Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Побочные эффекты от квашеной капусты

В отличие от свежей белокочанной капусты, квашенный ее вариант значительно вкуснее и полезнее. При брожении овоща выделяются бактерии молочной кислоты, которые удерживают в капусте все полезности для организма. Всего одна столовая ложка такого продукта – это дневная доза витамина К (отвечает за нормальную свертываемость крови). Также присутствуют витамины В (для нервной системы) и С (для иммунитета).

Можно ли есть квашеную капусту на ночь, не прибавит ли она килограммов? Ответ: можно и даже нужно. Польза квашеной капусты для похудения заключается еще и в ее низкой калорийности. К примеру, в 100 граммах салата содержится только 20 калорий, а если заправить блюдо растительным маслом – 50 калорий. Этот овощ диетологи причисляют к продуктам с «отрицательной» калорийностью, потому что человеческий организм тратит больше энергоресурсов на переваривание продукта, чем получает.

Квашеная капуста для похудения присутствует в меню каждого типа диеты, который основан на употреблении этого продукта. Можно придерживаться длительного или краткого по срокам рациона для сжигания лишнего веса. Жиросжигающие свойства имеет и сок, в котором нет соли, зато есть большое количество полезных для организма микроэлементов. Рассол квашеной капусты не менее полезен. Он способен хорошо очистить организм от токсинов, шлаков.

Во время диеты не обязательно морить себя голодом, издеваясь над организмом. Меню рациона для потери веса, основанного на заквашенном овоще, может быть разнообразным, питательным и вкусным. Из полезного продукта готовят первые и вторые диетические блюда. Ниже по тексту расположены рецепты супа, постных щей и оригинального салата, сделанного с добавлением овоща для похудения.

Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость.

Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.

Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

рецепт капустного супа

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Меню суповой капустной диеты на неделю.

1-й день Капустный суп, фрукты (кроме бананов), несладкий чай или кофе (лучше зеленый чай), клюквенный морс, вода.
2-й день Капустный суп, овощи (без крахмалов), 1 запеченная с маслом картофелина, чай/кофе без сахара, клюквенный морс, вода.
3-й день Капустный суп, фрукты и овощи как в предыдущих днях, чай/кофе без сахара, клюквенный морс, вода.
4-й день Капустный суп, бананы (max 6 шт.), 2 стакана нежирного молока, чай/кофе без сахара, клюквенный морс, вода.
5-й день Капустный суп, 600 грамм говядины (рыбы или курицы), помидоры (max 6 шт.), чай/кофе без сахара, клюквенный морс, вода.
6-й день Капустный суп, жареное мясо (не более 3х), овощи, чай/кофе без сахара, клюквенный морс, вода.
7-й день Капустный суп, вареный коричневый рис (max 2 стакана), овощи, чай/кофе без сахара, клюквенный морс, вода.

Суп – блюдо, которое позволяет быстро насытиться и контролировать количество поступаемых в организм калорий. Именно эти характеристики позволили разработать суповую диету, отличающуюся определенными преимуществами. В принципе, нужно будет готовить привычные первые блюда, но со строгим соблюдением правильности сочетаний продуктов.

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки (можно заменить на 200 граммов нежирного творога);
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Варианты диеты на квашеной капусте и их меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Салат из капусты морковь яблоко с лимонным соком 1 ч. л. масла. Салат из капусты морковь яблоко с лимонным соком 1 ч. л. масла. 100 г творога бананом чернослив. Большое яблоко. 100 г маложирного творога. Стакан апельсинового сока 175 г нежирного творога. Банан, запеченный с корицей.
2й завтрак Стакан апельсинового сока, салат из капусты морковь с лимонным соком 1 ч. л. масла. Яблоко, салат из белокочанной капусты сырая свекла, с лимонным соком 1 ч. л. масла. 200 г квашеной капусты. Салат из белокочанной капусты огурец зелень с лимонным соком 1 ч. л. масла. Салат из капусты огурец болгарский перец листья салата лимонным соком 1 ч. л. масла. Салат из краснокочанной цветная капуста зелень лук маслины (20 г) с лимонным соком 1 ч. л. масла. Салат из брокколи 100 г жареных шампиньонов зеленый лук с лимонным соком и 1 ч. л. масла.
Обед 200 г вареной маложирной рыбы, салат из 3х видов капусты (белокочанная, красная, пекинская) сельдерей с лимонным соком 1 ч. л. масла. Капустный суп. 200 г вареной говядины, салат из краснокочанной капусты яблоко зелень петрушки и укропа с лимонным соком 1 ч. л. масла. Суп из капусты. 200 г маложирной рыбы, запеченной в фольге 200 г квашеной капусты. Рагу из капусты. Суп из капусты.
Полдник Натуральный йогурт, фрукты. Отваренное яйцо, квашеная капуста. Творожно-апельсиновый салат (150 г маложирного творога апельсин грецкие/бразильские орехи). Груша и йогурт (1,5% жирности). Омлет из 1го яйца зелень и яблоко. 200 г квашеной капусты. Стакан томатного сока 100 г нежирного творога.
Ужин Рагу из тушеной капусты (цветная капуста с морковью лук зелень). 200 г вареной куриной грудки, салат из кольраби (кольраби, редис мелко натертая морковь зелень петрушки), с лимонным соком 1 ч. л. масла. Капустное рагу (белокочанная капуста морковь сладкий перец 2 помидора пару стеблей сельдерея). 200 г вареной куриной грудки и салат из капусты морковь с  лимонным соком 1 ч. л. масла. Капустный суп. 200 г маложирной рыбы салат из 3х видов капусты (к примеру, китайская, краснокочанная, белокочанная) сельдерей, с лимонным соком 1 ч. л. масла. Рагу из тушеной капусты (цветная капуста морковь лук зелень).

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Диета, основанная на применении «волшебных» жиросжигающих супов для похудения – отличный способ не только быстро и эффективно похудеть, но и привести в порядок весь организм:

  • очистить от шлаков и токсинов  печень и желудочно – кишечный тракт,
  • нормализовать работу кишечника,
  • восстановить полезную микрофлору,
  • выработать полезные пищевые привычки.

Диетический суп для похудения: рецепты

Авторство суповой диеты признают за американским доктором-диетологом Митчелл. Именно он донес людям всю полезность этого вида диеты, не только для похудения, но и для здоровья.

Многие люди, старающиеся похудеть за счет изменения рациона, не правильно понимают принцип диетического питания. Из-за этого они либо начинают морить себя голодом, отказываясь от необходимых приемов пищи, либо урезают набор продуктов до совершенно иррационального минимума.

На самом деле диетическое меню должно быть разнообразным и может включать в себя множество продуктов.

Так же дело обстоит и с приготовлением диетических супов – они не должны состоять только из 2-3 овощей, быть пресными и невкусными. Напротив, такие первые блюда очень разнообразны и вкусны и готовить их можно из любых продуктов, богатых полезными микроэлементами, но почти не содержащих калорий.

Диетический суп-пюре из белокочанной капусты приготовить можно разными способами. Во всех рецептах супа для сжигания жира присутствует еще один важный ингредиент – сельдерей.

Корневой и листовой сельдерей способствует сжиганию жира так же, как и белокочанная капуста. Действие двух ингредиентов усиливает эффект, способствует быстрому снижению веса.

Блюдо нужно готовить с расчетом на 1 день. Продолжительность диеты на основе овощного супа-пюре по классическому рецепту составляет 7 дней. Чтобы сохранить все полезные свойства, потребуется готовить блюдо ежедневно. Соль добавлять не нужно.

Для приготовления капустного крем-супа в качестве основы (вместо куриного бульона) иногда берут диетический соус бешамель на основе обезжиренного молока. В этом случае овощи варят в молоке, добавляя в конце варки крахмал. Получается блюдо нежной консистенции. Точно так же пюрируют в блендере.

Помогает ли капуста похудеть

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Обмен веществ человека – сложная система. Капустная диета для похудения обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. Быстрое снижение веса достигается за счет низкой калорийности – всего десять килокалорий в 100 граммах продукта. Положительное влияние для здоровья производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов со шлаками. Цветная немного калорийней, зато «начинена» полезными микроэлементами, такими как А, В1, В12.

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ. Даже диеты, в которые она включена, предполагают обязательное использование др. овощей и закрепляющих элементов – круп, макарон. Это редкий продукт, который можно кушать даже перед сном.

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Рецепты овощных супов для похудения

Любой ребенок с детства слышит, что суп надо обязательно кушать, чтобы вырасти здоровым и крепким. Тем не менее, обычно мы готовим довольно жирные первые блюда, используя в них много картофеля, белый рис и свинину в качестве основы. Такие супы хорошо утоляют голод, но почти всегда приносят чувство тяжести и не идут организму на пользу.

Другое дело – первые блюда из овощей, рецепт которых можно легко изменять по своему вкусу. Они содержат множество полезных микроэлементов и несут в себе мало калорий, что способствует здоровью и стройности тела.

Диетические рецепты овощных супов очень разнообразны: вы можете приготовить холодное или горячее блюдо, и даже овощной суп пюре. К тому же в составе готовых блюд многие продукты приглушают или даже меняют свой вкус, что позволяет употреблять некоторые овощи даже людям, которые не особо их любят.

Отличный пример этого – рецепт супа с сельдереем, где этого овоща требуется довольно много, но в готовом блюде его вкус почти не ощущается.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Легкие боли в области желудка;
  • Утренние отеки.

Чаще такие явления наблюдаются у лиц более старшего возраста при наличии проблем с почками, сердцем, желудком.

Квашеную капусту категорически нельзя есть при таких состояниях:

  • Тахикардия;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное АД;
  • Болезни почек в острой и хронической фазе.

Аватар автора Оля Лихачева

Важно: если вы страдаете метеоризмом, то откажитесь от употребления квашеной капусты при похудении на ночь.

Напишите в комментариях:А вы худели когда-нибудь на квашеной капусте?

Чем богата квашенка

Такой простой продукт — настоящий кладезь витаминов. Содержатся в нём такие:

  • Витамин С. Противостоит действию свободных радикалов, восстанавливает процессы старения и увядания кожи, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин А. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. В разы ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Витамин К. Значительно укрепляет сосуды, устраняет купероз на лице, приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  • Витамины группы В. Они крайне необходимы для укрепления иммунитета и полноценной работы нервной системы. Все витамины группы В помогают организму противостоять стрессам, улучшают сон.
  • Витамин U. Он стоит на страже здоровья желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, предотвращает язвенные образования в них.

Капустный отвар: польза и отличие от супа

Диетологи склоняются ко мнению, что если вы решили похудеть лишь только при помощи квашенки, то делаете грубую ошибку. Подобная монодиета грозит следующими минусами:

  • При подобном питании организм резко недополучает необходимых для полноценной работы веществ (белка, углеводов, жиров, микроэлементов). В результате он испытывает сильнейший стресс. Человек в таком состоянии становится апатичным, ослабленным физически.
  • Кратковременные монодиеты на первый взгляд дают эффект. Визуально и на весах видна потеря веса. Но происходит это из-за той же нехватки полезных веществ. Как только вы перейдёте на обычное питание, организм тут же возьмёт своё.
  • Диета только на квашеной капусте относится к низкокалорийным. То есть в результате обмен веществ наоборот приостанавливается. В такой ситуации организм откладывает с трудом скоплённые калории в депо запаса.
  • После выхода из монодиеты организм на медленных оборотах хуже переваривает поступающие с лихвой калории. И от этого преобразует их в жир.

Суть капустной диеты состоит в том, что основным ингредиентом для всех блюд является капуста. Капусту можно есть в любом виде – супы, салаты, вареная, тушеная, запеченная капуста. Суп из капусты можно есть в неограниченных количествах. В промежутках между капустными блюдами можно есть овощи, фрукты (свежевыжатые соки), мясо, рыба, рис в любых комбинациях. Вы не должны чувствовать голод в течение дня благодаря этим промежуточным блюдам.

Во время капустной диеты запрещено употреблять вредные жиры (сливочное и растительное масло, маргарин, жирные мясо и рыбу), бобовые, сладости, хлебобулочные изделия, алкогольные и газированные напитки, фастфуд. Во время капустной диеты обязательно пить достаточно много воды – 1,5-2,5 л в сутки.

Капуста имеет весьма низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и содержит в себе много пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют нормализации работы и очищению кишечника, а также дают быстрое насыщение. В итоге в день вы будете получать около 900-1000 ккал, и за счет этого организм сможет сжигать жировые отложения.

Рекомендуется употреблять цветную, белокочанную, красную, брюссельскую, пекинскую капусту, брокколи, кольраби. А также листовую зелень, бананы, лук, ягодные морсы, помидоры, малосладкие фрукты, нежирную говядину и молоко, коричневый рис.

Количество приемов пищи во время капустной диеты должно быть не менее 4-5, если хочется, то можно и больше. Лучшим вариантом будет кушать раз в 2-3 часа.

Калькулятор калорий онлайн

Преимущества капустной диеты.

Благодаря капустной диете можно быстро похудеть и дать организму полезные витамины и избавиться от пристрастия к сладостям и соленой еде не заставляя себя голодать. Еще одним преимуществом капустной диеты является то, что в капусте содержатся изотиоцианаты, которые предотвращают появление рака легких и рака груди.

Недостатки капустной диеты.

Есть кушать много капусты, она может вызвать метеоризм и боли в желудке, недостаточное потребление калорий может вызвать слабость, головокружение, будет сложно сосредоточиться. Эта диета рекомендуется только для людей, у которых нет проблем со здоровьем. Поэтому перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 1 пучок
  • Кубик овощного бульона
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.

В кастрюлю с кипящей водой кладем бульонный кубик. После его растворения добавляем нашинкованную капусту, мелко нарезанные помидоры, лук и зеленый перец. Фасоль отвариваем отдельно и добавляем к овощам. Зелень сельдерея мелко нарезаем и кладем в последнюю очередь. Варим до готовности овощей. Данный рецепт считается наиболее простым и быстрым.

Положительно:

  • Польза супаза короткий период времени позволяет сбросить более 5 кг;
  • употреблять его допустимо, как только появилось желание что-либо съесть, а это значит, что диета переносится чрезвычайно легко;
  • помогает эффективно очищать кишечник.

Отрицательно:

  • суп не способен обеспечивать организм полным комплексом всех необходимых веществ;
  • постоянное употребление этого блюда быстро наскучивает;
  • возможно появление метеоризма.

Суп из капусты не рекомендуется употреблять с целью похудения подросткам, а также при:

  • беременности и вскармливании грудным молоком;
  • анемии;
  • проблемах с ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=srVTJ5L_-c8

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).