образуется даже без термической обработки – достаточно просто настоять их некоторое время. Попадая в пищеварительный тракт, они существенно улучшают его функции и тем самым обеспечивают получение всех указанных выше полезных результатов.

Говорить о вреде применения злаковых, овощных или фруктовых киселей для похудения можно только при их чрезмерном употреблении или наличии индивидуальной непереносимости:

  • в первом случае негативные последствия могут проявиться скоплением внутри слизи, расстройством желудка или запорами (в зависимости от свойств используемого сырья);
  • во втором − возможно развитие аллергических или других реакций организма, включая тошноту, рвоту, понос, кишечные колики и головные боли.

При разумном контролируемом приеме абсолютно никакого вреда от таких напитков нет, а только польза для здоровья и плавное снижение массы тела. Причем допустимое количество таких напитков не слишком ограничено и обычно варьируется в пределах 1,5–2 л. Только рисовый отвар следует употреблять в меньших дозах – до 1 л, а при склонности к запорам лучше от него отказаться или снизить дозировку в 2–3 раза.

Совершенно иные последствия могут наблюдаться при использовании для похудения киселей промышленного производства. Заявленный производителем натуральный состав не всегда соответствует действительности, поэтому даже при четком соблюдении инструкции возможны непредвиденные последствия. Употреблять такие продукты нужно с осторожность, начиная с малых доз и внимательно следя за своим самочувствием.

Употребление натуральных очищающих киселей для похудения практически не имеет противопоказаний. Если готовить такие напитки по приведенным выше рецептам и употреблять их в соответствии с указанными рекомендациями, то их можно пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Единственным ограничением к применению того или иного подобного напитка является наличие индивидуальной непереносимости его компонентов. Но из-за весьма большого разнообразия рецептов такое противопоказание можно считать весьма условным. Ведь если не подходит, к примеру, овес, по причине непереносимости глютена, то вместо него можно взять рис, лен или гречку, которые относятся к безглютеновым продуктам.

Также следует учитывать, что противопоказания могут касаться не только употребления таких блюд, но и цели, с которой они используются. Так, все рассмотренные напитки можно вводить в рацион детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных болезнью пациентов. Но их категорически нельзя принимать указанным категориям людей в целях похудения, то есть, заменяя 1–2 приема пищи или на фоне диеты с существенным снижением калорийности рациона.

В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.

Польза киселя:

  • обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
  • уменьшает чувство тяжести в желудке;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
  • способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.
  • блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
  • чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.

Положительные стороны употребления:

  1. Семена насыщают организм кислотами и веществами, которые не вырабатываются самостоятельно.
  2. Как утверждают врачи, у человека, принимающего их, улучшается состояние сосудов, снижается риск инфаркта, нормализуется давление.
  3. Продукт богат лигнанами, которые убивают инфекции бактериального, вирусного и грибкового характера, предотвращают развитие опухолей.
  4. Благотворное воздействие на репродуктивную функцию как мужскую, так и для женскую.
  5. Постоянное употребление семени обеспечивает снижение количества холестерина, нормализацию обмена веществ.
  6. Эффективной и мягкой очистке кишечника поможет присутствующая в составе растительная клетчатка.
  7. Из-за наличия селена продукт способствует омоложению организма женщин и мужчин, повышению иммунитета, нормализации работы печени, выведению токсинов.

Семена льна категорически запрещено употреблять при:

  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении диспептических явлений;
  • обострении холецистита;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • желчнокаменном заболевании;
  • кератите;
  • язве и любых других патологиях пищевода и кишечника.

Употреблять продукт с осторожностью надо при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • дефиците йода;
  • диабете;
  • миоме матки;
  • поликистозе;
  • эндометрите;
  • патологиях предстательной железы;
  • плохой свертываемости крови.

Прекратить прием рекомендуется при появлении таких побочных явлений:

  • тошноты;
  • жидкого стула;
  • нарушений менструального цикла;
  • заложенности носа;
  • рвоты;
  • учащенного дыхании;
  • болей в желудке;
  • одышки;
  • слабости;
  • судорог;
  • крапивницы;
  • слезотечения.

Кушать продукт нужно по определенной схеме, иначе он не даст никакого результата. Инструкция по применению семян льна предполагает систематическое употребление по специальному графику. Стоит понимать, что продукт является не основной диетой, а дополнением. Вы должны не только знать, как правильно пить семена льна для похудения, но и правильно питаться. Введите в рацион низкокалорийные диетические продукты. Ешьте небольшими порциями, в день по 5-6 раз. Обязательно пейте очень много воды.

Овсяный кисель – безусловно, очень вкусный напиток, обладающий к тому же и полезными целебными свойствами. Он содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Перечислим основные свойства киселя:

  • Наличие витаминов A, B, E и F. Первый отвечает за рост человека, а также качество волос и кожи. B и E активно стимулируют кровообращение и предотвращают различные опухоли, а также катаракту. F выполняет антиаллергическую функцию.
  • Напиток успешно применяется при почечных заболеваниях, гастрите, болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Ну, и, конечно же, овсяный кисель пьют, чтобы избавиться от ожирения и лишних килограммов. Напиток легко усваивается организмом, вызывая чувство насыщения.

Овсяный кисель для похудения

Лидером по эффективности и популярности среди всех продуктов из рассматриваемой категории является «родоначальник» и «прародитель» этого семейства – овсяный кисель. Поскольку готовят его из овса, то основные полезные свойства напитка соответствуют характеристикам этого злака. Кроме того, в изначальном древнерусском рецепте, который широко используется и в наши дни, предполагается применение технологии сквашивания.

Таким образом, готовый овсяный кисель для похудения сочетает в себе ценные качества всех указанных компонентов, благодаря чему оказывает весьма разностороннее полезное действие:

  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует уровень содержащегося в крови сахара;
  • активизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает плотность холестерина;
  • выводит из организма все лишнее;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает энергию, бодрость, работоспособность и выносливость;
  • снимает боль, изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • предотвращает обострения хронических заболеваний.

За счет этих действий напиток из овсянки помогает гораздо быстрее откорректировать фигуру даже в тех случаях, когда это не получалось сделать никакими диетами и спортом. Одновременно с этим сытное густое кушанье из овса обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять такой продукт при наличии заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Если ежедневно в течение 3-х месяцев пить такое средство, можно полностью избавиться от болезненных проявлений этой болезни. Затем нужно принимать 1 раз в 2–3 дня для поддержания здоровья поджелудочной железы в норме.

Особая роль отводится овсяному киселю при похудении. Заменив этим блюдом завтрак и ужин, можно за 1 месяц скинуть 7–10 кг без постоянного чувства голода, характерного практически для каждой диеты. При этом рацион будет обогащен всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами. Данный продукт совершенно безвредный, поэтому употреблять его можно столько времени, сколько потребуется для достижения желаемых результатов.

По этой причине натуральное блюдо часто заменяется пакетированными продуктами быстрого приготовления, которые нужно просто развести водой. Однако пользы в них еще меньше, поэтому такую замену нельзя назвать полноценной и целесообразной.

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  •  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  •  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.

Свекольный

Особенно полезен в плане очищения, оздоровления и похудения кисель из свеклы. Поскольку у этого корнеплода нет собственных желирующих свойств, благодаря которым и получается характерная студенистая структура напитка, то для этого обычно используется дополнительный компонент – овсяные хлопья. При таком сочетании к указанным выше полезным свойствам овса добавляются ценные качества свеклы. Этот корнеплод обладает некоторыми важными для нормализации массы действиями:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует жировой обмен;
  • борется с голодом и хорошо насыщает.

Кроме того, свекла замедляет процессы старения и существенно укрепляет здоровье:

  • укрепляет печень;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • предотвращает появление астмы и болезни легких;
  • укрепляет капилляры;
  • борется с катарактой и другими заболеваниями глаз;
  • стимулирует синтез гормонов, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • производит мочегонный и слабительный эффект;
  • оздоровляет кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит токсины;
  • улучшает функциональность щитовидной железы;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунную защиту.

Благодаря наличию повышенного количества клетчатки и особого вещества беатина, свекла обеспечивает эффективное и здоровое избавление от лишних килограммов. Беатин способствует полному усвоению белка, поэтому при употреблении мяса после свеклы насыщение достигается гораздо быстрее и даже от небольшой порции.

Рисовый

Весьма полезными для фигуры качествами обладает отвар из риса, имеющий густую студенистую структуру. За счет своего мягкого обволакивающего действия он защищает стенки желудочно-кишечного тракта, очищает от патогенных бактерий и затвердевших остатков переработанной пищи, снижает воспаления. В результате всех этих действий существенно улучшаются пищеварительные процессы и усвояемость полезных веществ, что обеспечивает быстрое насыщение небольшими порциями, снижая общую калорийность суточного рациона.

В отличие от всех остальных продуктов данной категории густой рисовый отвар рекомендуется принимать при расстройстве желудка и диарее. По этой причине такое средство не следует употреблять при склонности к запорам, чтобы не усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях включение в рацион этого блюда позволяет не только быстрее снизить вес, но и решить ряд проблем со здоровьем за счет некоторых полезных действий активных компонентов риса, включая:

  • абсорбцию, связывание и выведение токсинов и вредных веществ;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение лечения простуд и заболеваний бронхолегочной системы;
  • эффективное избавление от поноса без применения лекарственных препаратов;
  • снятие раздражения и защита кишечника от кислоты;
  • предотвращение брожения и метеоризма.

В отличие от остальных злаковых культур в рисе не содержится глютен, что актуально для людей с непереносимостью этого вещества.

Особенно полезен рисовый отвар при отравлении токсичными веществами или несвежими продуктами. Это средство лечит практически любую пищевую интоксикацию, отлично справляясь с рвотой, диареей и другими симптомами. Лечебный эффект в данном случае обусловлен способностью рисовых зерен впитывать и выводить токсины.

Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа.

Гречневый

Не менее популярен при похудении кисель из гречки − крупы, которая весьма ценится в лечебном и диетическом питании. У этого напитка существует масса полезных свойств, благодаря которым достигаются следующие эффекты:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается метаболизм;
  • очищается организм;
  • снижается количество холестерина;
  • предупреждается возникновение сердечнососудистых заболеваний;
  • повышается энергия, бодрость и работоспособность.

Кроме того, гречка богата железом и фолиевой кислотой − основными веществами, способствующими нормальному кроветворению. Поэтому крупа помогает справиться с железодефицитной анемией и существенно ускорить восстановление после обильных кровопотерь. Также блюда и напитки из гречки считаются природным гепатопротектором, поскольку стимулируют выведение жира из печени и предотвращают разрушение и перерождение печеночных клеток в жировые.

При регулярном грамотном приеме густо заваренной гречневой муки можно не только снизить вес, но и улучшить состояние сердца, укрепить костную ткань, повысить функциональность нервной системы. К тому же гречка богата белком, что способствует сохранению мышечной массы и быстрому сжиганию жировых отложений в период диеты и занятий спортом.

Еще одна польза употребления такого киселя при похудении обусловлена антидепрессантными свойствами гречки. Доказано, что систематическое включение блюд из этой крупы в рацион улучшает работу мозга, стабилизирует эмоционально-психический фон, поднимает настроение. Это помогает избавиться от переедания на нервной почве, избежать депрессии и нервных срывов во время соблюдения низкокалорийной диеты.

Овсяный кисель Изотова

Как уверяет доктор, овсяный кисель обладает антимикробным эффектом и быстро чистит организм от токсинов и шлаков, а также помогает сбросить избыточный вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 г
  • Семена овса
  • Простокваша или кефир – 100 мл
  • Теплая чистая некипяченая вода – 2 л
  • Мед, сухофрукты

Процесс приготовления делится на 2 основных этапа: получение белой жидкости – основы и приготовление самого киселя. Рассмотрим подробнее:

  1. Добавьте в 3-х литровую банку хлопья, а также перемолотый в кофемолке овес. Благодаря ему полезных веществ в готовом киселе будет намного больше.
  1. Влейте в банку кефир или простоквашу и добавьте 2 литра воды. Размешайте ложкой и закройте крышкой. Поставьте банку со смесью на пару суток в теплое место, накрыв полотенцем.
  1. По истечении двух дней процедите через марлю смесь, а хлопья промойте водой, при этом жидкость, которая будет с них стекать, нужно собрать в отдельную чашку при процеживании. Как при первом, так и при втором процеживании вы получите жидкости белого цвета. Оставьте их отстаиваться примерно на 17-18 часов.
  1. Жидкости разделятся на пару слоев: овсяный квас (сверху) и густая белая основа для киселя. Квас соберите при помощи трубки, а основу поместите в отдельную емкость.
  2. Далее, настало время готовить сам кисель. 3 столовые ложки основы залейте стаканом воды и проварите 4-5 минут, непрерывно помешивая. Кисель загустеет.
  3. Когда блюдо начнет остывать, добавьте немного сухофруктов и меда.

Одним из вариантов приготовления очищающих овсяных «чудо-киселей» является рецепт доктора Изотова. Автор методики утверждает, что употребление такого напитка помогло ему излечить букет заболеваний и восстановить иммунную систему. В основе рецептуры Изотова лежит сочетание профессиональных медицинских знаний, опыта народной медицины, древних монастырских рецептов и личного опыта исцеления.

Доктор рекомендует принимать свой продукт, чтобы решить следующие проблемы:

  • улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы;
  • вылечить заболевания почек, сердечнососудистой системы;
  • активизировать обмен веществ, очистить организм от токсичных веществ и шлаков;
  • повысить энергию и работоспособность, снизить утомляемость;
  • укрепить иммунитет, замедлить старение.

Исключительно с целью похудения чудо-кисель Изотова употребляется редко, поскольку снижение веса является лишь приятным бонусом к тем основным результатам, которые позволяет получать этот напиток при регулярном приеме. Он обладает невероятными профилактическими и лечебными действиями, которые признаны не только в народной, но и в официальной медицине.

Основу продукта составляют 2 компонента − овес и кефир. Их сочетание создает идеальную питательную среду, в процессе брожения которой образуются полезные молочнокислые бактерии. Именно такие микроорганизмы присутствуют в стуле младенцев, находящихся на грудном вскармливании. У пожилых или ослабленных болезнью людей они полностью замещаются гнилостными бактериями, но при употреблении чудо-киселя Изотова ситуацию получается исправить.

Сам доктор Изотов перенес клещевой энцефалит. Это тяжелое заболевание вылечить удалось, но в результате появился ряд осложнений: аритмия, ишемия, гипертония, ухудшение слуха и мочекаменная болезнь. Перепробовав все профессиональные методики и препараты, принимая в некоторые дни по 30 разных лекарств, Изотов лишь незначительно улучшил свое самочувствие и при этом заработал сильную медикаментозную аллергию. И только регулярный прием изобретенного напитка действительно помог решить все указанные проблемы.

Натуральные средства, применяемые в народных рецептах, часто выглядят слишком простыми и малоэффективными. Но при правильном регулярном употреблении могут приносить реальную пользу. При этом не стоит забывать, что восстановление здоровья и налаживание работы всего организма – это лучший способ нормализации массы тела.

Вирусолог Изотов долгое время не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Тогда вместо привычных средств учёный стал употреблять кисель из овса. Этот продукт помог ему укрепить здоровье и избавиться от последствий недуга. Теперь его инструкция приготовления доступна всем, в том числе желающим улучшить обмен веществ для избавления от лишних килограммов.

Состав киселя по Изотову для похудения:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Овёс дроблёный – 10 ст. ложек;
  • Кислое молоко (кефир) – 100 мл;
  • Вода кипячёная – 2 л.
Вишневый кисель в чашке

Трёхлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную, на треть заполняют овсом и дроблёнкой. Туда же нужно добавить кисломолочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов, лучше брать домашнее молоко. Заполнить банку водой, не доливая до верха. Перемешать полученный состав и убрать ёмкость в теплое место на 48 ч.

В процессе брожения смесь разделится на жидкую фракцию (соберётся вверху) и осадок из раскисших хлопьев. Жидкость из банки сцеживают в отдельную ёмкость, которую помечают. Хлопья промывают водой, не сливая её. Банку помечают, чтобы не перепутать с другой. Обе ёмкости снова убирают в теплое место на ночь.

Жидкость, собирающаяся сверху, – квас. Её сливают в отдельную ёмкость и пьют в любое время дня, когда захочется. Хранится жидкость не дольше 3 недель. Густой осадок внизу банки – непосредственно основа киселя.

Чтобы приготовить сам кисель, необходимо взять 3-4 ложки густой массы и развести её 1 стаканом воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не соберётся характерная густая пенка.

На заметку. Чтобы кисель не был совсем безвкусным, перед употреблением в него можно добавить немножко мёда, любимых сухофруктов или подсолить.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Общее время: 2 дня.

Овсяные хлопья и кисель в стакане

Как все знаменитые люди, телеведущая и актриса Ангелина Вовк следит за своей фигурой и старается вести здоровый образ жизни. Помимо всего прочего, она использует для оздоровления и похудения кисель из овса, немного подработав классический рецепт под особенности своего питания. Ангелина Вовк добавляет в напиток сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды или варенье из них.

Следует отметить, что польза овсяного киселя для похудения от таких добавок нисколько не уменьшается, несмотря на некоторое повышение калорийности готового продукта. Это обусловлено несколькими весьма выраженными действиями овса, благодаря которым он способствует снижению веса. К таковым относятся:

  • быстрое насыщение и уменьшение чувства голода;
  • обволакивание стенок желудка защитной пленкой;
  • очищение кишечника, в том числе за счет слабительного эффекта.

Кроме того, введение в состав указанных витаминно-минеральных добавок позволяет обеспечить организм достаточным количеством необходимых микро- и макроэлементов. По словам Ангелины Вовк, принимая такое блюдо вместо завтрака и ужина, она смогла избавиться от 10 кг за 2 недели.

Как похудеть на киселе

Широкая популярность употребления очищающих киселей для похудения привела к тому, что производители не оставили без внимания этот сегмент рынка. Сегодня в продаже можно встретить множество таких пакетированных продуктов, самым известным из которых является кисельный концентрат «Худеем за неделю» от компании «Леовит». Преимущество такого напитка заключается в простоте и быстроте приготовления. Но на этом все достоинства продукта заканчиваются.

Несмотря на заявленный производителем разнообразный и сбалансированный состав, этот концентрат нельзя отнести в категорию действительно полезных для похудения киселей. Более того, в инструкции к использованию указывается, что такие концентраты считаются полноценными продуктами питания, которыми можно не только заменить 1−2 полноценных приема пищи, но и сделать основой рациона на несколько дней, что совершенно недопустимо.

Сомнения относительно пользы для похудения киселя «Худеем за неделю» вызывает в первую очередь то, что основным компонентом состава является картофельный крахмал, который не относится к продуктам, способствующим снижению веса. Правда, в формуле концентрата указываются дополнительные ингредиенты, действительно способные помочь скинуть вес, включая:

  • экстракт зеленого чая − значительно ускоряет обменные процессы, активизирует сжигание жира, тонизирует;
  • свекольный порошок − улучшает переваривание пищи, снижает чувство голода;
  • барбарис – восстанавливает клетки печени, оказывает желчегонное действие;
  • экстракт лавра – снижает уровень холестерина, активизирует липидно-углеводный обмен, активизирует кровоток;
  • кукурузные рыльца – улучшают отток желчи и работу печени;
  • сельдерей – производит мягкий слабительный эффект, оказывает противовоспалительное действие;
  • семена кориандра – стимулируют пищеварительные процессы, защищают печень от вредного действия токсинов;
  • яблочные пектины – нормализуют деятельность ЖКТ, обеспечивают длительное чувство сытости.

Также в состав включены витаминно-минеральные комплексы, повышающие пищевую ценность концентрата. Вполне возможно, что употребление такого продукта, обладающего очищающими, слабительными и всеми указанными выше свойствами, может привести к избавлению от лишних килограммов. Но нет гарантии, что этот процесс будет полностью безопасным и принесет такую же пользу здоровью, как натуральное блюдо домашнего приготовления.

Светлана, 29 лет, г. С.-Петербург

В нашей семье очень любят фруктовые и ягодные кисели, потому что готовятся они просто и быстро, а в результате получается отличный сытный десерт, особенно подходящий для детского питания. Когда-то прочитала, что существуют даже «кисельные» диеты, но всегда сомневалась, помогут ли такие питательные блюда похудеть, ведь в них столько сахара и крахмала – основных поставщиков калорий. Как оказалось, для диетического меню используются совершенно иные рецепты приготовления, без сахара и крахмала, а только на основе злаковых культур. Решила попробовать заменить наши традиционные рецепты предложенными диетическими. Из всех перепробованных мне и моей семье больше всего понравились овсяные. Теперь часто их готовлю, а сама даже попробовала соблюдать диету и потеряла за месяц 6 кг без каких-либо усилий, а только выпивая каждый раз перед едой полстакана вкусного густого напитка.

Надежда, 41 год, г. Евпатория

Долгое время не пила кисели, хоть и люблю их с детства. Но поскольку склонна к полноте, то постоянно ограничиваю себя в питании и стараюсь употреблять низкокалорийную полезную еду. А напитки на основе крахмала и сахара в эту категорию, к сожалению, никак не входят. А потом подруга, сильно похудевшая буквально за месяц, посоветовала приготовить не обычный, а специальный очищающий кисель для похудения на основе льняного семени. Конечно, принимать такое средство надо было в сочетании с диетой, но совершенно не строгой, а только с отказом от жирного, жареного и всего остального, что представляет вред для фигуры. Я даже физическую активность не повышала, а только заменила завтрак и ужин запаренным льняным семенем, к которому добавляла для вкуса немного меда или фруктов. Сразу было невкусно, а потом привыкла. В результате за 2 месяца ушло 11 кг.

Марина, 32 года, г. Вологда

Несмотря на несомненные полезные свойства и многочисленные положительные отзывы о кисельных диетах, мне почему-то не удалось на них похудеть. Причем было 4 попытки, и все закончились ничем. Сначала я пила рисовый отвар, потом добавляла в него гречку, потом заменила рис овсяными хлопьями, а напоследок сочетала геркулес со свеклой и кефиром. Может, я не получаю результата потому, что по всем меркам мой вес даже немного ниже нормы. Но мне хотелось скинуть еще немного. Наверное, кисельные диеты не подходят таким, как я, а работают только при наличии большого количества избыточных килограммов.

Галина, 52 года, г. Домодедово

Давно болею хроническим панкреатитом, прохожу назначенное врачом лечение. А одна знакомая как-то посоветовала мне принимать чудо-кисель Изотова. С тех пор я пью его регулярно уже больше 3 лет. За это время с помощью этого средства смогла вылечить варикозное расширение вен на ногах, перестали болеть суставы и стала легче походка. Но с панкреатитом пока полностью не справилась, хотя симптомы стали менее выраженными и обострения наступают реже. Относительно лишнего веса хочу сказать, что небольшое снижение произошло на первоначальном этапе, скорее всего за счет нормализации пищеварения и обмена веществ. Но зато нет и набора лишних килограммов, несмотря на мой возраст, наступивший климакс и отсутствие какой-либо специальной диеты.

Речь не идёт о киселе, который готовится на крахмале. Это достаточно тяжёлый, калорийный продукт. Зато овсяный или льняной кисель содержит меньше калорий, при этом давая ощущение наполненности желудка, сытости. Кроме того, густой напиток способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение. Недаром врачи рекомендуют его даже людям, страдающим язвенной болезнью.

Кисель для похудения обязательно нужно готовить самостоятельно. Домашний продукт принесет значительно больше пользы, нежели приобретенный полуфабрикат, пусть даже и качественный. Если нет возможности сварить домашний кисель, то можно купить проверенное средство, например, очищающий кисель «Худеем за неделю», о котором достаточно много положительных отзывов в сети.

На овсяной диете вполне реально избавиться от 5-8 кг за неделю. Помимо ежедневного потребления киселя, необходимо пить больше жидкости, отказаться от сахара, полноценно отдыхать (не менее 8 часов сна обязательно!), проявлять физическую активность. Помогая организму активизировать обмен веществ, худеющий «провоцирует» его на очищение. Недаром овсянку называют метлой для организма.

При условии соблюдения диеты результаты не заставят себя ждать. На киселе из льняного семени для похудения вполне возможно потерять около 2-х килограмм за неделю.

Когда желаемый результат достигнут, необходимо не спешить с введением в рацион привычных блюд. Переход должен быть постепенным. Льняное масло или семена не стоит совсем убирать из рациона. Их можно принимать небольшими порциями, наряду с другими блюдами.

Тем, кто до сих пор сомневается, можно ли похудеть на киселе, давно пора убедиться в эффективности этого метода лично. Он безвреден для организма, почти не имеет противопоказаний к применению, обойдется дёшево и даст гарантированные результаты. Нужно только запастись полезными крупами.

Преимуществом киселя перед другими средствами для похудения является возможность его потребления в неограниченном количестве. Диета на киселе необязательно должна длиться определенное количество дней. Для плавного похудения можно устраивать разгрузочные дни – вместо еды весь день пить кисель. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение не порошковым вариантам продукта, а приготовленным самостоятельно ̶ так вы не нанесете вред организму консервантами. Не храните готовый продукт дольше пяти часов в холодном месте. Определенные правила помогут быстрее сбросить вес:

  • пить напиток лучше всего за полчаса перед завтраком или обедом;
  • разгрузочный день нужно устраивать один раз за 7 дней;
  • употреблять много воды;
  • заменить киселем ужин и полдник.

Что такое кисель для похудения

Чтобы определить, полезен ли тот или иной кисель для похудения и помогает ли он решить конкретные проблемы со здоровьем, необходимо учитывать состав и свойства каждого компонента. Вполне понятно, что картофельный или кукурузный крахмал обладает некоторыми полезными действиями, но они несоизмеримы с тем количеством калорий, которые при этом поставляются в организм.

Но совершенно иными свойствами обладают специальные очищающие кисели для похудения и оздоровления всего организма. К таковым в первую очередь относятся овсяный, льняной, свекольный, рисовый и гречневый, а также их смеси и сочетания с другими полезными продуктами. Все они обладают приятным вкусом, весьма питательны, но при этом очень полезны.

Рисовый кисель в стаканах

Именно поэтому такие рецепты издавна используются для нормализации веса и в качестве средств, которые помогают народными способами улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид. Регулярное употребление таких напитков позволяет бороться с рядом заболеваний пищеварительной системы, включая такие распространенные, как язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты и ожирение.

Употреблять правильно приготовленный кисель для похудения можно в относительно большом количестве, не опасаясь образования новых жировых отложений или каких-либо других негативных последствий. Содержащиеся в составе ценные вещества способствуют получению ряда важных для нормализации веса результатов, включая:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • устранение чувства голода;
  • обеспечение длительного ощущения сытости;
  • устранение дисбактериоза, оздоровление кишечной микрофлоры;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Следует учитывать, что для обеспечения всей указанной пользы во время похудения на киселе необходимо выпивать достаточное количество чистой питьевой воды – до 1,5 л в сутки. Пить ее нужно не менее чем за 1 час до и через 1 час после приема студенистого напитка, иначе обволакивающий эффект значительно сократится. В наибольшей степени это негативно скажется на выраженности лечебного эффекта, снижении чувства голода и длительности сохранения сытости.

Помимо указанных общих полезных свойств, перечень ценных качеств каждого отдельно взятого киселя для похудения гораздо шире. Все они зависят от состава используемых ингредиентов и способа приготовления.

Вероника Скворцова, врач−нутрициолог, г. Москва

Очищающие густые отвары домашнего приготовления на основе злаковых культур – это действительно отличное средство, способное значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и практически всех остальных органов пищеварительной системы. За счет своего обволакивающего действия и массы других полезных свойств такие блюда благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают нагрузку на кишечник, облегчают выведение скопившихся шлаков, активизируют перистальтику и улучшают всасывание ценных компонентов из пищи. При таком оздоровлении ЖКТ существенно улучшается и функциональность организма в целом, что и приводит к нормализации массы тела. Кроме того, пользу приносит и способность снижать аппетит, уменьшая количество съеденной пищи и поступающих калорий. Поэтому я рекомендую включать в рацион такие блюда не только при наличии каких-то проблем со здоровьем или массой тела, но и в целях профилактики.

Кирилл Максименко, врач−гастроэнтеролог, г. Ростов-на-Дону

Не стоит ждать чуда от применения квашеного овса для лечения панкреатита. Он действительно помогает, но процесс этот длительный, ведь болезнь тоже развивается не в одночасье. Сам доктор Изотов принимал запатентованный им чудо-кисель на протяжении нескольких лет подряд, и вполне понятно, что за это время появился результат. Немало и моих пациентов, в первую очередь пожилые, отмечают разительные перемены: появляется бодрость и прилив жизненных сил, уменьшается выраженность хронических болезней, нормализуется давление и сон, ощущается комфорт в животе и легкость в теле. Поэтому надо пробовать такое простое и абсолютно безвредное средство, но не надеяться на молниеносный результат, а упорно идти к своему здоровью.

Александра, 40 лет. Я смогла скинуть 8 кг за один месяц. Пила овсяный кисель фактически вместо пищи. Обычно смешивала с изюмом, курагой и медом – получается сытно и вкусно. Так что, пробуйте, и у вас все получится!

Марина, 34 года. Мне не понравился такой способ похудения. Когда начала варить этот кисель (из овсяных хлопьев), то от одного только запаха меня начало тошнить. Пила всего 3 дня, за это время сбросила 3 килограмма, но видимо это не мое.

Ольга, 30 лет. За 2 недельки похудела на 5 кг! Пью с утра, не завтракая, а ем уже на работе – обычно из еды у меня творог и орешки. Вполне довольна.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.

Время подготовки: 3 минуты.

Время варки: 4 часа.

Общее время: 4 часа.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить кисель из овсяного зерна:

  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
  • овсяный;
  • гречневый;
  • кефирный;
  • рисовый;
  • свекольный;
  • льняной.

Ольга, Волгоград

Китайский

Еще один подобный пакетированный продукт – китайский кисель для похудения Red Algae от компании Beilixian. Он создан на основе красных микроводорослей с добавлением картофельного крахмала и нескольких других компонентов. Как утверждает производитель, регулярное употребление напитка на основе этого концентрата способствует достижению следующих результатов:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • активизация метаболизма;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости;
  • насыщение организма питательными веществами.

Основная заявленная производителем польза Beilixian Red Algae обусловлена наличием в красных водорослях особого соединения − астаксантина. Это вещество укрепляет здоровье, повышает иммунитет, улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

В целом состав Beilixian Red Algae обладает целым набором полезных свойств:

  • красные микроводоросли Гематококкус Плувиалис − нормализуют кровоснабжение мозга, снимают воспаления, ускоряют сжигание жира;
  • семена чиа − благотворно влияют на клетки головного мозга, обеспечивают прилив энергии, укрепляют мышцы, понижают артериальное давление, снижают аппетит, нормализуют уровень глюкозы, улучшают пищеварение;
  • красная фасоль − способствует образованию эритроцитов, повышает доставку кислорода к клеткам и устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает противоопухолевое действие, уменьшает уровень сахара, дает чувство насыщения, производит мочегонный эффект;
  • конжак − источник глюкоманнана (растворимой клетчатки), который активно способствует устранению запоров и усилению перистальтики кишечника;
  • китайский финик − нормализует давление, снимает головные, сердечные и другие внутренние боли, обогащает кровь полезными микроэлементами;
  • ягоды годжи − оказывают мощное антиоксидантное действие, повышают умственную активность, поднимают настроение, улучшают сон, омолаживают клетки.

Для получения студенистой структуры в концентрат добавлен картофельный крахмал. В нем содержится не только избыточное число калорий, но и повышенное количество калия, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему и способствующего выведению лишней жидкости. Также в составе Beilixian Red Algae присутствует натуральный сахарозаменитель сорбитол.

На этом список киселей для похудения не завершается. Конечно, желательно использовать напитки с добавлением натуральных продуктов, способствующих очищению, оздоровлению и снижению массы тела. Чтобы почувствовать на себе всю пользу от употребления этих густых питательных смесей, лучше выбирать домашние рецепты и готовить их самостоятельно.

Разгрузочный день на киселе

Принцип методики заключается в том, что 1–2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500–1700 ккал. В основе остальных блюд – белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2–3 кг. Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5–2 л воды в сутки.

Примерное меню:

  • завтрак: ржаной кисель;
  • перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
  • обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.

За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.

Идеальным для проведения разгрузочного дня станет овсяный кисель. За счет сытости напитка выдержать этот день будет относительно легко.

За день необходимо выпить 5 стаканов с 1,5-2 часовыми интервалами.

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед – нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник – повторяет завтрак.
  • Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

title

Чаще всего диета характеризуется скудным питанием, плохим самочувствием и нервным напряжением. К тому же после всех этих лишений вес обычно быстро возвращается, а все потраченные усилия оказываются напрасными. Но совсем иначе выглядит процесс похудения на киселе. При введении такого компонента в рацион практически любая диета становится питательной, полезной и даже лечебной.

Также следует исключить прием традиционных фруктово-ягодных напитков на основе картофельного крахмала с добавлением сахара. По этой же причине сомнительными в плане борьбы с лишним весом считаются описанные выше концентраты промышленного российского и китайского производства.

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление киселей для похудения в соответствии с указанными выше условиями. Применяя любую из них, необходимо учитывать, что такие блюда нельзя использовать в качестве основы рациона для соблюдения монодиеты.

Рецепты

Продукты:

  • Очищенный овес – 1 стакан
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан
  • Очищенная некипяченая вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Очищенный овес сначала измельчите в кофемолке, но не просеивайте.
  2. Добавьте стакан молока и пару стаканов воды. Перемешайте тщательно, поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния, а затем накройте крышкой и подождите минут 20-25. Кисель готов.

Такой напиток можно принимать несколько раз в день, заменяя им утренний или вечерний приемы пищи.

Льняной кисель чаще всего готовят из льняного жмыха, молотых семян льна или льняной муки. Последний вариант удобен тем, что значительно облегчает процесс приготовления, да и муку можно найти практически в любом магазине или супермаркете. Крахмал для такого киселя совсем не нужен.

Список продуктов:

  • Мука льняная – 1-1,5 столовые ложки
  • Вода – пол-литра
  • Сахар или мед – по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте муку кипящей водой и размешайте смесь. Если вы планируете сделать несколько порций, тогда, чтобы не появились комочки, нужно сначала размешать муку с водой, а затем довести до кипения. Должна получиться густая масса.
  2. Переложите ее в небольшую кастрюлю и постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  3. Продолжая помешивать мучную массу, доведите ее до кипящего состояния на плите. Кисель готов!

Ольга, Волгоград

Кристина Лобановская

Ингредиенты: овёс (1 стакан) и вода (1 л). Крупу и жидкость перемешивают в кастрюльке и варят на маленьком огне около 4 ч., добавляя по мере необходимости воду. Сваренный овес перетирают через крупное сито, затем снова перемешивают с жидкостью. Перед употреблением можно добавить в кисель сухофрукты или мёд.

Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. ложки.

Состав:

  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Отруби пшеничные;
  • Рожь.

Крупы и отруби измельчают, заливают 1 л воды. Затем емкость ставят на огонь, доводят состав до кипения, проваривают в течение 10 минут. После кастрюлю снимают с огня и ставят на 3 ч. в теплое место. Содержимое процеживают и пьют.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению овсяного киселя для похудения является индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Вишневый кисель в чашке

Существует масса рецептов очищающих киселей для похудения. Используя простые и весьма доступные компоненты, можно в домашних условиях получить эффективное средство для нормализации веса и укрепления здоровья.

Овсяный

Напитки и блюда из овса можно готовить разными способами, среди которых есть совсем простые, предназначенные для тех, кто не может уделять этому процессу много времени. А некоторые подходят тем, кто готов жертвовать своей занятостью для получения более вкусного, сытного и полезного для здоровья и фигуры продукта.

В любом случае его готовят как из геркулеса, так и из лущеных или цельных зерен овса, а также из их смесей. При этом следует учитывать, что не переработанное натуральное сырье содержит гораздо больше полезных веществ, чем геркулесовый полуфабрикат. Однако из хлопьев студенистая масса получается практически сразу, тогда как готовить зерна надо дольше. Но зато результат их воздействия будет более выраженным.

Рецепт 1

Этот вариант рассчитан на «ленивых». Сначала смешивают и перемалывают 6 ст. л. зерен овса и 2 ст. л. пшеничных отрубей. Заливают полученную смесь 1 л холодной воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Затем оставляют на 3 часа в теплом месте. По истечении этого времени содержимое фильтруют и употребляют.

Рецепт 2

Для этого способа требуется больше времени. В эмалированную или стеклянную емкость вливают 1,5 л воды и 1 стакан кефира, добавляют 1 ст. л. маложирной сметаны, всыпают 1 стакан нелущеного овса и 100 г геркулесовых хлопьев. Накрывают салфеткой или марлевой тканью, помещают в теплое место и оставляют на 3 суток для настаивания.

Вместо сметаны можно использовать корочку ржаного хлеба, что снизит калорийность готового блюда. Но для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать и хлеб, и сметану вместе. Консистенцию готового блюда можно менять по своему желанию, используя большее или меньшее количество воды.

Рецепт 3

Технология изготовления этого напитка аналогична предыдущей, но вместо всех указанных ингредиентов берут только 1 стакан хлопьев, заливают 1 л холодной воды и настаивают 3 суток. После состав отжимают и доводят до кипения. Принимают такое средство 1 раз в день и только перед сном, причем в любом количестве.

Рецепт 4

Этот весьма простой способ приготовления киселя для похудения был известен еще в XVI веке. В кастрюлю всыпают 1 стакан овсяной крупы или цельного овса, вливают 1 л воды, доводят до кипения и томят в течение 4-х часов, добавляя воду по мере необходимости, чтобы поддерживать изначальный уровень. Когда овес сварится, жидкость сливают, а оставшуюся гущу перетирают через сито.

Льняной

Семена льна даже при набухании образуют вязкую субстанцию, поэтому их часто используют в сыром виде. Хотя немало вариантов и с термической обработкой, которая практически не меняет свойств этого продукта.

Рецепт 1

Всыпают в термос 1 ст. л. льняного семени, заливают 400 мл кипятка, оставляют на 8 часов для запаривания. Затем фильтруют и принимают 3 раза в день по 100 мл за 30 минут перед каждым основным приемом пищи.

Рецепт 2

В небольшую емкость всыпают 2 ст. л. семян льна, вливают 1 л кипятка и томят на водяной бане в течение 2-х часов. Фильтруют и принимают по ½ стакана перед едой не более 3-х раз в день. Длительность одного курса составляет 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова принимают.

Повторять схему 10/10 можно до достижения желаемого результата.

Рецепт 3

В 1 литр кипятка всыпают 200 г льняных семян, варят 15 минут при слабом кипении. Когда отвар приобретет густую консистенцию, вводят 50 г любых измельченных сухофруктов. Такое средство отлично снижает аппетит и при приеме за 20–25 минут перед едой существенно уменьшает количество съеденного.

Рецепт 4

Варят компот из любых ягод без добавления сахара. В конце варки добавляют льняное семя из расчета 5 ст. л. на 1 л ягодного отвара. Семена можно использовать в целом виде или перемолоть на кофемолке. Остывший компот становится густым и питательным.

Свекольный

Отвары из свеклы обладают сильным очищающим действием и массой полезных свойств. Но сам по себе этот корнеплод не может быть загустителем, поэтому приготовление свекольного киселя для похудения предполагает введение в состав дополнительного компонента, как правило, овсяных хлопьев. Кроме того, в разных рецептах используются и другие ингредиенты, значительно улучшающие вкус и повышающие пользу готового киселя для похудения.

Для приготовления по классическому рецепту натирают на терке свеклу среднего размера, мелко нарезают 100 г чернослива, смешивают и добавляют 2 ст. л. овсяных хлопьев. Полученную смесь всыпают в 1,5 л кипятка и томят на слабом огне в течение 15 минут. Фильтруют, охлаждают, принимают за 2 часа перед сном в любых количествах. Оставшуюся гущу съедают на завтрак.

Вместо чернослива можно использовать любые сухофрукты – сушеные яблоки, курагу, вяленые ягоды и т. п. Такой напиток отлично подходит для введения в рацион при соблюдении принципов вегетарианства, правильного питания и просто здорового образа жизни. Его рекомендуется принимать во время любой диеты и в разгрузочный день, чтобы очистить кишечник, утолить голод и повысить тонус. При желании в состав можно добавить мед, но уже после остывания.

Кисель из красной смородины

Этот напиток можно употреблять каждый день, если надо быстро привести фигуру в порядок. При этом нужно ужинать киселем, завтракать гущей, а на обед употреблять обычную пищу, исключив из рациона вредные для фигуры продукты. Также можно устроить разгрузку, например, на кефире и яблоках, заменив ужин и завтрак указанными блюдами. Такой разгрузочный день, проводимый 1−2 раза в неделю, существенно ускорит процесс похудения на любой диете.

Рисовый

Отвар из риса отличается от всех остальных продуктов из рассматриваемой категории своим выраженным закрепляющим действием. Поэтому употреблять такой кисель для похудения нужно с осторожностью, учитывая указанное свойство и внимательно контролируя состояние кишечника.

Рецепт 1

В 1 л кипятка всыпают 50 г хорошо промытого круглого белого риса. Варят в течение 1 часа под крышкой при незначительном кипении и периодическом помешивании, которое предотвратит прилипание зерен ко дну. При испарении жидкости доливают кипяченую воду до изначального уровня. Полученный отвар процеживают через марлю.

Овсяный кисель в стакане и хлопья

Рецепт 2

Замачивают на ночь 150 г рисовой крупы в 1,5 л холодной воды. Утром варят рис в этой же воде в течение 2-х часов до полного разваривания. Полученную смесь перетирают в блендере, а затем доводят до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 3

Заливают 50 г рисовых зерен холодной водой, оставляют для набухания на ночь. Процеживают крупу, смешивают с 50 мл воды, измельчают блендером до состояния пюре. Полученную рисовую массу перекладывают в сотейник, вливают 650 мл воды, доводят до кипения и варят 5–7 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Перед употреблением разводят молоком до желаемой консистенции.

Гречневый

Гречневый кисель для похудения готовится исключительно из гречневой муки. Ее приобретают в готовом виде или самостоятельно измельчают крупу в кофемолке. Затем 4 ст. л. такой муки заливают 1 стаканом воды, тщательно размешивают и выливают в 1 л кипятка. Проваривают 10 минут, выключают, дают остыть и добавляют 1 ст. л. растительного масла (желательно оливкового, льняного или другого по вкусу, но обязательно холодного отжима).

Принимают 2 раза в день по 100–150 мл за 30 минут перед завтраком и ужином, заедая 1 ч. л. натурального меда. Оптимальная длительность курса – 30 дней. В этот период необходимо перейти на правильное питание и повысить физическую активность.

Изотова

Квасить овес при помощи молочнокислых бактерий на Руси начали давно. Его рецепт считается монастырским, поскольку именно в монастырях таким натуральным средством лечили разнообразные болезни, что подтверждается записями в трактатах XVI века. Такой продукт назывался «русским бальзамом», а российский врач−вирусолог Владимир Изотов дополнил древний рецепт и запатентовал свое изобретение в 1992 году под названием «Чудо-кисель доктора Изотова».