Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Зелень сельдерея обладает уникальным составом, в продукте содержатся флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, витамины (В, С, РР, К, Н, А), большое количество микроэлементов (магний, натрий, железо, цинк, кальций, хром, селен, фосфор). Кроме того, в овоще есть 8 соединений, которые уничтожают развитие раковых клеток.

  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо подходит для детокса (избавления организма от токсинов, шлаков);
  • обладает успокаивающим действием;
  • снижает аппетит;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает жизненную энергию;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает вздутие живота;
  • помогает бороться с перееданием;
  • оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие.

Помимо эффективного похудения, при регулярном употреблении коктейля из сельдерея и других блюд из этого овоща в течение определенного времени можно заметить следующие положительные изменения:

  • повышение устойчивости нервной системы к стрессу;
  • очищение от вредного холестерина;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • омоложение кожи;
  • повышение работоспособности, тонуса организма;
  • избавление от никотиновой зависимости;
  • восполнение дефицита витамина С.

Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
  • поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
  • Apium может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.

Помимо того, что растение помогает справиться с жировыми отложениями и способствует похудению, оно обладает рядом других положительных качеств. Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он:

  • содействует очищению кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить гипертонию;
  • содержит много витаминов (А, B1, B2, В3, B9), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, калий, натрий, марганец, кальций, марганец, магний, железо);
  • оздоравливает кровеносные сосуды благодаря содержащимся в сельдерее витаминам K, C;
  • выводит токсины, шлаки;
  • обладает отрицательной калорийностью;
  • устраняет запоры, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
  • оказывает противоаллергическое, тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • осуществляет стимуляцию пищеварения, углеводного обмена.

Сельдерей способствует похудению, и в определенных количествах (не более 300-400 г в день) его могут употреблять почти все желающие. Помимо множества витаминов и других полезных веществ, овощ богат высококонцентрированными эфирными маслами, поэтому не рекомендуют есть сельдерей людям, имеющим такие противопоказания, как:

  • аллергия;
  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • маточные кровотечения;
  • беременность, лактация;
  • эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь.

Все части растения являются отменными источниками витаминов и минералов, которыми богат сельдерей, поэтому в блюда для похудения можно добавлять как корни, так и черешки, и зелень. Стебли и корень содержат наибольшее количество жиросжигающих элементов, – их лучше использовать как основу для супа, а листья добавлять только в качестве приправы.

Похудение на сельдерее возможно благодаря полезным свойствам корнеплода, ведь сельдерей:

  • имеет отрицательную калорийность, поэтому лишний вес уходит быстро и безвозвратно независимо от количества потребляемого сельдереевого супа;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки воздействует на кишечник как мягкое слабительное средство, очищая его от скопившихся шлаков, токсинов и другого пищевого мусора, препятствующего процессу похудения;
  • за счет выраженного мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, привести кровяное давление в норму, восстановить нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует ускорению обменных процессов, нормализации работы ЖКТ (усилению выработки пищевых ферментов, ускорению процессов расщепления пищи в желудке, улучшению моторики кишечника), поэтому похудение с применением такого способа всегда дает хорошие результаты;
  • насыщает организм витаминами и минеральными элементами, поэтому даже во время диеты помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, очистить, оздоровить и частично омолодить организм.

Для здорового человека оптимальной суточной нормой считается 150 граммов сельдерея. Превышение рекомендуемой дозы зачастую приводит к расстройству пищеварения. Овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно при наличии определенных факторов:

  • Беременность. Содержащиеся в продукте вещества приводят матку в тонус, что может вызвать преждевременные роды.
  • Кормление грудью. Употребляемый в пищу сельдерей способен изменить вкус материнского молока, вызвать у ребенка колики и повышенное газообразование.
  • Аллергия. Причиной возникновения приступов являются эфирные масла овоща.
  • Наличие почечных камней. Продукт провоцирует непроизвольное их движение, что грозит тяжелыми для здоровья последствиями, вплоть до экстренного хирургического вмешательства.
  • Эпилепсия. Употребление блюд с корнями, листьями или черешками провоцирует возникновение эпилептического припадка.
  • Язвы и воспалительные процессы в органах системы пищеварения. Сок овоща лишь усиливает неприятные симптомы, проявляющиеся при наличии данных заболеваний.
  • Варикозное расширение вен, потому что продукт оказывает сосудорасширяющее действие.

Что касается кефира, то чрезмерное его употребление тоже может причинить вред здоровью, особенно, если потреблять напиток при наличии заболеваний поджелудочной железы или желудка. Не стоит использовать кисломолочный продукт для похудения и при других проблемах, например:

  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к метеоризму, вздутиям;
  • хроническом или обострившемся гастрите;
  • аллергии на молочный белок;
  • язвах в любых их проявлениях;
  • повышенной желудочной кислотности.

Сельдереевая диета на 7 дней

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Основу диеты составляет суп из сельдерея. Множество рецептов, известных на сегодняшний день, позволяет адаптировать блюдо под индивидуальные вкусовые предпочтения. Чтобы повысить эффективность программы, диетологи рекомендуют пройти подготовительный этап. Длительность подготовки составляет 1-2 недели. На протяжении этого периода необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Постепенно исключите из своего рациона вредные продукты питания (сдоба, белый хлеб, газированные, алкогольные напитки, копчености, магазинные сладости и соки).
  2. Добавьте в меню больше свежих овощей и фруктов, в каждый прием пищи включайте белковые продукты (яйца, нежирное мясо, рыбу).
  3. Начните вводить в рацион сельдерей (в виде салатов, соков, смузи).
  4. Рекомендуется снизить употребление соли.
  5. Сокращайте постепенно объем порций (полноценный прием пищи для женщин должен быть в пределах 300 г, мужчин – до 500 г).
  6. Употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности за 2-3 часа до сна (такой прием уберегает от переедания, улучшает микрофлору кишечника).

Низкокалорийная диета на супе из сельдерея рассчитана на 7 или 14 дней. На протяжении диетического питания разрешено употреблять отвар из сельдерея в неограниченном количестве. Также меню включает дополнительные продукты из списка разрешенных. Приемы пищи не нормированы по времени. Важно не употреблять больший объем еды, чем рекомендовано съесть за день. При сильном чувстве голода разрешается есть сельдерей в виде супа, салата, сока или смузи. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса.

Поскольку диета не является сбалансированной, резкий возврат к привычному питанию может обернуться проблемами с пищеварением. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил по выходу из диетической программы:

  1. Для восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте утро со стакана воды с натуральным соком лимона.
  2. В рационе первой недели после диеты должен присутствовать сельдереевый суп.
  3. Ужин должен быть легким, со включением продуктов, богатых белком и клетчаткой.
  4. Постепенно вводите в рацион нежирные сорта мяса, рыбы, творог, сыры, кисломолочные напитки, морепродукты, яйца.
  5. В последнюю очередь (по желанию), вводите продукты из запрещенного списка.
  6. Порции должны быть умеренными, старайтесь не переедать, чтобы не растягивать желудок.
  7. Весь объем пищи делите минимум на 3-4 раза.
  8. Соблюдайте питьевой режим.

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах.

По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.

Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.

Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным.

Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.

Чтобы похудение при помощи сельдереевого супа было максимально эффективным, во время диеты стоит придерживаться основных правил методики:

  1. За две недели до начала диеты перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы уберечь организм от гастрономического стресса и плавно подготовить его к радикальной перемене рациона.
  2. Включать в меню большое количество растительной пищи – свежих овощей (кроме крахмалистых) и несладких фруктов.
  3. Иногда подпитывать организм важными для нормального функционирования протеинами, используя для этих целей отварное постное мясо, рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли, специй, жирной пищи, сладостей и всех продуктов, содержащих сахар в любом виде, свести к минимуму.
  5. Контролировать количество употребляемой жидкости: выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
  6. Поддерживать здоровый образ жизни, употребляя пищу по режиму, подключив посильные физические нагрузки и уделяя должное внимание сну.

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.
Как употреблять сельдерей для похудения?

Существует несколько видов диетических программ для похудения на основе сельдерея ― как долговременных, так и краткосрочных.

Диетические салаты из корня сельдерея

Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

В состав диетического супа из разных частей сельдерея могут входить и другие ингредиенты, например, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), болгарский перец, томаты, репчатый лук, морковь, зелень, приправы и специи. Готовят его на воде или на концентрированном слабосоленом курином бульоне. В закипевшую жидкость забрасываются овощи и варятся 15-20 минут.

Отдельно можно сделать заправку из обжаренного на растительном масле лука, затем добавить ее в отвар. Сегодня очень популярны крем-супы. Для его приготовления отвар перебивается с помощью погружного блендера. Часто, чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, добавляют пару ложек нежирных сливок.

Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:

  1. Стебли сельдерея – 5 шт., крабовые палочки – 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль.
  2. Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис – 5 шт., зеленое яблоко – 1 шт., сельдерей – 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом.
  3. Пикантный вкус травы отлично сочетается с грибным вкусом. Отваренные белые грибы – 250 г, сельдерей – 4 стебля, помидор – 1 шт., измельченный фундук или грецкий орех. Заправить растительным маслом.
  4. Сельдерей – 5-6 стеблей, отварная куриная грудка – 150 г, отварные перепелиные яйца – 2 шт. Заправить нежирной сметаной.
  5. Сельдерей – 3 стебля, помидор, огурец, все ингредиенты порезать, перемешать и заправить сметаной.
  6. Очень вкусным выходит салат из сельдерея для похудения из тунца. Трава – 4 стебля, салатные листья, 200 г тунца, болгарский перец – 1 шт., огурец – 1 шт., заправить оливковым маслом.
  7. Чернослив – 100 г, стебли травы, консервированный горошек – 100 г, петрушка – 25 г. Из чернослива нужно удалить косточки. Заправить сметаной.
  8. Измельченный корень сельдерея стеблевого – 100 г, зеленое яблоко – 100 г. Заправить перемешанные ингредиенты несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  9. Отлично утолит голод и не прибавит лишних килограммов салат с сельдереем для похудения с добавлением моркови и яиц. Понадобится 1 яйцо куриное или 2 перепелиных, вареная морковь – 1 шт., стебель сельдерея. Заправлять нежирным йогуртом. Соль по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца.
  10. Стебли травы – 5 шт., сырая измельченная морковь – 1 шт., капуста – 200 г, уксус – 0,5 ч. л., оливковое масло.
  11. Стебли овоща – 5 шт., свекла вареная – 200 г, зеленый лук, листья салата, чеснок. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  12. Измельченный корень – 100 г, нарезанная кубиками морковь – 1 шт., репа – 150 г, лимонный сок – 1 ч. л., соль по вкусу, оливковое масло. Диетологи утверждают, что этот салат из сельдерея корневого для похудения должен присутствовать в ежедневном рационе. Ингредиенты полны питательными веществами, помогают восстановить иммунитет.
  13. Стебли сельдерея – 2 шт., грецкие орехи – 20 г, зеленое яблоко – 1 шт., нежирная сметана – 2 ст. л.
  14. Стебли овоща – 5 шт., 2 средних апельсина, сок лимона – 0,5 ч. л., оливковое масло – 1 ст. л.
  15. Тыква вареная, нарезанная кусочками, смешивается с измельченным корнем сельдерея и одним нарезанным помидором. Заправляется диетический салат с сельдереем для похудения нежирным майонезом. В тыкве также содержится очень много витаминов и полезных минералов. Кроме того, существует даже диета для похудения на основе тыквы.
  16. Слабосоленую горбушу нарезать мелкими кубиками, чтобы получилось 100-150 г, добавить измельченную отварную морковь и зеленый горошек. Заправлять салат не нужно.
  17. Нашинковать тонкими кольцами стебли травы, нарезать салатные листья, смешать оба ингредиента. К ним добавить немного грецких орехов, острую горчицу, сметану, винный уксус не более 0,5 ч. л.
  18. Отварная грудка куриная, 15 г винного уксуса, 2 ст. л. меда, 2 стебля сельдерея, красный виноград – 100 г, фундук измельченный. Заправляется салат нежирной сметаной.
  19. Фруктовый салат для похудения из сельдерея. Измельченное яблоко, 100 г клубники, 100 г киви, 2 стебля травы. Заправить сладким нежирным йогуртом. Многие женщины, которые придерживаются диеты, исключают полностью сахар из рациона. Делать этого нельзя, потому что глюкоза нужна для нормальной работы всех систем и органов. Поэтому необходимое количество глюкозы можно взять из фруктов.
  20. Куриная грудка – 50 г, сельдерей – 2 стебля, грейпфрут – 50 г, 1 ч. л. арахиса, молотый черный перец, соль, лимонный сок. Заправить обезжиренной сметаной.

Классический сельдереевый супчик

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 5-6 луковиц;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 томата;
  • 1 морковь;
  • большой пучок стеблей сельдерея вместе с зеленой частью;
  • зелень петрушки и укропа.

Овощи вымыть, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Варить на слабом огне около получаса, в готовый суп положить щепотку соли, 2-3 чайных ложки растительного масла. При подаче на стол добавить зелень укропа или петрушки. Такой суп можно варить впрок и хранить в холодильнике.

Крем-суп

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г корня и немного зелени сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 2 помидора или стакан томатного сока;
  • зелень петрушки, укропа.

Вымытые овощи порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить на самом малом огне до готовности (ориентироваться на морковь, так как она варится дольше всего). Готовый суп слегка подсолить, остудить, измельчить блендером. В полученное пюре добавить зелень.

Салат средиземноморский с куриным филе

В рецепте указаны продукты из расчета на 1 порцию:

  • отварное филе курицы (без кожи) ― 250 г;
  • стебли молодого сельдерея ― 200 г;
  • сладкий перец ― 1 шт.;
  • несладкие яблоки ― 1 шт.;
  • томаты ― 2 шт.;
  • красный или синий лук ― 1 шт.;
  • оливковое масло ― 1 ч. л.;
  • сок лимона ― 1 ч. л.;
  • соль (по желанию) ― 0,5 ч. л.

Овощи и мясо порезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом и соком лимона.

Говядина с овощами и кореньями

Продукты из расчета на 2 порции:

  • постная говядина ― 400 г;
  • стебли молодого сельдерея ― 300 г;
  • помидоры ― 2 шт.;
  • репчатый лук ― 2 шт.;
  • сладкий перец ― 2 шт.;
  • оливковое масло ― 2 ст. л.

Говядину нарезать, поместить в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить масло и тушить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные овощи. Влить небольшое количество воды и тушить до полной готовности. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

Котлетки овощные пьемонтские

На 500 г корневого сельдерея потребуется по 100 г лука, моркови, картофеля, 1 яйцо, зубчик чеснока, щепотка соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, из полученного фарша сформировать небольшие котлетки. Готовить в пароварке или мультиварке.

«Зеленое» пюре

Стебли сельдерея нарезать кубиками, залить водой и варить до размягчения, затем охладить и измельчить с помощью блендера. К полученной пюреобразной массе добавить немного сметаны. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки. Такое низкокалорийное блюдо рекомендуется готовить на ужин.

Салат «Будь в форме»

Белокочанную капусту, болгарский перец, тонко шинкуют. Молодую морковь натирают на терке, стеблевую часть сельдерея нарезают кружочками. Добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль (желательно морскую), растительное масло и яблочный уксус. Соотношение количества ингредиентов произвольное.

Легкий фруктово-овощной салатик

Для приготовления 2 порций салата понадобится:

  • пекинская капуста ― 300 г;
  • несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;
  • черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль (по желанию);
  • сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.

Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят. Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.

Во многих диетах для похудения приводятся рецепты смузи. Это густые коктейли, которые готовят с помощью блендера или миксера из овощей, фруктов или ягод. Как дополнительные ингредиенты используются вода, соки, молоко, кисломолочные продукты. Такие напитки малокалорийны, но достаточно питательны и очень вкусны. «Зеленые» смузи можно приготовить сочетая сельдерей с другими овощами или фруктами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • киви;
  • бананом;
  • огурцами;
  • тыквой.

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Из корня сельдерея

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту. Это биологически активное вещество выполняет важную функцию в организме – выступает посредником при передаче импульсов между нервными клетками. Корень обладает мочегонным свойством, способствует выведению лишней жидкости, избавлению от отечности, что важно при похудении. Салат с этой частью растения получается не только низкокалорийным, но еще и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • перец (болгарский), яблоки (зеленые) – по 3 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • йогурт или кефир (с низким процентом жирности) – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян, сердцевины, у перца вырезать плодоножку. Порезать их и сельдерей тонкой соломкой.
  2. Петрушку мелко порубить. Все соединить, заправить йогуртом, перемешать.

Из свеклы

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салаты с сельдереем для похудения рекомендуют употреблять на обед или ужин, а утром натощак лучше пить сок из растения. Овощ замедляет процессы старения, ускоряет выработку желудочного сока, выводит из организма холестерин. Польза данного салата увеличиваются благодаря свекле. Корнеплод нормализует жировой обмен, давление, помогает справиться с депрессией. Содержащиеся в нем микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что ускоряет процесс похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • соль, перец черный (молотый).
  1. Свеклу почистите, натрите на крупной терке. Остальные компоненты и зелень мелко нашинкуйте.
  2. Сделайте заправку путем смешивания масла, лимонного сока, специй и измельченного чеснока.
  3. Полейте соусом овощную нарезку, перемешайте и оставьте пропитаться на 10 минут.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.
ПлюсыМинусы
Основу диетического рациона составляют первые блюда, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и метаболизме.Не всем подходит. Имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний.
Сельдерей доступен круглый год, он демократичен по цене.Требуется подготовка для входа и соблюдение ряда правил при выходе из диеты.
С приготовлением первого сможет справиться даже новичок в кулинарном деле, готовка не занимает много времени.Овощ имеет специфический вкус.
Сельдерей имеет отрицательную калорийность, благодаря этому свойству блюда на основе растения можно употреблять в неограниченном количестве.Однообразное питание быстро надоедает, что часто приводит к срыву.
Питание легко совмещается с умеренной физической нагрузкой.Низкокалорийный рацион без сладких продуктов питания становится причиной гипогликемии, что является абсолютным противопоказанием диеты.
При соблюдении правил по выходу из программы гарантируется сохранение длительного эффекта. 

Щетка

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
  • листья белокочанной капусты – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Все ингредиенты почистите, помойте.
  2. Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.

Запрещенные продукты

Основное блюдо при диете на сельдерее – легкий овощной суп. Кроме него в диетическое меню позволено включать ряд продуктов с невысокой калорийностью и минимальным содержанием углеводов. Готовить разрешенные продукты можно несколькими способами: сварить в воде или на пару, запечь в духовке без использования масла.

Категория разрешенных продуктовРазновидности продуктов
МясоТелятина, говядина, курица, индейка, кролик
РыбаБелые нежирные сорта морской и речной
КрупыБурый рис
Молочные продуктыКефир, йогурт, обезжиренный творог, твердый сыр с низким содержание жира
ОвощиСельдерей, капуста всех видов, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, морковь, болгарский перец, бобовые
ФруктыЯблоки, абрикосы, персики, арбузы, дыни, все цитрусовые, любые ягоды
ЗеленьСалат, шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.
ПриправыЛимонный сок, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец
ЖирыРастительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное)
НапиткиЧай (черный, зеленый, травяной), кофе, компоты, морсы, соки, минеральная негазированная вода

Список запрещенных продуктов при сельдереевой методике весьма внушительный. Он включает все сахаросодержащие, мучные, жирные изделия. Нельзя на такой диете употреблять орехи, семечки, сухофрукты, грибы, консервированные и копченые продукты. Под строгим запретом любой алкоголь. Детальная информация о запрещенных продуктах по категориям представлена в таблице.

Категория запрещенных продуктовРазновидности продуктов
Мясо и мясные продуктыСвинина, баранина, дичь, колбасы, копчености
Рыба и морепродуктыЖирные сорта рыбы, все морепродукты, рыбные консервы
Крупы и кашиВсе, кроме коричневого риса
Молочные продуктыМолоко, ряженка, сливки, жирные сыры
ОвощиКартофель, кукуруза, квашеная капуста, консервированные и соленые овощи
ФруктыБананы, виноград, инжир
Мучные продуктыХлеб и другая выпечка, макаронные изделия, блюда из теста (пицца, вареники, пельмени и др.)
ЖирыСливочное масло, сало
СладостиКонфеты, шоколад, мороженное, мармелад и пр.
ПриправыОстрые специи, сахар, майонез и другие соусы
НапиткиВесь алкоголь и безалкогольные газированные

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салаты с сельдереем для похудения, в которые добавляются зеленые яблоки и изюм, получаются очень вкусными. Фрукты содержат полифенол, способствующий омоложению организма, улучшению микроциркуляции крови. Зеленые яблоки гипоаллергенны, поэтому их могут употреблять люди, имеющие аллергию на продукты красного цвета. Изюм, входящий в состав салата, богат олеанолевой кислотой – антиоксидантом, уничтожающим болезнетворные бактерии.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея, яблоки зеленые – по 2 шт.;
  • изюм, орехи грецкие, йогурт или сметана (нежирные) – по 0,1 кг;
  • сок 1 лимона.
  1. Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте жидкость.
  2. У фруктов удалите сердцевину, нарежьте их и овощи небольшими брусочками.
  3. Орехи измельчите.
  4. Соедините все компоненты, добавьте лимонный сок и йогурт, тщательно перемешайте.

Зимний салат с морковью

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Для диетического салата с морковкой понадобятся простые продукты, доступные в любое время года. Основные ингредиенты блюда обладают важным для похудения качеством – отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает гораздо больше калорий, чем получает во время употребления. Благодаря этому салат можно есть в любом количестве и не бояться поправиться.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень), морковка – по 2 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло (растительное), укроп.
  1. Морковку почистить, порезать ее и сельдерей небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Перемешать овощи, побрызгать лимонным соком, полить маслом.

Меню

Диетическое меню при сельдереевой методике можно варьировать под свои гастрономические пристрастия и сезонные овощи. Так, например, в жиросжигающий суп можно положить брокколи вместо белокочанной капусты, спаржевую фасоль вместо стручковой, чечевицу вместо зеленого горошка. Нет точных требований и к основе блюда – можно готовить его на воде, курином бульоне или томатном соке.

С огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Если дополнить салат из стеблей сельдерея для похудения огурцом, грибами и отварной куриной грудкой, он получится сытным и питательным. Шампиньоны предварительно обжарьте на масле, а огурец по желанию можете заменить помидором, чтобы получить новый вкус и разнообразить рацион. Грецкие орехи добавят изюминку в это оригинальное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея, огурец – по 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие), филе куриное (отварное) – по 0,2 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • орехи (грецкие, измельченные) – 30 г;
  • специи, зелень.
  1. Грибы порежьте тонкими пластинками, пожарьте до готовности на небольшом количестве масла.
  2. Овощи и мясо нашинкуйте соломкой, зелень мелко порубите.
  3. Соедините все компоненты, подсолите, поперчите, заправьте сметаной (можно заменить оливковым либо кунжутным маслом). Перемешайте, посыпьте зеленью.

С брюквой

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат с брюквой полезен не только для похудения, но и людям с гастритом, холециститом. Овощ обладает легким слабительным и мочегонным действиями, ускоряет метаболические процессы. Кроме того, брюква выводит из организма лишнюю влагу, устраняет отеки, укрепляет иммунитет и сосуды. Корнеплод содержит много кальция, витамина C, может употребляться как в сыром, так и в отварном виде, но опытные кулинары советуют подвергать брюкву термической обработке.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, брюква, яблоко – по 1 шт.;
  • сметана (йогурт) – ½ ст.;
  • сок ½ лимона;
  • специи, свежая зелень.
  1. Овощи почистите, помойте, натрите на терке.
  2. Сбрызните блюдо лимонным соком.
  3. У яблока удалите сердцевину, кожицу, натрите его непосредственно в салатницу, где находятся овощи.
  4. Добавьте измельченную зелень, специи, заправьте сметаной. Перемешайте.

Сельдереевая диета: противопоказания

Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам. Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики. Другими противопоказаниями выступают:

  • патологии ЖКТ (гастрит с повышенной секреторной функцией, язва желудка) из-за способности сельдерея усиливать выработку желудочного сока;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • одновременное использование мочегонных препаратов, т.к. это может привести к обезвоживанию организма;
  • пожилой возраст;
  • аллергические реакции на продукт;

Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

При всех многочисленных диетических качествах сельдерея, его нельзя включать в рацион:

  • гипертоникам;
  • беременным и кормящим женщинам (в составе этого растения присутствует эпиол ― эфирное масло, вызывающее сокращение мышц матки);
  • людям со склонностью к судорожным состояниям;
  • при наличии в желчном пузыре крупных камней;
  • при варикозе или тромбофлебите;
  • при острых заболеваниях мочевыводящей системы, холецистите, панкреатите.

Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёнка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Сельдереевая диета имеет обширный список противопоказаний, перед началом диетической программы следует в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста:

  • мочекаменная болезнь;
  • острые, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • заболевания, вызванные нарушением метаболизма;
  • острые респираторные, инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • детский, подростковый возраст;
  • беременность, период лактации.

Несбалансированное питание в комплексе с изнуряющими физическими нагрузками могут спровоцировать гипогликемию, основными признаками которой являются:

  • перманентное чувство голода;
  • внезапно развивающаяся физическая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потливость;
  • нервозность;
  • немотивированная агрессия;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • раздвоение в глазах;
  • сонливость;
  • спутанность речи;
  • обморок;
  • кома.

Если вы почувствовали на себе хотя бы один признак из списка, то в рацион следует добавить перекусы полусладкими фруктами, соками, чаями с добавлением небольшого количества меда (до 3 чайных ложек в день). Внимательно проследите за своим самочувствием, если расстройства не проходят, при этом появились боли в животе, обморочные состояния, то необходимо прекратить диету и обратиться за помощью к врачу.

Хотя сельдереевая методика похудения обладает высокой эффективностью, при этом очень полезна, проста и доступна, в некоторых случаях она может сильно навредить здоровью. Нельзя худеть посредством такой диеты:

  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни (камнях в почках, мочеточниках или мочевыводящих каналах);
  • людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при респираторных и инфекционных заболеваниях;
  • больным эпилепсией;
  • при анемии;
  • в периоды гипертонического криза;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • в детском возрасте (до 16 лет);
  • женщинам, склонным к маточным кровотечениям.

С йогуртом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Для заправки этого блюда нужно использовать только натуральный йогурт, без сахара, вкусовых добавок и наполнителей. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из молока и специальных заквасок. Если же заменить йогурт сливками, то блюдо можно есть и на обед. Для похудения такой салат тоже будет полезен, ведь сливки обеспечат организм необходимыми ему жирами.

https://www.youtube.com/watch?v=WdHli-fdbrA

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • йогурт – 150 мл;
  • соевый соус.
  1. С киви снимите кожицу, порежьте его колечками, а затем – полосками.
  2. Овощ натрите на терке.
  3. Выложите в порционные емкости (креманки) салатные листья, на них – киви, а сверху – сельдерей.
  4. Полейте йогуртом, смешанным с соевым соусом.
  5. Гурманам можно использовать такой вариант заправки: соединить сливки с японским соусом и 2 ст. л. коньяка. Прогреть смесь на огне, не доводя до кипения. Остудить.

Отзывы и результаты худеющих

Ольга, 26 лет

Худела после родов. Так как грудью ребенка почти не кормила, могла уже через месяц пробовать диеты. Наиболее привлекательной мне показалась классическая диета на боннском супе (та, где кроме супа, в меню приводятся рецепты блюд и из других продуктов). Она не слишком тяжелая, не слишком дорогая, а судя по отзывам, на ней можно неплохо похудеть. Вот мои впечатления. Уже за первую неделю с моих бедер ушли 3 кг, а за месяц ― целых 7! Такого результата я, честно говоря, не ожидала. Правда, диета-диетой, но я и в спортзал записалась, однако думаю, что одни тренировки так бы не помогли. В заключение хочу сказать, что сельдереевый супчик довольно вкусный, к тому же есть его можно в любом количестве.

Марина, 24 года

Готовила себе боннский суп по базовому рецепту. В принципе, на вкус он неплох. Но мне не понравилось то, что его нужно есть по нескольку раз каждый день. Предпочитаю все-таки не такое монотонное меню, потому что рано или поздно одно блюдо надоест так, что и похудеть расхочется. Скорее всего, выберу себе более подходящую диету, пусть будет строже, но с разнообразным рационом.

Людмила, 39 лет

Раньше я этот овощ никогда не ела. Но как-то прочитала, что сельдереевый суп используют в кардиологических клиниках для лечения больных с избыточным весом. Попробовала сесть на недельку на такой супчик. К своему удивлению, сбросила 3 кило веса! Теперь постоянно добавляю сельдерей в салаты, делаю с ним смузи (рецептов таких блюд полон интернет). Процесс похудения более медленно, но продолжается. Рекомендую это замечательное растение всем, кто хочет худеть без вреда для организма!

Екатерина Степановна Казакова, врач-диетолог

Польза сельдерея для здоровья неоспорима, регулярно употребляя его в пищу, можно похудеть, не голодая. Но не следует забывать, что диета на этом овоще не всем показана. Людям, ослабленным болезнью, с низким уровнем гемоглобина или синдромом хронической усталости, перед тем как сесть на неделю-две на боннский супчик, следует оценить свои возможности: ни бодрости, ни сил такая диета не прибавит. Еще один нюанс: при включении этого продукта в другие диеты для похудения нужно учитывать, что режим питания на углеводах или клетчатке отлично сочетается с этим овощем, а вот белковые диеты – нет.

Зоя Михайловна Зайцева, врач-диетолог

Во многих книгах по диетологии Apium называют одним из самых эффективных для похудения продуктов. Этот овощ имеет так называемую «отрицательную калорийность», оказывает позитивное влияние на обмен веществ, активирует перистальтику кишечника, способствует расщеплению жиров. Однако, несмотря на все эти замечательные свойства, никакое количество съеденного сельдерея не сможет полностью обеспечить необходимые для организма затраты калорий. Поэтому, если вы хотите снизить вес, регулярное соблюдение правил сбалансированного питания и активный образ жизни обязательны.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.