Как сделать выпечку диетической: принципы приготовления выпечки на правильном питании

Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта – это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.

В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:

  • ржаную;
  • кокосовую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • гречневую;
  • ячневую;
  • чечевичную.

Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.

Второй ингредиент, который подлежит замене, – это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.

Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов вроде аспартама стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).

Второе название стевии – «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.

«Медовая трава» или стевия имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.

Еще одна замена сахара – это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.

Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке – это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих – желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.

Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.

Рецепты диетических сладостей

Любовь к сладостям вредит здоровью и фигуре только в случае не нормированного их поедания и неправильного выбора.

Совсем без сахаров организм не может: глюкоза необходима как источник энергии, она важна для работы мозга и мышц. Кроме того, ничто так не поднимает настроение, как “вкусняшки”. Они ответственны за выработку серотонина – главного гормона радости, счастья.

Какие сладости не вредят фигуре?Конечно те, в которых меньше белого рафинированного сахара, а больше фруктозы или глюкозы. Также важно, чтобы в продуктах были не только быстрые углеводы, но и другие полезные вещества: клетчатка, минералы, витамины и антиоксиданты. Желательно, чтобы жира при этом было поменьше, тогда и калорийность не будет слишком высокой.

Вот список полезных сладостей:

  • Сухофрукты. Они – концентрат всех веществ, что были в свежих плодах. Самые сладкие в этой группе финики. Но их нельзя употреблять при диабете из-за высокого гликемического индекса: финики сильно поднимают уровень сахара в крови. Также в этой группе курага и изюм. Все они содержат много минералов, витаминов, позитивно влияют на кишечник за счет клетчатки. В день можно съедать 30-40 г сухофруктов.Сладости при похудении
  • Шоколад. Подойдет не всякий, а только горький черный шоколад. В его составе на первом месте стоят какао-продукты, а не сахар, как в молочном или белом. Чем темнее шоколад, тем он полезнее. Пару долек в день можно кушать смело для защиты сердца и позитивных эмоций. Следует отдавать предпочтение чистому шоколаду или с натуральными наполнителями: орехами, изюмом, без разноцветной нуги в середине.Сладости при похудении.
    Горький темный шоколад
  • Шоколадные конфеты. Они не принесут вреда только в том случае, если это сочетание двух предыдущих категорий. Чернослив, инжир, груши или дыня в шоколаде, с орехом в середине – самые полезные конфеты.
  • Зефир и пастила. В этих изделия добавлено немало сахара, но основой выступает яблочное пюре. В нем много пектина, который важен для работы желудочно-кишечного тракта, он очищает организм от токсинов. Для более воздушной консистенции в изделия добавляют агар-агар из водорослей, он привносит йод. Также в этих продуктах содержатся витамины группы В, железо. Лучше покупать белые разновидности. Можно кушать в день не более 1 штуки.
  • Желейные конфеты и мармелад. Здесь все зависит от состава. Если основа – желатин, яблочное или другое фруктовое (ягодное) пюре, концентрированный сок, агар-агар, то побаловать себя во время диеты ими можно. Натуральный яблочный мармелад улучшает состояние кожи и волос. Главное, чтобы в составе были только натуральные красители. Синтетические соединения могут вызвать аллергию.
  • Мёд. Это хоть и калорийный продукт, но он полезнее сахара: его сладость обусловлена преимущественно фруктозой. Мед незаменим в зимнее время для поддержки иммунитета. На его основе готовят немало лечебных смесей с орехами и сухофруктами.
  • Халва. Эта пища богата витаминами, особенно токоферолом, РР, группы В. Также в ней содержится магний, кальций (особенно много его в тахинной халве). Но за счет большого количества жира это очень калорийная пища, поэтому есть больше чайной ложки в день не следует.
  • Сладкие ягоды и фрукты. Они самые безвредные. Даже одного банана, груши или персика достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню: за счет большого количества пищевых волокон они хорошо утоляют чувство голода и улучшают обмен веществ.

Покупая что-то вкусненькое, следует всегда обращать внимание на этикетку и читать состав. Пищевых добавок, Е-шек должно быть как можно меньше, вкус – максимально естественный, без экзотических оттенков, поскольку для их создания всегда добавляют синтетические красители и ароматизаторы.

Даже самые правильные продукты можно есть на диете только при соблюдении определенных правил:

  1. Сколько можно сладкого – это ключевой момент. В общей сумме вкусняшек не должно быть более 50 г в сутки.
  2. Кушать их стоит в первой половине дня: утром или как перекус до 12 дня. В этом случае вся энергия, полученная от них, до вечера полностью утилизируется организмом. К тому же хорошее настроение в начале дня помогает легче справляться с трудностями.
  3. Употреблять сладкие изделия спустя час после основного приема пищи. Так будет больше возможностей контролировать количество съеденного.

Тем, кто желает сбросить лишний вес, придется воздержаться от жирных сладостей: тортов и пирожных, особенно с масляным кремом. Также полный отказ касается мучного: булочек, плюшек, пирожков из белой муки высшего сорта.

На первый взгляд кажется, что понятия “диета” и “сладкое” не совместимы, но супруги Хеллер разработали свою систему питания. Она позволяет сбросить вес, не отказываясь от сладостей.

Ее основные принципы:

  1. Обязательными являются три основных приема пищи и никаких перекусов между ними. Вместо них можно пить воду, добавляя в нее лимонный сок.
  2. На завтрак разрешено практически все, в том числе и сладкие продукты. Торты с жирным кремом, правда, под запретом, но зато можно кушать фрукты и сухофрукты, шоколад, мороженое, варенье, муссы.
  3. Обед и ужин – преимущественно белковые, дополненные овощной клетчаткой. Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Еще нужно в течение дня выпивать по 1,5 литра воды.

Такая диета рассчитана на 2 недели, она позволяет сбросить до 5 кг без малейшего стресса для организма.

Несколько вариантов блюд на завтрак:

  • банан, 2 зефира, кефир или йогурт;
  • овсяная каша с цукатами или медом, чай;
  • вафли с ягодами и соком;
  • пара кусочков шарлотки или запеканки с чаем;
  • порция творога с ягодами или джемом, чай;
  • мороженое с фруктами.

На обед полезно кушать супы, отварное или тушеное мясо с овощами, салаты, каши (рис, гречка), а также кисломолочные напитки.

Кроме такой полноценной схемы питания есть еще сладкие, но более экстремальные и вредные варианты:

  • Разгрузочный день на молочном мороженом. В течение дня съедают 3 порции холодного лакомства без каких-либо дополнений и перекусов.
  • Ежедневный прием молока с медом, причем очень рано: в 5 или 6 часов утра.
  • Леденцовая диета. Кроме этих сладостей в первую неделю можно употреблять только кисломолочные продукты. На второй неделе рацион постепенно дополняется другой пищей.
  • Трехдневная шоколадная диета. У нее также рацион очень скудный: плитка черного шоколада и 300 мл заварного кофе в сутки.

Все эти “разгрузки” чрезвычайно скудные в плане меню, поэтому имеют множество ограничений. Ни в коем случае нельзя прибегать к сладким диетам людям, которые имеют наследственную предрасположенность или уже страдают от диабета.

Вкусняшки не обязательно покупать в супермаркете. Намного полезнее делать их самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Какие сладости можно есть при похудении собственного приготовления:

  • молочные и шоколадные пудинги, панна-коту;
  • творожный мусс;
  • низкокалорийные разновидности мороженого, сорбет;
  • фруктовые десерты;
  • птичье молоко, зефир и пастилу;
  • желе и фруктово-желейные торты;
  • конфеты и батончики из сухофруктов;
  • безе на фруктозе;
  • торты из йогурта и ягод;
  • запеченные яблоки с разнообразными начинками;
  • морковный и тыквенный пироги,
  • диетические кексы.

Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.

Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.

Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.

Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.

Во-первых, старайтесь употреблять сладкое исключительно в первой половине дня, а не вечером. Во-вторых, старайтесь не держать дома заведомо запрещенные продукты – торты, пирожные, батончики и т.д.

Либо убирайте их подальше, чтобы не соблазняться – поставьте за дальнюю полку холодильника, спрячьте в кухонный ящик. В-третьих, если вы решили съесть лакомство – например, печенье, ешьте его отдельно от напитков (чая, кофе, сока). В-четвертых, избегайте синтетических ингредиентов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В-пятых, после приема пищи должен пройти как минимум час, и только после этого разрешено съесть десерт.

Горький шоколад Фото
Горький шоколад

Увидев список тех лакомств, которые можно есть на диете, вы поймете, что их не так мало. При правильном питании разрешены:

  • Черный шоколад. Трудно найти девушку, которая не любит шоколад. А многие считают его самым лучшим антидепрессантом, позволяющим справиться даже со стрессовыми ситуациями. Помимо этого, он обладает целым рядом полезных свойств, среди которых возможность нормализовать пониженное давление, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение тонуса организма. Но предпочтение стоит отдавать только черному шоколаду без начинок и добавок – категорически запрещен молочный и белый шоколад из-за повышенного содержания сахара. Также не стоит съедать более 25 г лакомства в день.
  • Зефир. В небольших количествах (1 штучка) также не повредит при диете, так как в нем практически не содержатся жиры.
  • Пастила. Не только вкусная и малокалорийная, но еще и благотворно влияющая на состояние волос, кожи и ногтей. Самая полезная – яблочная.
  • Мармелад. Также, как и пастила, наиболее предпочтителен яблочный.
  • Сухофрукты очень полезны, богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами, но при этом очень калорийны. Поэтому иногда можно съесть немного – буквально несколько штук. В отличие от многих других сладостей, сухофрукты очень удобно брать с собой, когда вы выходите из дома. Если под рукой всегда будет курага, финики или чернослив, вы сможете съесть их, чтобы не соблазниться покупкой мороженого или пирожного.
  • Фрукты и ягоды. Отдавайте предпочтение менее калорийным – яблокам и грушам, цитрусам, персикам, арбузам и т.д. Самыми калорийными являются бананы, виноград и хурма, поэтому их употребление стоит если не исключить, то хотя бы минимизировать. Ягоды полезны в любом виде – и в свежем, и в замороженном. Их регулярное употребление (до полкилограмма в сутки) поможет вам похудеть еще быстрее.
  • Мед. Настоящий кладезь полезных витаминов, мед дарит организму энергию, благотворно влияет на метаболизм, улучшает настроение. Вы можете съесть его отдельно либо добавить в кашу, воду, компот.     
  • Диетические конфитюры, варенья и джемы. В них содержится много витаминов, а сладкий вкус достигается за счет натуральных и некалорийных подсластителей – в первую очередь, стевии.
  • Халва. Очень калорийна, поэтому стоит ограничиться маленьким кусочком (примерно с чайную ложку) в день. При этом халва благотворно влияет на нервную систему, делает волосы и ногти крепче и здоровее, предотвращает образование морщин.  
  • 2 Как правильно есть сладости при похудении
  • 3 Особенности приготовления диетических десертов дома
  • 4 Рецепты диетических сладостей для похудения
    • 4.1 Диетическое мороженое
    • 4.2 «Птичье молоко»
    • 4.3 Кекс «Минутка»
    • 4.4 Фруктово-желейный торт
    • 4.5 Творожная запеканка
    • 4.6 Конфеты из сухофруктов
    • 4.7 Овсяное печенье
    • 4.8 Ягодный чизкейк в мультиварке
    • 4.9 Банановый торт с йогуртом без выпечки
    • 4.10 Яблоки, запечённые с мёдом и корицей
  • 5 Рецепт фруктового салата при похудении

Пирог диетический Фасоль с грибами

Правила готовки диетических блюд:

  • При готовке нужно минимизировать порции глюкозы и фруктозы. Это быстрые углеводы, которые тормозят процесс похудения;
  • В диетические сладости при похудении нельзя добавлять жиры. Они плохо усваиваются организмом и практически всегда увеличивают массу тела;
  • Нужно выбирать рецепты, исключающие вредные ингредиенты;
  • Во время готовки исключить яичный желток. Использовать можно только белок;
  • Нужно покупать обезжиренные молочные продукты либо продукты с низкой степенью жирности.

Приготовленные по специальным рецептам диетические сладости при похудении, нельзя есть много. Лучше есть их с утра не более 150 г в сутки.

Польза и вред сладкого для здоровья

Во время диеты многие в первую очередь отказываются от сладкого. Но это неправильно, так как длительное ограничение неизбежно приводит к срывам.

Необходимо прислушиваться к своим желаниям и научиться удовлетворять их безопасным для фигуры способом.

По мнению диетологов, люди поправляются не от самих сладких продуктов, а от их количества. Также на набор веса влияет время потребления десертов и условия, при которых человек их ест.

Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, после употребления попадают в кровь. После чего увеличивается уровень сахара в крови.

Гормон инсулин распределяет углеводы в организме. Часть глюкозы остаётся в крови, часть направляется в гликоген, а часть откладывается в виде жира. Если сладкое научиться есть правильно, то можно избежать жировых отложений.

Что нужно делать, чтобы есть десерты и худеть:

  • Употреблять десерты в небольших дозах, чтобы не допустить увеличения веса. Таким образом, следует есть за 1 приём пищи не более 70 г простых углеводов. Такое количество легко усвоится организмом без последствий для фигуры.
  • Знать предпосылки для правильного усвоения углеводов. Для преобразования углеводов в гликоген, надо чтобы у организма была в этом потребность.
  • Запасы гликогена должны быть истощены. В крови должен быть маленький уровень сахара. Он понижается, если в течение длительного времени его не пополнять. Это происходит после сна, физической активности и в конце рабочего дня.

    Выбирая для себя диетические сладости при похудении, рецепты в этой статье могут вам помочь.

Будьте осторожны! В магазинах продаются много десертных продуктов, в состав которых входят жиры (маргарин, трансжиры, пальмовое масло). Они очень плохо усваиваются и имеют высокую калорийность.

Лучше готовить самостоятельно диетические сладости при похудении. Рецепты домашних блюд на сегодняшний день доступны в большом количестве.

Салат из фруктов — самый простой салат для худеющих. Для его приготовления потребуются любые фрукты и несладкие кукурузные хлопья. В качестве заправки следует использовать натуральный йогурт.

Для приготовления фруктового салата потребуется:

  • яблоко;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 100 г кефира.

Действуйте так:

  1. Фрукт порезать кубиками, а чернослив соломкой.
  2. Грецкий орех промыть и немного обжарить на подсолнечном масле. Так, он приобретёт яркий вкус.
  3. После этого все ингредиенты перемешать и залить кефиром.

Рецепты диетических сладостей не просто очень аппетитные, а и не прибавят веса фигуре. Их можно готовить не только при похудении, но и после него.

Главное — понять, что вредные и жирные десерты можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными сладостями.

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно есть сладкое, не вредя своей фигуре:

  1. Ешьте лакомства в первой половине дня. Это позволит вам на полную «зарядить мозг». Да и к тому же полученные с вкусняшками калории успеете до конца дня растратить;
  2. Не ешьте сладкое вечером, а тем более перед сном;
  3. Употребляйте сладости примерно через час после основного приема пищи. Если сразу все заточить, организм может не справиться с поступившим объемом еды. Поэтому пища начнет откладываться в жировые запасы;
  4. Не ешьте «жирные» сладости. К ним относятся пирожные и тортики. Да и мучное в период похудения под запретом;
  5. Соблюдайте меру. В совокупности объем сладостей не должен превышать 40-50 грамм в день.

Всего 5 простых правил. Думаю, вы легко сможете соблюдать их 😉

Разобраться в том, какие сладости можно кушать при похудении, также важно, как и понять, чем десерты полезны и чем они вредны.

Польза:

  • Энергия. Благодаря увеличению двигательной активности от полученной энергии вы сможете затрачивать больше калорий в течение дня.
  • Улучшение умственной деятельности. Особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом.
  • Выработка гормона счастья и благотворное влияние на женский гормональный фон в целом.
  • Помощь в выводе из организма вредных веществ – шлаков, токсинов.
  • Повышенная калорийность.
  • Вызывают мгновенный скачок инсулина.
  • Провоцируют появление прыщей, возникновение кариеса, истончают стенки сосудов, в некоторых случаях приводят к развитию сахарного диабета.
  • Содержат в себе вредные вещества – красители, консерванты и т.д.

Как видите, в сладком есть и хорошее, и плохое. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно, а вот подумать об ограничении количества и, конечно же, о качестве продукта – просто необходимо.

Горький шоколад Фото
Горький шоколад

ВНИМАНИЕ: Ограничение по количеству обязательно даже для полезных десертов. Поэтому балуйте себя ограниченными порциями.

  • Сладкие газированные напитки – огромное количество сахара, красителей, ароматизаторов и абсолютный ноль пользы для организма.
  • Магазинные мюсли – в них также колоссальное количество сахара и калорий.
  • Леденцы яркого цвета – в них присутствуют самые вредные красители, которые пагубно влияют на организм.
  • Пакетированные соки – это чистый сахар и химия. Он натуральных фруктов там только название.

ВАЖНО: Если вы не можете жить без сладких напитков, замените покупные домашними свежевыжатыми соками или компотами с добавлением меда.

Теперь вы примерно знаете, какие сладости можно при похудении, а от каких лучше отказаться, причем насовсем.