Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете

Рисовая диета входит в группу доступных, эффективных, полезных, быстрых диет. Она способствует незначительной потере веса, очистке организма от вредных элементов, укреплению нервной системы.

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков.

Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис.

Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%.

Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить.

Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
Вы сохраняете свой привычный рацион, заменяя всего один прием пищи этим коктейлем. Стройная фигура и здоровый организм - вот что Вы получаете в итоге!
Подробнее...

Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты.

Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.

) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться.

За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода.

Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

Рис – это самое популярное зерно во всем мире, в любой кухне народов можно найти блюда из него. Рис отлично впитывает ароматы и вкусы других продуктов, поэтому считается идеальным гарниром.

Но эта крупа может стать и отличным средством для похудения – диета представлена в нескольких разных вариантах, которые помогут не только избавиться от веса, но и вывести из организма лишнюю воду и соли.

Все, кто когда-либо сталкивался с проблемой избыточного веса и занимался выбором диеты, наслышаны о рисовой диете.

Уже очень давно она пользуется заслуженной популярностью благодаря чудесным свойствам риса, оказывающим благотворное воздействие на человеческий организм. При этом диета на рисе весьма проста в применении и потрясающе эффективна.

При использовании отдельных вариантов рисовой диеты можно избавится от 10 кг за одну неделю!

Рисовая диета является монодиетой, ее основу составляет рис, который обладает рядом исключительных свойств:

  • содержит в себе множество аминокислот, незаменимых в работе нашего организма;
  • является ценным источником таких минералов, как кальций, калий, фосфор, йод, цинк и железо, которые изрядно уменьшают возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогают сохранить здоровыми кости, ногти и волосы, а также оказывают позитивное влияние на иммунную систему;
  • источник витаминов группы В.

Кроме этого, рис имеет уникальное свойство абсорбировать и выводить из организма разного рода шлаки, холестерин, солевые накопления и избыточный сахар, замедляющие метаболизм.

Диетологи рекомендуют использовать для рисовой диеты неочищенный коричневый рис, поскольку в его оболочке содержится значительное количество витаминов и минералов, что позволит сделать диету на рисовой каше максимально эффективной.

Так выглядит неочищенный коричневый рис

Обычный шлифованный белый рис использовать не рекомендуется, поскольку после обработки он лишается львиной доли своих полезных свойств, а при избыточном его употреблении могут начаться серьезные проблемы с обменом веществ и повышается риск сахарного диабета.

Использовать программу можно на протяжении трех дней, не стоит усердствовать, продлевать рацион питания монодиеты. Устроить разгрузочные дни рекомендовано людям с небольшим количеством лишних килограммов. Чтобы откорректировать фигуру, убрать жировые складки с боков, спины, бедер, следует:

  • Употреблять каждый день по 1 стакану риса, который готовят без использования специй, приправ и соли. Не стоит приправлять отваренный продукт и маслом. Готовый отваренный стакан риса разбить на 3–4 приема пищи.
  • Перед едой (за 20 мин.) следует выпить стакан воды. Она позволит притупить чувство голода и не переесть.
  • Между приемами пищи нужно находить время для перекусов – 2 зеленых яблока будут в самую пору.
  • В сутки в общей сложности выпивать минимум 2 литра чистой воды. Можно использовать и несладкие травяные, зеленые, черные чаи.

Чтобы очистить организм, следует придерживаться такой программы питания:

  1. Завтрак – порция (60 г) риса бурого. Можно запить его 1 стаканом некислого кефира.
  2. Для первого завтрака следует правильно выбрать время – не позднее 1 часа после пробуждения.
  3. Перекус – 1 яблоко зеленое;
  4. Обед – отварная рыба или мясо, использовать нежирные сорта. 1 порция отварного риса;
  5. Перекус – 1 зеленое, но некислое яблоко;
  6. Ужин – половину стандартной порции отварной рисовой крупы, разбавленной салатом из овощей. В качестве приправы можно использовать 1 ч. л. оливкового масла.

Если захочется сильно кушать, можно использовать 1 стакан нежирного кефира.

Предполагает программа только три приема пищи. В перерывах можно выпивать несладкий чай или травяные отвары.

Таблица. Примерное меню на 7 дней диеты с бурым рисом

День диеты Утро Обед Ужин
Первый Яблоко
60 г бурого риса с несколькими каплями сока лимона
Редис, смешанный с салатными листьями
Отваренный рис с кусочком варенной рыбы
Бульон на овощах
75 граммов запеченных или отваренных шампиньонов
Брокколи, приготовленная на пару
Второй Рис, смешанный с виноградом и миндалем Салат, приготовленный с сельдереем, листьями салата, рукколой
Рис с зеленью и бульоном
Отварной бурый рис с пропаренным цукини, несколько оливок и бульон
Третий Порция бурого риса с каплей лимона, зелени
Можно приправить рис ложкой нежирной сметаны
Бульон с порцией риса и овощами Порция бульона – 100 мл
100 г бурого риса с овощами
Четвертый Рис с орехами и изюмом Бульон и порция риса
Сала с огурцом и зеленью
Порция риса
Паровые овощи или запеченные продукты с зеленью
Пятый Салат из сезонных фруктов
Отварной бурый рис
Овощи на пару
Рис и бульон
Порция риса
Зелень по вкусу
Шестой Рис с добавлением корицы
Груша – 1 шт. (использовать только спелый плод)
Бульон
Порция риса
Салат из овощей, приправленный капелькой масла оливы
Рис с тертым яблоком
Бульон
Чай с 1 ч. л. меда
Седьмой Порция риса
Дольки яблока и груши
Нежирный йогурт
Бульон
Рис
Помидор дольками
Сезонные овощи по вкусу
Порция риса
Свежая зелень
Корень сельдерея, смешанного с рубленной зеленью

Предложенная программа достаточно простая, но она позволяет на вкусном основном компоненте сбросить до 7–10 кг за неделю!

Как известно, рисовая крупа — довольно питательный продукт. Несмотря на это, многие женщины достигают успеха, применяя такую систему питания. А можно ли есть рис тем, кто хочет похудеть? Низкокалорийность крупы связана с ее невысоким значением гликемического индекса: неочищенные зерна — 50, очищенные — 70.

Также рисовая программа питания предусматривает полный отказ от соли. Именно так и происходит активное снижение веса. Выход из рисовой диеты окажется сильнейшим стрессом для вашего тела. Но результативность методики впечатляет. Всего за неделю вы можете потерять до 10 килограммов лишнего веса.

Специалисты по питанию довольно часто сталкиваются с вопросом: возможна ли диета на буром рисе? Конечно, такой вид крупы можно есть на диете, но только при отсутствии противопоказаний к данной моносистеме:

  • сердечные патологии;
  • болезни органов ЖКТ;
  • запоры.

По аналогии с белой крупой, бурый рис можно употреблять на протяжении 3,7 и 9 дней. Сделать полезное и низкокалорийное блюдо вы сможете с помощью мультиварки или рисоварки. Похудевшие отмечают, что полученные результаты от диеты на белом и буром рисе, практически схожи между собой.

Ответа на вопрос, какой рис лучше использовать для похудательных целей, — нет. Отварите стакан своей любимой крупы, возьмите позитивный настрой и начните свою программу снижения веса.

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить.

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.
  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.
  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.
  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Варианты диеты на рисе

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • склонность к запорам;
  • реабилитационный период после любых заболеваний.

Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).

Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.

Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.

Фруктово-овощная на 3 дня

Щадящая на 7 дней

Жемчужная на 7 дней

Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.

  • В чём польза для похудения
  • Вред
  • Выбор
  • Рекомендации
  • Варианты диет
  • Способы приготовления
  • Рецепты

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку.

И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся.

Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости. Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор. Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями. С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.

Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.

Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.

При строгой рисовой диете за день можно съедать до 750 г приготовленной крупы. Норма злака уменьшается, если дополнительно в пищу употребляют другие продукты из списка разрешенных: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты с низкой калорийностью.

Диета на буром рисе при правильной организации может быть физиологически полноценной и длиться две и больше недель, так как она позволяет разнообразно питаться и не подвергает организм стрессу.

Существует несколько универсальных правил соблюдения рисовой диеты:

  1. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, которые повышают содержание сахара в крови, способствуют отложению жиров и нарушению липидного обмена. К таким относятся сладкие газированные напитки, конфеты, печенье, сахар, макароны из белых сортов пшеницы, алкоголь, колбаса.
  2. Постепенно уменьшить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, нарушает функции почек, повышает давление.
  3. Важно питаться часто (5-6 раз) небольшими порциями. Нельзя пропускать завтрак. В идеале рекомендуется употреблять рис утром.
  4. Пить больше фильтрованной воды. Так как рис обладает крепящим действием, достаточное количество жидкости предупреждает запоры. При нарушении стула рекомендовано пить травяной слабительный чай.
  5. На время рисовой диеты полностью отказаться от специй, маринадов, майонеза, горчицы, в том числе приготовленных в домашних условиях.
  6. Готовить рис щадящим способом: варить, тушить, парить, запекать.
  7. Заправлять бурый рис натуральным растительным маслом, соком лимона, обезжиренным йогуртом, соевым соусом.
  8. Во время диеты и после ее окончания необходимо увеличить количество калийсодержащих продуктов, таких как тыква, яблоки, орехи, оливы, сухофрукты, так как вместе с солями из организма вымывается калий.

Существует множество блюд на основе риса. Из него готовят ризотто, плов, паэлью, суши, сладкие запеканки, добавляют в супы, салаты. В Японии из злака производят даже спиртные напитки разной крепости. Из такого разнообразия легко найти вкусные и полезные рецепты тем, кто следит за фигурой.

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Рисовая схема питания хороша тем, что у нее множество разновидностей, которые дают возможность подобрать вариацию, подходящую каждому конкретному человеку. Далеко не каждый в силу разных причин сможет питаться несколько дней только одним рисом, запивая его зеленым чаем. Сочетая крупу с другими продуктами, человек перенесет диету легче и комфортнее. Кому-то напротив нужен быстрый результат, тогда подойдет более жесткая схема питания.

На самом деле на основе риса можно подобрать меню практически на любой вкус и при этом не отказывать себе во вкусностях.

Диета для очищения организма от солей (5 объемов)

Эта система также носит название Тибетский метод и прекрасно очищает организм от солей, облегчает течение такой неприятной болезни как остеохондроз. Ноющая боль в суставах, повышенная утомляемость, апатия, отечность лица, частая головная боль, повышенное давление, ярко-желтая моча с примесями и неприятным запахом – все это явные признаки того, что организм нуждается в очищении. Конечно, уповать на один только Тибетский метод в надежде избавиться от всех неприятных симптомов не следует, сначала обратитесь к доктору.

На первый взгляд принцип этой диеты покажется сложным и запутанным, на самом деле все действия занимают не более 20 минут в день. Для начала необходимо приготовить пять небольших емкостей. Отлично подойдут баночки от детского питания. Желательно пронумеровать их, дабы не запутаться. Суть диеты: засыпать в баночку № 1 три столовых ложки промытого риса и залить холодной водой (200 миллилитров). Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.

На следующий день из баночки № 1 слить воду, промыть рис и вновь залить прокипяченной водой. Взять баночку № 2 и таким же образом залить водой 3 ложки риса. Убрать обе емкости в холодильник.

Утром третьего дня поменять воду в емкостях № 1 и 2 и засыпать рис в баночку № 3.

Совершать эти действия нужно до тех пор, пока у вас не получится пять баночек с рисом. На пятый день нужно достать рис из первой емкости, промыть его и съесть на завтрак. Соль и специи добавлять нельзя, запивать чем-либо тоже. На шестой день съедайте рис из второй баночки и заготовьте шестую. Соблюдайте такой рацион семь дней.

Правила диеты 5 объемов:

  1. Через 4 часа после первого приема пищи есть ничего нельзя!
  2. В течение дня разрешается принимать в пищу все, что угодно, но лучше выбрать полезные и не слишком калорийные продукты – фрукты и овощи, сухофрукты, злаки и т.п. Если не употреблять мучные, соленые, жирные и копченые блюда, эффект наступит быстрее.
  3. За день следует выпивать не менее двух литров жидкости: подойдут компот, морс, травяной настой, негазированная минеральная вода.
Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварной рис — 100 гр., приправленный соком лимона и цедрой
Зеленый чай или настой шиповника
Салат из овощей — 150 гр.
Овощной бульон
Рис, заправленный оливковым маслом и зеленью
Травяной чай
Рис с тушеными кабачками и морковью — 200 гр.
Мятный чай
Вторник Рис с апельсиновой цедрой и ложкой нежирной сметаны
1 большой апельсин
Овощной суп и порция риса
Отвар шиповника
Отварной рис с капустой брокколи — 200 гр.
Травяной чай
Среда Фруктовый салат, состоящий из груши, апельсина, киви
Рисовая каша жидкая, присыпанная корицей.
Овощной бульон
Редис с листьями салата с оливковым маслом
Отварной рис — 100 гр.Зеленый чай
Запеканка рисовая с нежирной сметаной и медом
Мятный чай
Четверг Рис с изюмом
1 яблоко
Зеленый чай
Отварная рыба
Рис заправленный зеленью — 100 гр.Чай
Рис, тушенный с овощами и приправленный оливковым маслом
Успокаивающий чай
Пятница Рис отварной с миндальными хлопьями, два грецких ореха
Травяной чай
Запеканка рисовая на овощном бульоне с жареными грибами. Грибы готовятся на оливковом масле с добавлением нежирной сметаны. Все присыпается свежей зеленью
Зеленый чай
Овощной бульон с рисом, тертого корня петрушки или сельдерея
Имбирный чай с медом
Суббота 1 груша
4 грецких ореха
Жидкая рисовая каша с финиками
Овощной бульон
Приготовленные на пару овощи
Рис заправленный оливковым маслом — 100 гр.
Отварная рыба с рисом и овощами
Чай из трав с медом
Воскресенье Отварной рис с добавлением инжира, фиников и орехов
Зеленый чай с медом
Порция салата из разнообразных овощей, с добавлением оливкового масла
Овощной фасолевый бульон с рисом
Рис с добавлением зеленых оливок и тушеного кабачка, заправленный нежирной сметаной.
Травяной чай
  • Первая фаза – детоксикация. Основа – ограничение калорий и полное отсутствие соли.
  • Вторая – фаза потери веса. Суточная калорийность увеличена за счет новых продуктов.
  • Фаза закрепления результатов. Снижение массы тела замедлено, важно поддержать полученный эффект.
  1. Нужно тщательно вымыть 2 столовые ложки очищенного бурого риса;
  2. Продукт заливают 0,2 л воды;
  3. На следующий день жидкость сливают;
  4. Зёрна риса тщательно промывают, заново заливают водой. Подобные действия повторяют трижды;
  5. На шестой день рис промывают и отваривают на протяжении нескольких минут. В процессе похудения в блюдо не разрешается класть масло или пикантные специи.
  • 200 граммов куриной грудки;
  • Бурый рис в количестве 50 граммов;Куриная грудка с бурым рисом
  • 1 головка лука-шалот;
  • Небольшой пучок мяты или кориандра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 томат среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • Немного куркумы;
  • Небольшое количество масла оливы.

Суть диеты

В основе методики снижения веса лежит употребление углеводов и клетчатки. Они входят в состав рисовых зерен, овощей, фруктов. Диета ограничивает использование жира и соли. Нужно следить и за калорийностью пищи. Рекомендации по суточному рациону:

  • Количество соли – до 1 г, жира – 22 г, белков – 20 г.
  • Калорийность пищи – 800–1500 калорий.

Рисовая диета может продолжаться от трех дней до месяца. Для результативности худеющим советуют пить воду, выполнять несложные физические упражнения. Важно следить за работой кишечника, потому что рис провоцирует запоры.

Чтобы получить энергию, организм во время диеты сжигает жировые запасы. Рис имеет низкую калорийность, быстро насыщает, выводит лишнюю жидкость и токсины, ускоряет обмен веществ. В составе зерен – витамины группы B, микроэлементы, 80% сложных углеводов. В рисе отсутствует растительный белок глютен, вызывающий аллергию и непереносимость у 1% людей.

Принципы питания

Для эффективного похудения на рисовой методике нужно придерживаться правил:

  • Сначала проведите разгрузочный день. Замочите с вечера стакан риса, утром его проварите 15 минут и съешьте за 6 приемов. Так вы оцените влияние диеты на ваше самочувствие, получите первый результат – снижение веса.
  • Используйте только разрешенные продукты, исключите все, что запрещено.
  • Начните с низкой суточной калорийности, постепенно увеличивайте ее с учетом фазы похудения.
  • Чтобы не допустить запора, выпивайте за день не менее двух литров воды.
  • Диета запрещена при запорах, нарушении обмена веществ, во время беременности и лактации.
  • Перед тем как опробовать методику, проконсультируйтесь с врачом, сдайте основные анализы. Убедитесь, что вы здоровы.

Диета не вызывает сомнений в своей действенности, однако для желаемых показателей нужно соблюдать некоторые правила диетологов:

  • Основу методики похудения составляет пресный рис и зеленый чай без сахара.
  • Кушать нужно каждые 2 часа, порционный вес примерно 200 г.
  • Начинайте свой день с порции вареного риса.
  • В рисовом похудении большую роль играет питьевой режим. Пейте жидкости лишь через час после трапезы, чтобы дать рису возможность самостоятельно перевариться. Также следите за объемом выпитого, в идеале рекомендуется выпивать по 1.5 литра в день, поскольку рис может вызвать запоры.
  • В рецептуре каши не должно содержаться специй, соли и черного перца, иначе жидкость не будет выводиться из организма.
  • Если вы — любительница соусов и других заправок, то на время диеты вам нужно от них отказаться. Исключением может быть только растительное масло.
  • Как известно, рис обладает крепящим свойством. Чтобы снизить его такое качество, добавьте в приготовленное блюдо мелко нарезанную зелень или пару плодов сухофруктов.
  • Помощником в рисовом похудении станет тыква, пшено, яблоки и сухофрукты. Они богаты калием, который способствует выведению солей.
  • Выход из диеты должен быть максимально щадящим, поэтому вечером допускаются овощные блюда.

Преимущества и недостатки

Положительные моменты рисовой диеты:

  • Большое количество клетчатки в овощах создает чувство сытости, нормализует работу кишечника.
  • Из организма уходит лишняя жидкость, выводятся токсины.
  • Проходят отеки, стабилизируется давление, уменьшаются боли в суставах.
  • Витамины и микроэлементы в составе риса улучшают работу сердца.
  • За короткий период вы теряете значительную массу тела.

К недостаткам диеты относят низкую калорийность, которая вызывает слабость, снижение работоспособности. Не все могут перенести жесткие ущемления питания. Минусы рисовой диеты:

  • Наличие противопоказаний.
  • Потеря мышечной массы – белковой пищи мало.
  • При долгом применении – выведение из организма полезных микроэлементов и витаминов. Принимайте препараты или добавки с этими веществами.
  • Сложность соблюдения методики в рабочие дни, вне дома.
  • Продолжительная диета требует осторожного подхода, контроля врача.

Эффективные рецепты для проведения разгрузки на рисе и рисовой диете для очищения организма

Бурый рис – это продукт питания, который обладает относительно невысокой калорийностью. В нем всего 330 ккал в 100 граммах. Это питательный компонент, который быстро притупляет голод, насыщает организм ценными элементами. Особенность в том, что содержащиеся простые углеводы очень медленно усваиваются организмом, а потому не становятся источником быстрого насыщения и не способствуют набору веса.

  1. Содержит куда меньше крахмала, чем белый. Крахмал – это простые и легкие углеводы, которые достаточно быстро усваиваются организмом.
  2. Содержит тиамин – вещество, которое нормализует работу нервной системы, участвует в обменных процессах, позволяет запускать метаболизм.
  3. Содержит витамины группы В, которые отвечают не только за процесс похудения, но и за состояние кожи, волос, ногтей и пр.
  4. Включает клетчаткуДиета на буром рисе – компонент, необходимый для выведения токсинов из организма, а также для запуска работы перистальтики, нормализации работы пищевого тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки в организме не будут задерживаться токсины и отходы жизнедеятельности. Это тоже благотворно сказывается на состоянии здоровья и весе.
  5. Включает в состав углеводы – компоненты, которые насыщают организм, дарят ему бодрость и силы.

Рис – это тоже источник калорий, но его нельзя назвать простым. Для его переработки тело тратит приличную долю энергии. При умеренном употреблении продукта он никогда не отложится в виде жира на боках:

  • В составе содержит большое количество микроэлементов, которые насыщают организм, стабилизируют кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу;
  • Имеет гамма-ариназол – понижает уровень плохого холестерина в крови. Компонент отвечает и за то, чтобы даже жирная пища не вредила организму.

Аватар автора Оля Лихачева

Диета с бурым рисом – это программа питания, которая позволяет в минимальные сроки избавляться от лишнего веса, приблизить свою фигуру к эталону, нормализовать работу нервной системы.

Важно не переедать и использовать злак для утоления голода в строго ограниченном объеме. Время тоже регламентировано, а потому важно придерживаться диетической программы. Даже самый полезный продукт при переедании приносит вред организму!

  1. Употребление за раз порции риса, которая не должна превышать 60 г.;
  2. Следует употреблять в больших объемах воду – минимум 2–2,5 литров ежедневно;
  3. Пить можно не только чистую воду, но и свежевыжатые соки, отвары и чаи на травах, а также зеленый и черные сорта;
  4. Не переедать, подсчитывать количество употребленных калорий. Сделать это можно после оценки калорийности в специальной таблице.

В день полагается для поддержания нормального веса употреблять максимум 1200–1500 ккал. Для снижения массы тела – 500–1200 ккал. Голодание – это настоящее зло, которое изматывает и сильно истощает организм, лишает его необходимых для нормального функционирования веществ и компонентов.

  • Сердечно-сосудистойПищевая система и пищевой систем;
  • Поджелудочной железы;
  • Кишечника, в том числе запоры. Рис скрепляет, а потому использовать его нельзя тем, у кого и так со стулом есть проблемы.

Перед использованием любой программы следует посетить врача и посоветоваться с ним относительно программы питания. Часто при наличии заболеваний доктор не дает своего разрешение на использование диетического меню.

Рисовая диета для очищения организма считается одним из самых эффективных и простых способов.

Соблюдение предусмотренного методикой режима питания позволяет не только избавиться от вредных веществ, но и перестроить метаболизм, улучшить самочувствие.

Существует несколько разработанных методик, благодаря которым можно эффективно очистить и оздоровить организм, а также снизить вес.

  1. Куриную грудку измельчают через мясорубку;
  2. Рис заливают водой так чтобы жидкость покрывала его полностью. Его варят на медленном огне;
  3. С помидора аккуратно снимают кожицу. Овощ очищают от семян и нарезают небольшими ломтиками;
  4. Тщательно измельчают лук и чеснок;
  5. В сковороду наливают масло оливы и воду в равной пропорции. В ёмкость кладут чеснок и лук, которые затем подвергают пассеровке;
  6. В сковороду с овощами добавляют ломтики помидора;
  7. Блюдо тушат на протяжении 10 минут. По истечении этого времени в ёмкость добавляют куркуму;
  8. В сковороду выкладывают заранее приготовленный фарш;
  9. Блюдо тушат до готовности. Затем его соединяют с предварительно отваренным бурым рисом.

При соблюдении низкокалорийной диеты можно приготовить бурый рис с баклажанами. В сытном блюде присутствует большое количество полезных веществ.

В рисе с овощами, ускоряющем процесс похудения, содержатся такие продукты:

  • Стакан рисовой крупы;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 томата;
  • Небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления блюда можно прочесть ниже:

  1. Нужно сварить рис. Для этого нужное количество крупы заливают 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного растительного масла и соли. После этого огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят рис на протяжении 30 минут.
  2. Затем надо нарезать баклажаны аккуратными кубиками. Ломтики овощей слегка подсушивают на сковороде.
  3. К баклажанам добавляют растительное масло, тщательно измельчённый лук.
  4. Получившуюся массу обжаривают в течение 10 минут. По прошествии указанного времени нужно добавить помидоры.
  5. В конце приготовления в блюдо кладут рисовую кашу, зелень и предварительно измельчённый чеснок.

Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 морковь;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Натереть корень петрушки.
  3. Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
  4. Бульон слить и процедить.
  5. Сварить в нём рис.
  6. Добавить коренья.
  7. Присыпать зеленью.

Белковый суп

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 перец зелёный болгарский;
  • 50 гр очищенных креветок;
  • 50 гр очищенных мидий;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
  2. Очистить и измельчить сельдерей и лук.
  3. Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
  4. Отварить в нём рис.
  5. Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается — он был нужен только для создания послевкусия.
  6. Выключить суп через 15 минут.
  7. Влить в него томатный сок.

Диетические колеты

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр мякиша белого хлеба;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 гр риса.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
  3. Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Добавить его в фарш.
  6. Сделать котлеты.
  7. Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
  8. Подавать со свежими овощами.

Диетический плов

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриного;
  • 350 гр риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Обжарить их на масле.
  3. Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
  4. Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
  5. Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • 60 гр коричневого риса;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 гр обезжиренного молока;
  • 30 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
  2. Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  3. Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые — перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
  4. Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
  5. Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
  6. Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.

Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на сроки годности. Отрубная оболочка зерен содержит рисовое масло, которое может быстро испортиться, из-за чего у злака появляется горький привкус и неприятный запах.

Максимальный срок годности бурого риса — 12 месяцев. Если производитель указывает больше года, это значит, что продукт подвергался химической обработке, которая увеличивает сроки хранения продукта, но снижает его полезность для организма.

Обратите внимание на целостность и цвет зернышек. Они должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые, без посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. Не покупайте рис в непрозрачных пачках, не видя качества зерна.

Отзывы и результаты

Алина, 35 лет «Прочла массу полезных сведений о том, чем полезен бурый рис для похудения в отзывах, и решила преобразиться к годовщине свадьбы. Я ела рис приятного бурого оттенка на протяжении семи дней. В процессе похудения старалась пить не менее 2 л чистой воды. За 7 дней я похудела на 6 кг.»

Алла, 30 лет «На рисовой диете смогла продержаться только четыре дня. Сильного голода я не ощущала. Но питаться одной только рисовой кашей было довольно сложно. В итоге я решила записаться на занятия по фитнесу и на время отказаться от диет. Надеюсь, что смогу добиться отличных результатов!»

Алевтина, 43 года «Выбрала для себя трёхдневную рисовую диету. К сожалению, особых успехов достичь я не смогла. За три дня потеряла всего 3 килограмма. Мне не слишком нравится рис. Поэтому процесс похудения протекал достаточно тяжело. Уже через день я смотрела на рис с отвращением. В результате с трудом смогла продержаться на диете до конца.»

Любой вариант рисовой диеты относят к самым популярным методикам похудения, что подтверждают положительные отзывы. Редко можно встретить негативные высказывания о пользе бурого риса для похудения. Причиной отсутствия результата может быть несоблюдение режима питания, употребление запрещенных продуктов, отказ от физической нагрузки.

Лилия, 36 лет: «Я худела по месячной программе, ежедневно съедала порцию риса продукты из разрешенного списка. За все время не было ни одного срыва, так как рисовая диета достаточно сытная и разнообразная. Дополнительно были физические нагрузки. Мой отвес за 30 дней составил 8 кг. Цифра не ошеломительная, но я себя хорошо чувствую, питание было физиологически полноценным, организм не испытывал стресс».

Людмила, 24 года: «Изучив много диетических программ, остановилась на буром рисе. Во-первых, процесс приготовления крупы простой и быстрый, во-вторых, рис — доступный и недорогой продукт, в-третьих, разнообразие блюд. В течение двух недель кушала отварной рис, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, низкокалорийную молочную продукцию.

Итог — повысилась выносливость и работоспособность, улучшилось общее самочувствие, спала отечность, и, самое главное, минус 5 кг на весах. Из недостатков хочу отметить возникновение головокружения, тошноты и запора в первые 4 дня. Для нормализации стула я увеличила норму свободной жидкости, остальные симптомы прошли самостоятельно».

После гормонотерапии я набрала с десяток лишних килограммов. Поэтому решила выбрать какую-то строгую и эффективную диету. Остановилась на этой. Я худела на рисе в течение 2-х недель. Было сложно и спустя неделю уже совсем невкусно… Однако результат того стоит — минус 8 кг. Я очень довольна.

Илона, 34 года

Я пробовала недельную диету на рисе, но это оказалось чревато для моего кишечника, появились запоры. Пришлось прервать систему раньше. Получилось около 5 дней. Результат — 3 кило. Неплохо, по-моему. Теперь практикую разгрузочные рисовые дни — отличный способ поддерживать тело в тонусе!

Кристина, 28 лет

За 3 дня я похудела на 2 кило. Правда, через некоторое время они вернулись. Вполне эффективная монодиета — можно пробовать.

Анна, 45 лет

Рисовая 3, 7 или 9-дневная диета считается одной из самых эффективных методик питания по снижению веса. Результативность уникальной методики поразит вас.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Заключение

Бурый рис не только помогает нормализовать и удерживать вес, но и приводит в норму водный баланс, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает общее самочувствие и состояние здоровья.

Метод похудения на буром рисе включает много вариаций диетического питания, что позволяет выбрать самый приемлемый для каждого случая. Перед тем как худеть на этом злаке, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний. К ним относят эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, сахарный диабет, психические расстройства, почечную/печеночную недостаточность, запоры, патологии эндокринной системы, инфекции, детский и пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания.

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.