Кому показана резекция желудка

Несмотря на всю свою привлекательность, такой метод похудения далеко не для всех.  Наверняка все знают, что такое индекс массы тела. Он легко вычисляется: вес (кг) делим на рост (м²). К примеру, при весе 65 см и росте 1,65 м индекс = 23,9. Цифра до 25 указывает, что вы обладаете стройной фигурой. От 30 до 35 – есть избыточный вес.

Но даже в этом случае врач сразу же никогда не посоветует вам решить проблему с помощью скальпеля, резекция желудка эффективная, но экстренная мера. Если причиной ожирения является малоподвижность, неправильный рацион или комплекс этих факторов, целесообразно начать правильно питаться, соблюдать диету, практиковать лечебное голодание для похудения. записаться в спортзал. Часто вернуть былую стройность помогают именно такие методы.

Если вы просто любите покушать, постарайтесь взять себя в руки, мотивируйте себя. Не стоит ложиться на хирургический стол только потому, что вам кажется нереальным похудеть на диете с физкультурой. Начинайте всегда с этого. Тем более, что резекция желудка – недешевая операция, и период восстановления (с возможными осложнениями) никто не отменял.

Если же результата долго и упорно нет при правильном, честном подходе к решению проблемы, то, вероятно, резекция желудка и есть тот единственный выход. Многие, кто решился на такую операцию, по отзывам, рады такому своему своевременному решению.

Обычно врач рекомендует резекцию желудка, когда многие предыдущие мероприятия и процедуры по снижению веса не дали результата. Бывает, что человеку трудно или невозможно по тем или иным причинам подобрать подходящую диету, комплекс физической нагрузки, а избыточный вес становится причиной различных проблем со здоровьем. Тогда резекция желудка становится реальным выходом из ситуации.

При индексе массы тела более 40, скорее всего, врач также может предложить резекцию желудка, если причина ожирения нарушенный обмен веществ, а правильное питание и спорт оказались малоэффективны. Наряду с эстетической проблемой остро встает состояние здоровья.

Очень тучные люди чаще имеют проблемы с сердцем, сосудами и суставами. В таком случае резекция желудка не прихоть, не легкий путь к стройности, а жизненная необходимость. Очень много клиник во многих городах сейчас предлагает такую услугу. Там же можно узнать цены на резекцию желудка, записаться на консультацию к специалисту.

Виды операций по уменьшению объема желудка

За какое время уменьшается желудок — это актуальный вопрос для пациентов.

Подобных вмешательств разработано множество, наибольшее применение получили следующие методики:


  • Все виды операций по уменьшению желудка - кому и когда они показаны?
    баллонирование желудка;
  • бандажирование желудка;
  • гастропликация;
  • шунтирование;
  • резекция желудка.

Баллонирование

Наименее травматичный бариатрический метод, без разрезов, суть которого состоит во введении через зонд в желудок свернутого силиконового баллона в виде шара. В желудке он накачивается воздухом или жидкостью до размера 13-14 см в диаметре, ставится зажим.

Пациент с таким баллоном способен употребить не более половины прежнего объема пищи, за счет чего теряется вес – за полгода от 10 до 30 кг. Через полгода баллон удаляют, при необходимости заменяют новым.

Бандажирование

Метод состоит в том, что для похудения на желудок накладывают силиконовое кольцо – регулируемый бандаж. Кольцо пережимает его в верхней части недалеко от пищевода с оставлением объема всего в 20-25 мл, куда может поступить не более 2 столовых ложек пищи.

Операцию делают малоинвазивным лапароскопическим методом, через оптический аппарат протягивают полое кольцо-бандаж, накачивают его стерильным физраствором. Чем больше закачано раствора в кольцо, тем больше оно сдавливает желудок и меньше выходное отверстие для пищи. Этот процесс периодически регулирует оперирующий хирург путем рентгеноскопии и коррекции с помощью пункций.

Гастропликация

Название операции происходит от греческого gaster – желудок, plica – складка, и отражает ее суть. Не вскрывая желудок, вдоль всей его длины кладется продольная складка, вворачивающая его наполовину внутрь. Объем уменьшается вдвое. Такая операция обратима. При необходимости снимаются наружные швы и желудок расправляется.

Шунтирование

Операция шунтирования состоит в выкраивании и создании сразу ниже пищевода маленького желудка, который соединяют с петлей тонкой кишки. Оставшаяся большая часть пустует, а пища из маленькой части, минуя двенадцатиперстную кишку, и уменьшает свой объем, и переваривается лишь частично.

Такая операция двойного действия считается наиболее эффективной и применяется как «золотой стандарт» в бариатрической хирургии.

Резекция

Всем известно об операции резекции – отсечении части желудка. Выполняется продольное удаление ¾ желудка с оставлением его тела вдоль малой кривизны, где наиболее крупные сосуды. При этом пища нормально усваивается, поступая в 12-перстную кишку, но ее объем значительно меньший.

Противопоказания

Если вдуматься, то уменьшение желудка – противоестественный метод, нарушающий и анатомию, и функцию пищеварения. По сути, это тот случай, когда из 2-х зол выбирают меньшее: что окажется вреднее для здоровья у данного конкретного пациента – лишний вес или оперированный желудок.

Поэтому ведется тщательное обследование и отбор пациентов, чтобы выявить противопоказания к подобным операциям, ими являются:

  • Все виды операций по уменьшению желудка - кому и когда они показаны?
    заболевания пищеварительного тракта – гастрит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • болезни печени – гепатит, гепатоз, желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия, цирроз;
  • болезни поджелудочной железы – панкреатит, кисты, опухоли;
  • хронические болезни почек с недостаточностью функции;
  • болезни кровообращения и дыхания;
  • венозная недостаточность нижних конечностей, тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • снижение иммунитета;
  • болезни нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • острые и хронические инфекции в организме;
  • наличие вредных привычек: курение, алкогольная и наркотическая зависимость;
  • психические заболевания.

Существуют также ограничения у пожилых людей по возрасту, нижняя граница должна быть не менее 18 лет, верхняя определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Как и всякие операции, бариатрические вмешательства всегда имеют долю вероятности осложнений, их делят на 2 группы: ранние и поздние.

К таким осложнениям относятся: несостоятельность швов, развитие перитонита, кровотечения, нагноение послеоперационной раны, нарушение функции кровообращения, дыхания, тромбозы и эмболии.

Частота таких осложнений в пределах 0,5-2%.

Поздние осложнения

К последствиям, развивающимся спустя время после операции, относятся:

  1. Осложнения анатомо-функционального характера:
  • эрозии и язвы желудка, язвы анастомоза (соединения желудка с кишечником);
  • дефицит в организме необходимых веществ: белка, железа, кальция, витаминов, анемия;
  • демпинг-синдром – «провал» непереваренной пищи в кишечник, сопровождающийся поносами, резким снижением уровня сахара, нарушением работы сердца;
  • ухудшение состояния кожи, выпадение волос;
  • развитие желчнокаменной болезни.
  1. Осложнения косметического характера: развиваются у больных с высокой степенью ожирения после быстрой и значительной потери веса, проявляются в образовании обширных складок кожи на шее, животе в виде «фартука», на бедрах в виде «галифе», на руках – нависание складок над локтями. Такие последствия требуют коррекции в пластической хирургии.

Поздние осложнения довольно часты, огни развиваются у 10-35% оперированных. Также недавними исследованиями установлено, что у оперированных больных повышается риск развития алкогольной зависимости.

Бандажирование желудка помогает решить проблему ожирения, посредством хирургического вмешательства и сокращения размеров пищеварительного органа с помощью бандажа.

Ожирение – один из актуальнейших вопросов в мире, где фастфуд и обилие синтетической пищи считается нормой.

Избыточный вес угрожает здоровью и жизнедеятельности организма. Но далеко не каждый человек, страдающий ожирением, может самостоятельно скорректировать свой вес.

Бандажирование желудка показано людям, ИМТ (индекс массы тела) у которых превышает отметку 40.

Порог может быть снижен до показателя в 35, если есть специфические причины:

  • варикозное расширение вен;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет второго типа;
  • болезни суставов и связок;
  • гиперхолестеринемия;
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • стеатоз печени (неалкогольного типа).

Допустимый возраст пациента – от 18 до 60 лет. Ожирение должно длиться не менее пяти лет.

Обязательное условие – неэффективность самостоятельных мероприятий по снижению ИМТ (спорт и диетическое питание).

Врач должен уведомить пациента о том, что эффект от операции напрямую зависит от организованности пациента и его силы воли. Метод подразумевает наличие существенных ограничений в питании.

Перед операцией пациент должен пройти обязательные анализы: ЭКГ, общий анализ мочи и крови.

Анализ на наличие в организме ВИЧ инфекции, гепатитов и сифилиса. Рентген органов грудного отдела и исследование органов брюшной полости.

За две недели до процедуры необходимо скорректировать меню, чтобы добиться уменьшения печени.

В рацион включают:

  • обезжиренную молочную продукцию;
  • куриное мясо;
  • овощи;
  • постные супы и бульоны;
  • фрукты.

Жирная и высококалорийная пища сокращается до минимума. Последний прием пищи происходит вечером накануне процедуры.

После этого пить и есть нельзя.

Бандажирование желудка основано на использовании силиконового кольца, которое оснащено манжетой. В камеру кольца накачивается вода.

Размещенная в животе манжета сообщена с портом тонкой трубочкой. Порт выводят под кожу, чтобы обеспечить к нему свободный доступ.

Медицинской полой иглой внутрь устройства вводят раствор хлорида натрия. Можно уменьшать или увеличивать объем бандажа, регулируя его размер за счет подачи раствора.

На сегодняшний день бандаж устанавливают лапароскопическим методом.

В животе делают небольшой прокол и вводят мини-камеру и источник света, чтобы контролировать ход операции на мониторе. Через горизонтальные разрезы в брюшную полость вводят соединительную трубку и манжету.

Верхний отдел желудка опоясывают манжетой, которую затем соединяют с регулирующим портом. Во избежание соскальзывания кольцо пришивают.

Во время операции печень при помощи манипулирующих инструментов поднимают наверх, а желудок опускают, чтобы не допустить повреждения сосудов печени.

Действие кольца

  • Кольцо пережимает верхнюю часть желудка (над камерой остается емкость около 20 мл), оставляя небольшой проход.
  • Пища, поступающая в желудок, задерживается в ограниченной его части и давит на стенки, провоцируя ощущение сытости.
  • Сокращение количества потребляемой пищи приводит к снижению веса.

ВНИМАНИЕ! Запрещено употребление продуктов, состоящих из грубых волокон. К этой категории относится зелень и волокнистое мясо.

После операции пациент должен строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и диетолога.

Сразу после процедуры нельзя есть и пить.

Допустимы только несколько глотков воды, чтобы смочить горло и слизистую рта. А через 5 часов после операции можно постепенно увеличивать порции воды.

На следующий день все ограничения относительно количества потребляемой жидкости снимают. Но пить напитки, содержащие газ и сахар, нельзя.

ВНИМАНИЕ! Лечащий врач может прописать ряд медикаментов. Таблетки необходимо измельчат перед приемом, чтобы не спровоцировать рвоту.

Питание должно быть дробным (5 приемов пищи в день). Размер порций очень ограничен.

Всю пищу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок не попали крупные куски.

Ограничение в количестве пищи может привести к авитаминозу, поэтому курирующий процесс реабилитации врач должен назначить комплекс витаминов.

Физические нагрузки

В первый же день после бандажирования желудка пациенту необходимо начинать ходить. Надо подняться хотя бы один раз (с помощью сотрудников стационара или родственников).

В дальнейшем нужно на постоянной основе ввести длительные пешие прогулки или спорт. Виды спорта, которые не требуют серьезного напряжения, но поддерживают тонус мышц.

В течение 14 дней после хирургических манипуляций мышцы пресса должны бездействовать. Подъем с кровать осуществляется с опорой на руки.

Половая жизнь может быть возобновлена через две недели после процедуры.

Сгибания и разгибания стоп в ходе раннего реабилитационного периода (2 суток после операции) помогут предупредить образование тромбов.

Снятие бандажа

В среднем через 3 года пациент достигает желаемого результата (снижения массы тела). В этот период человек может удалить бандаж, чтобы избавиться от дискомфорта, связанного с ношением кольца и порта.

Плюсы и минусы резекции желудка: чего ожидать после операции

Операции по уменьшению объема желудка являются наиболее физиологичными из всех бариатрических операций, поскольку при их проведении желудочно-кишечный тракт не подвергается серьезной анатомической реконструкции, а, следовательно, не развивается выраженный дефицит микронутриентов. Вместе с тем, рестриктивные бариатрические операции требуют от пациента основательного изменения пищевых привычек и образа жизни.

На этапе планирования бариатрической операции пациенту предоставляется исчерпывающая информация, объективно освещающая все положительные и отрицательные стороны предстоящего вмешательства. Больной предупреждается о необходимости последующего регулярного наблюдения, лабораторного и клинического и мониторинга, пожизненного соблюдения программы питания. Все рекомендации относительно пищевого режима после операции по уменьшению объема желудка выдаются в письменном виде.

В послеоперационном периоде питание начинается с приема жидкой и пюреобразной пищи, постепенно рацион расширяется за счет добавления мягкой и твердой пищи. Есть рекомендуется 4-6 раз в день, медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Не следует пить во время еды, поскольку употребление жидкости создает ложное ощущение сытости на короткое время, кроме этого, может спровоцировать боль в животе и рвоту.

Запрещается употребление сладостей, газированных напитков, жирных продуктов. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, богатые протеинами (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Бариатрическим пациентам не советуют употреблять алкоголь. Следует знать, что после бариатрической операции у многих пациентов меняются пищевые пристрастия. Это наиболее общие рекомендации, более конкретные наставления зависят от вида операции по уменьшению объема желудка.

После бариатрического вмешательства пациенты должны длительно (а иногда и пожизненно) находиться в поле зрения специалистов: бариатрического хирурга, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, медицинского психолога.

Данная группа хирургических вмешательств представлена весьма разнородными операциями, отличающимися по обратимости/необратимости, использованию различных доступов и техник, необходимости применения искусственных конструкций (желудочных баллонов) и пр. Все перечисленное обуславливает существенные колебания стоимости данной медицинской услуги.

  • метод (хоть и радикальный), позволяющий максимально похудеть до своей физиологической нормы
  • уже через 6 месяцев человек способен сбросить до 60% избыточных килограмм
  • устойчивый результат похудения на всю жизнь, резекция желудка не дает поправиться вновь

Однако тот, кто перенес подобную операцию, выглядит хорошо, все равно находит минусы метода, называя, в первую очередь, психологический аспект. Говорят, что маленький желудок не дает чувствовать себя комфортно.

В любом случае, решение о том, нужна ли вам резекция желудка для похудения, должно быть продуманным, взвешенным, обоснованным и принятым на основании рекомендации специалиста. Будьте здоровыми и стройными!