Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Резекция желудка для похудения

В настоящее время в арсенале бариатрии имеются глобальные и серьезные мероприятия. Эти вмешательства, достаточно рискованные в отношении жизни пациента, представляют хирургические манипуляции, меняющие всю архитектуру желудочно-кишечного тракта.

Идея состоит в выключении части кишечника из процесса пищеварения, а также моделирование комбинированных нарушений – механическое препятствие продвижению пищи и нарушение процесса переваривания и всасывания.

То есть в результате таких операций процесс пищеварения извращается, делается неполноценным.

Как правило, после таких операций основной процесс пищеварения переносится в небольшой по объёму нижний отдел тонкой кишки. В результате изменяется весь цикл пищеварения и усвоения питательных веществ. После этих операций, обычно хронически нарушена вся секреторная и двигательная функция кишечника.

Развивается синдром мальабсорбции, берущий свое название от латинских слов malus означающее плохой и absorb в переводе — впитывание, усвоение (абсорбирование). Этот синдром состоит в резком ограничении усвоения всех питательных веществ в кишечнике.

Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Причем ухудшается усвоение не только компонентов пищи несущих с собой калории, но и витаминов, микроэлементов и других незаменимых веществ.

Другими словами, для лечения одного заболевания (ожирения) пациент получает другое, искусственно «сконструированное» заболевание, призванного уменьшить проявление первого. При этом совершенно ясно, что ни о каком реальном лечении речь и не идет.

Это и понятно – не затрагиваются причины вызвавшие накопление лишнего веса в организме. После оперативного изменения геометрии желудочно-кишечного тракта, речь о его восстановлении впоследствии, как правило, не стоит.

То есть все сделанные изменения в ЖКТ останутся у пациента, на всю оставшуюся жизнь.

Scopinaro в 1970 г. Наряду с удалением значительной части желудка, перестраивается тонкая кишка. Это делается таким образом, чтобы пищевой комок, поступивший в тонкую кишку, не смешивался с желчью и соком поджелудочной железы почти на всем ее протяжении.

При этом он не может полноценно перевариваться и входящие в его состав питательные вещества не всасываются. В последнее время они подверглись различным усовершенствованиям, не изменивших их основную суть – препятствовать нормальному усвоению пищи. В настоящее время операция Скопинаро в ее классическом виде делается нечасто.

В основном, используют ее модификации (например, по Hess, M.Garner и др.), что не меняет ее сути по отношению к системе пищеварения пациента.

Модификации операции Скопинаро, предназначенной для похудения

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом.

В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Скальпель вместо диеты – такое название сегодня получила операция по уменьшению желудка. Ее единственная цель – быстро и гарантированно снизить избыточный вес за счет уменьшения объема пищи.  И эта цель преследует отнюдь не только эстетические интересы.

Проблема ожирения сегодня достигла грандиозных масштабов. Согласно статистике, только в России 30% населения имеют избыточный вес, а в западных странах эта цифра еще больше. Распространение «белой чумы века» — атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний растет параллельно с числом людей с избыточным весом.

Голодание и другие мучительные способы снижения веса по силам далеко не всем людям, да и результат их неустойчив – лишний вес быстро набирается снова. В таких случаях, когда использованы все возможные способы похудения, и они не дали эффекта — на помощь приходит хирургия.

Похудение — главная цель человека с диагнозом «ожирение». Существует масса диет, «сжигателей жира» и других методик для ее достижения. Сегодня большой популярностью пользуются хирургические методы: бандажирование, шунтирование. Самым кардинальным способом лечения ожирения является резекция желудка.

В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Радикальным способом похудения является операция по уменьшению желудка.

Есть несколько разновидностей таких процедур:

  1. Обходной желудочный анастомоз.
  2. Продольная резекция желудка.
  3. Бандажирование желудка.
  4. Баллонирование желудка.

Подобные операции для похудения выполняются лишь при наличии серьезных показаний, угрожающих жизни и здоровью человека, требуют серьезной подготовки и ведения определенного образа жизни.

Бариатрическая хирургия — область медицины, объединяющая манипуляции и хирургические вмешательства, которые проводятся с целью снижения общей массы тела, лечения ожирения, а также профилактики и лечения сопутствующих ожирению заболеваний. Похудение хирургическим путем — научно обоснованный метод борьбы с лишним весом, эффективность и безопасность которого доказана многолетней практикой и результатами сотен клинических испытаний.

Бариатрическая хирургия предлагает несколько альтернативных методов хирургического лечения ожирения и сопутствующих заболеваний. Часть методов основана на замедлении эвакуации пищи и пролонгации чувства насыщения без нарушения физиологии пищеварения. Радикальные методы модифицируют анатомию и функцию пищеварительного тракта, что приводит к снижению усвоения питательных веществ, жиров, углеводов и пищевых калорий.

Вне зависимости от используемого метода, похудение хирургическим путем приводит к гарантированному снижению массы тела — пациентам удается избавиться от 40-90% лишнего веса. При использовании радикальных способов достигается пожизненный результат.

Бариатрическая хирургия нормализует массу тела и метаболические процессы, снижает риск преждевременной смерти, увеличивает продолжительность жизни. Сохранение нормальной массы тела не требует соблюдения строгих диет, но соблюдение базовых принципов правильного питания способствует дальнейшему укреплению здоровья и повышает качество жизни.

Хирургические методы похудения: виды операций

В современной бариатрической хирургии используются различные способы решения проблемы ожирения и хронических заболеваний, сопутствующих избыточной массе тела. Выбор хирургического метода похудения осуществляется на основании детального анализа клинического случая после всесторонней лабораторной диагностики.

Первое впечатление от такого словосочетания как диета медиков весьма положительное, воображение сразу рисует картину, как группа людей в белых халатах ведут разработку системы питания, которая бы и вреда организму не принесла и позволила бы избавиться от лишних килограммов.

Но конкретно эта система питания таковой не является. Доподлинно не известно, назначается ли она в стенах медицинских учреждений больным, которым необходимо срочно сбросить лишний вес перед операцией, но именно под таким лозунгом она и «проповедуется». Рацион ее довольно скуден, т. е.

питаясь по данной системе вам придется ограничивать себя во всем.

Диета медиков может длиться как 7 дней, так и 14 дней, в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться и с каким весом приступаете к диете. За 7 дней такого питания можно сбросить сразу 10 кг, а за 14 дней – все 13 кг! Диета медиков 14 дней имеет то же самое меню, что и диета от врачей, рассчитанная на неделю, просто человеку придется преодолеть этот путь дважды.

Около 113 000 человек ежегодно прибегают к хирургическим методам снижения веса, но подобные операции далеко не всегда уместны, даже если у человека ну очень много лишнего веса. Если вы безрезультатно перепробовали все экологичные и атравматичные способы нормализации веса, то почитайте несколько фактов о том, как снижают вес с помощью операций.

Прежде всего помните, что хирургия – это крайняя мера, и к ней должны прибегать только люди, которым жизненно необходимо избавиться от ожирения. Любое хирургическое вмешательство несет за собой определенные риски (в том числе и смертельные), и тяжелое восстановление. Операции для снижения веса – не исключение.

Более того, исследование показывают, что многие люди, похудевшие с помощью хирургических методов, возвращаются к своему хирургу, чтобы либо поправить бандаж, либо удалить его.

Поэтому эксперты настаивают, что на такие операции должны приниматься только люди с патологическим ожирением, то есть с индексом массы тела от 40 и выше; а также люди с ИМТ от 35, если у них ожирение сопровождается такими осложнениями, как диабет второго типа, сильная боль в суставах или временная остановка дыхания во время сна (апноэ).

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

  • Эффективность: лечебный эффект через 1,5 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять 50°C, а минимальная — 30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

Меню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром.

Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней.

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

  1. Синдром провала или демпинг-синдром. Связано осложнение с уменьшением объема органа, что приводит к быстрой транспортировке пищи в кишечник. Это нарушает привычный процесс пищеварения, вызывая нарушения всасывания питательных веществ, гиповолемии. К признакам этого осложнения относятся рвота, тошнота, ускорение сердечного ритма, головокружение, расстройство стула, неврологические нарушения, общая слабость. Если течение синдрома тяжелое, назначат повторную операцию.
  2. Синдром проводящей петли. Часто является последствием хирургического вмешательства по методике Бильрот-2. Обусловлено осложнение тем, что появляется слепой участок кишечник с нарушением моторики. Это приводит к появлению проблем с выводом уже переработанной пищи. Сопровождается такое осложнение болью в эпигастральной зоне, правом подреберье, тяжестью и дискомфортом. Терапию этого побочного эффекта обеспечивают промыванием желудка, диетотерапией, противовоспалительными препаратами.
  3. Анастомозит. Это патология характеризуется появлением в месте анастомоза воспалительного процесса. Он приводит к сужению канала, что затрудняет транспортировку пищи в кишечник. Это провоцирует неприятные ощущения: рвота, тошнота, болевой синдром. При игнорировании проблемы может начаться деформация органа, что в дальнейшем потребует вновь хирургического вмешательства.
  1. Как набрать вес
  2. Цели питания
  3. Принципы
  4. Что можно есть
  5. Что нельзя
  6. Примерное меню

Послеоперационный стол № 1

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Удаление части желудка происходит путем иссечения пораженного или излишнего участка. В зависимости от того, какое заболевание привело к данной операции, зависит, какая часть желудка будет удалена.

Человек вынужден приспосабливаться к новому положению, изменить привычный образ жизни на более умеренный, особенно это касается питания.

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Меню другого дня.

Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

Готовить пищу следует на пару или отваривать

Соль следует принимать в ограниченном количестве

Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

Рак желудка: диета и лечебное питание

Операции для похудения применяются в крайних случаях, когда рассмотрены все факторы пользы и риска для здоровья. Это касается и оздоровительной терапии. Относительно эффекта похудения существуют определенные аргументы:

  • удаление части желудка не является основным фактором снижения веса;
  • такого рода лечение должно сопровождаться диетой;
  • обязательно ограничение физической активности.

Принцип действия резекции основывается на удалении, сокращении объема желудка, за счет чего человек насыщается малыми порциями еды и тем самым теряет вес. Потеря веса происходит постепенно, естественным путем, за счет исчерпания жировых отложений. Это всего лишь обозначение нормы потребления. Похудение сопровождается диетой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.

В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:

  • нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица);
  • мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
  • рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай);
  • нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир);
  • каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис);
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое);
  • различные виды чая;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • запеченные фрукты.

Недостатки резекции

Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.

Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.

Противопоказания

Все нюансы оговариваются на приеме у врача. Пройдя полное обследование, можно определить необходимость проведения резекции.

  • беременность;
  • метастазы рака;
  • нарушения свертываемости крови;
  • алкоголизм;
  • сердечная недостаточность;
  • психологические расстройства;
  • выраженный эзофагит;
  • почечная недостаточность.

Не будут проводить хирургическую процедуру человеку, у которого диагностирована булимия, потому что она может усугубиться после операции. Человек обязательно должен пройти комплексное обследование, на основании которого будет вынесено решение проведении или отказе от манипуляции. Полученные результаты будут рассмотрены целой группой специалистов из разных областей, которые оценят риски осложнений после хирургического вмешательства.

  • асцит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  • нарушения в психике;
  • болезни почек;
  • алкогольная зависимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей.

Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.

Диета после операции прободной язвы желудка

Резекция желудка для похудения назначается в случае, если без операции пациент не может сократить объем потребляемой пищи, в этом случае при помощи оперативного вмешательства удаляется часть органа.

Это крайне радикальное решение вопроса похудения, которое требует взвешенного подхода и одобрения со стороны врача.

Похудение сопровождается рядом ограничений в рационе, а также имеет свой перечень рекомендуемых к употреблению продуктов питания. В первые недели вводится жидкая, пюреобразная пища, которая со временем заменяется на более твердую. Лучше отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, без добавления лишних жиров и пряностей.

Рекомендуется отварная еда. Исключаются полностью жирные, наваристые бульоны, спиртные, сладкие, газированные напитки. Контрастные температуры исключены, пища и питье должно соответствовать температуре тела. Полностью исключаются консервы, соленья, копчености, пряности, а также сладости, сдоба, кондитерские изделия.

В реабилитационный период пациент соблюдает полное физическое спокойствие, пользуется поддерживающим бандажным поясом для поддержки и фиксирования живота. Дополнительно рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов для восстановления сил и полного оздоровления.

Прежде чем выбрать один из методов похудения, следует определить для себя внутренний мотив борьбы с лишним весом. Решаясь на хирургическое вмешательство, необходимо быть полностью проинформированным и уверенным в качестве оказываемых услуг. Похудение при помощи операции действенно при кардинальной смене привычного образа жизни, борьбе со сложившимися стереотипами и вредными привычками.

  1. Первый 14 дней пациент может кушать только жидкую пищу.
  2. Начиная с 3 недели, разрешается пюреобразная еда.
  3. Необходимый дробный метод приема пищи – 5-6 за день.
  4. Допустимый объем порции – до 150 мл.
  5. Мучное полностью исключается из рациона на период восстановления.
  6. Щадящая, пюреобразная пища на протяжении первых 3 месяцев.

На протяжении суток человеку нельзя вообще ничего ни пить, ни есть, недостаток жидкости компенсируется при помощи вливаний через капельницу. На вторые сутки пациент начинает пить жидкость по 20 мл каждые 20 минут. Успешность операции по уменьшению желудка для похудения во многом зависит от соблюдения этих правил, поэтому их нужно придерживаться. Физические нагрузки в этот период исключаются полностью.

Одно из осложнений – демпинг-синдром, появляется он не у всех. Среди прочих осложнений выделяют мягкость костей, анемия, снижение массы тела. Последнее расценивается как плюс, потому что целью хирургической процедуры была борьба с ожирением. Все пациенты, которые перенесли иссечение, должны регулярно проходить обследования, чтобы предупредить или вовремя обнаружить возможные осложнения.

  • избегать физической нагрузки в течение 1,5 месяцев после резекции;
  • в первую неделю употреблять только жидкую пищу, чтобы не нагружать швы;
  • со второй недели начинать вводить в меню полужидкие блюда — кисель, кефир, рисовый отвар;
  • на третьей неделе можно добавить пюреобразные — супы-пюре, ягодные муссы;
  • далее постепенно, в течение двух недель, можно начинать приучать желудок к обычной пище с преобладанием пюреобразных составов.

Вернуться к обычному рациону можно только через 2-3 месяца.

После продольной резекции следует придерживаться принципов здорового питания: есть маленькими порциями 5-6 раз в день, исключить жирные, сладкие, высококалорийные блюда, отдавать предпочтение продуктам, содержащим растительную клетчатку, животные жиры, молочнокислые бактерии, витамины. Необходимо выпивать много жидкости — 2 и более литров в сутки, при отсутствии противопоказаний. Рекомендуется курсовой прием мультивитаминных комплексов.

Европейские специалисты утверждают, что в первые 3 года после резекции пациент теряет 63-75 % массы тела. Однако, по данным клинических исследований, большая часть прооперированных набирает прежний вес в течение 5 последующих лет. И лишь каждый десятый пациент через 10 лет доволен результатами.

Первые 3 года после резекции пациент теряет 63-75 % массы тела

Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.
  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.
  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Меню другого дня.

Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.

Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:

  • достаточное потребление жидкости;
  • двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
  • подъем больного с постели как можно раньше.

Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.

Постепенно вводятся первые продукты:

  • яйца в сыром виде;
  • масло;
  • овощной отвар;
  • кефир;
  • кисель.

Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.

Ожирение - бич 21 века

Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.

В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареная, жирная пища;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • острые продукты;
  • черный хлеб;
  • растительная клетчатка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сырые овощи.

Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:

  1. питаться небольшими порциями 5 раз в день;
  2. тщательно пережевывать еду;
  3. не пить во время приема пищи;
  4. не занимать после еды лежачее положение;
  5. не пить калорийных напитков.

Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Продольная резекция желудка при ожирении

Стадии растянутости желудка

Для проведения данной операции использует несколько методов. Резекция желудка для похудения может проводится открытым или лапароскопическим путем, к примеру, популярными являются следующие варианты:

  • вертикальная гастропластика;
  • бандажирование;
  • ПРЖ – продольная резекция желудка.

Последний вариант подразумевает безвозвратное уменьшение общего объема органа­ при помощи усечения его большей части. После оперативного вмешательства может понадобиться билиопанкреатическое шунтирование или гастрошунтирование. По статистике последних лет продольная резекция не вызывала дополнительной необходимости проводить после ушивания дополнительных манипуляций, что доказывает ее самостоятельность.

Какой должна быть диета после резекции желудка

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.
  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.
  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.
  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.
  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.
Регулируемое бандажирование желудка схема

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.

Первый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.
  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).
  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Что такое резекция желудка, суть операции

Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.

В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика».  Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.

Как подготовиться к операции

После назначения даты проведения процедуры следует:

  1. Отказаться от курения за 6 недель до операции.
  2. Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
  3. Увеличить двигательную активность.

Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.

Перед самой операцией необходимо:

  • снять косметику, включая лак для ногтей;
  • вынуть зубные протезы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

Как проходит операция

Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.

Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.

В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что на брюшной полости пациента делается разрез, и врач работает через него. По окончании манипуляций в брюшную полость устанавливается дренажная трубка для оттока выделений. Она снимается через несколько дней.

Возможные ранние осложнения

Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:

  • Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
  • Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
  • Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.

Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.

6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.

Цена резекции желудка в клиниках Москвы, СПб, регионов

Стоимость рукавной гастропластики может указываться клиниками в 2-х вариантах:

  • расходы только на операцию;
  • расходы на комплекс услуг.

Если клиника указывает цену только за резекцию желудка, то следует уточнить, входят ли в нее расходы на скрепляющие материалы. Они занимают существенную долю в стоимости рукавной гастропластики – около 50%.

Чтобы узнать, в какую сумму обойдется вся операция, следует уточнить цены всех необходимых процедур и манипуляций:

  1. Консультация хирурга.
  2. Предоперационное обследование включает необходимый минимум лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимической анализ крови и ее исследование на ВИЧ и гепатит. Анализы можно сдать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Могут понадобиться и другие обследования в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний.
  3. Анестезия.
  4. Цена самой операции.
  5. Реанимация.
  6. Пребывание в палате и послеоперационное ведение пациента.

Резекция желудка для похудения, цена на которую сформирована комплексно, включает:

  • наркоз;
  • операцию;
  • пребывание в палате в течение 5 суток;
  • послеоперационные анализы и обследования.

Стоимость комплекса составляет:

  • в Москве – 220-270 тыс. руб.;
  • в Санкт-Петербурге – 200-220 тыс. руб.;
  • в других регионах – 170-200 тыс. руб.

Консультацию хирурга, предварительные анализы и обследования, реанимацию придется оплачивать дополнительно.