Особенности питания диеты Малаховой

После перенесенного в детстве тяжелого заболевания лишние килограммы преследовали Татьяну Малахову на протяжении многих лет. Она перепробовала разные системы для похудения, но видимого результата достичь не получалось. С лишним весом удалось расстаться только после применения собственной методики.

  • Диета для похудения Татьяны Малаховой не имеет аналогов. Автор не является ни врачом, ни диетологом. Она инженер-теплотехник, сумевший применить свои инженерные знания в области здоровья и избавления от лишних килограммов.
  • Татьяна  Малахова уверена, что лишний вес  это не заболевание, а результат того, что калории, получаемые с пищей, не аккумулируются в энергию, а откладываются «про запас» в виде залежей жира.
  • Необходимо добиться, чтобы расход калорий был больше, чем потребление, без вреда для организма, психологических страданий и дискомфорта.
  • Можно иметь отличную форму без изнурительных голодовок и строгого ограничения. Поэтому авторскую методику нельзя назвать диетой в ее традиционном понимании, это скорее рекомендации по правильному питанию.
  • Каждая женщина, желающая расстаться с лишними килограммами, должна самостоятельно разработать схему питания, пользуясь соответствующими рекомендациями. Автор диеты предлагает присмотреться к своему организму, узнать его потребности и завести с ним «дружбу».
  • Не стоит морить себя голодом, изнурять тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению Татьяны Малаховой, приводят к обратному результату, т. к. организм замыкается, пищеварение останавливается, метаболизм нарушается.

Благодаря особенностям диеты ее называют теплотехникой. Первое, с чего начинается процесс похудения — проработка пищевых привычек и обращение их на пользу.

Корректировка привычек приводит к следующим результатам:

  • улучшению метаболизма;
  • нормализации веса;
  • улучшению иммунного ответа организма;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению токсинов;
  • слаженной работе всех органов.

Первые 10 дней диеты настраивают организм на правильную работу и активизацию внутренних сил.

Спустя 1–2 недели можно увидеть первые результаты:

  • исчезновение жировых отложений в проблемных зонах;
  • улучшение настроения;
  • прилив сил и энергии.

Изменение системы питания нужно производить постепенно, исключая насилие над организмом.

Татьяна Малахова самостоятельно разработала методику для похудения, основываясь на личном опыте.

Главная её рекомендация – никаких жестких диет, нужно просто разработать здравое отношение к питанию и придерживаться его всю жизнь. Название её тоже было выбрано соответственное — диета «Дружбы» Татьяны Малаховой, ведь худеющий человек должен наладить контакт со своим организмом и научиться подбирать продукты под его требования, правильно их сочетать.

Методика похудения: какие правила выделила Татьяна Малахова:

  1. В сутки употреблять пищу, общая калорийность которой не менее 1200 ккал.
  2. По правилам диеты за 24 часа должно быть не менее 3-4 приемов еды. При этом никакие перекусы не допускаются, а каждый прием пищи по калорийности и количеству продуктов должен быть приблизительно одинаковым. Промежутки между приемами еды также рекомендуются одинаковые.
  3. 14 часов – именно такого времени рекомендуется придерживаться между ужином и завтраком. Согласно диете, ужинать не рекомендуется позже, чем за 4 часа до сна.
  4. На каждый прием пищи выделять не менее 20 минут. Еду нужно хорошо и медленно пережевывать. Не допускается просмотр ТВ или чтение во время еды.
  5. В ежедневном рационе диеты «Дружба» должны быть полноценные белки (не менее 1 г на 1 кг веса) и полинасыщенные жиры (от 30 г в сутки).
  6. Обязательно учитывать, сочетаются ли продукты.
  7. При возможности употреблять в меню продукты с минимальной термической обработкой. Включить в ежедневный рацион диеты максимум овощей и фруктов.
  8. Не забывать о достаточном количестве жидкости. В сутки желательно употребить не менее 2 литров чистой воды без газа. Её также нужно употреблять по определенным правилам: пить небольшими равномерными порциями на протяжении дня. Утром натощак выпивается 200-250 мл воды. Употребить жидкость нужно не позже, чем за 20 минут до еды, и не раньше, чем через 40 минут после еды.
  9. Во время приема пищи не употреблять ни воду, ни любые другие напитки. Если пить днем чай или кофе, то за каждую выпитую чашку этого напитка выпивать 2 чашки чистой воды.
  10. Запрещено упускать приемы пищи или целенаправленно от них отказываться во время диеты.

Татьяна Малахова утверждает, если придерживаться всех указанных ею советов, через полгода без вреда для здоровья благодаря диете можно избавиться до 20% первоначальной массы.

Татьяна Малахова уверяет, что важным компонентом по методике похудения будет и психологический настрой на снижение веса. Себя нужно заставить «запрограммироваться» на то, что это нужно для здоровья и чтобы хорошо выглядеть. В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера.

Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять. Татьяна Малахова говорит, что её программа питания – идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам.

Суть авторской системы похудения

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:

  • правильный подбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильное время употребления.

Для определения совместимости предлагается следующий способ. Нужно представить на тарелке желаемые продукты, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами.

Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными.

Советы по построению рациона:

  • Не нужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
  • Нужно чаще есть творог. Он лучше, чем кефир, т. к. не раздражает поджелудочную.
  • Фрукты нельзя есть после 16.00, только в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать растительные и животные жиры, т. к. организм расщепляет их по-разному.
  • Углеводистые продукты не сочетаются с насыщенными животными жирами. С ненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, но количество масла в каше должно быть минимальным.
  • Майонез не приемлем.
  • Крупы, бобовые, хлеб, макароны не совместимы с белковыми продуктами.
  • Гарнир к животной пище может быть только овощным.
  • Сырые овощи совместимы со всеми продуктами.
  • Фрукты не совместимы ни с чем, их также нельзя есть на десерт.
  • В выпечку добавляют только белок без желтка.
  • Тепловая обработка продуктов проводится, если ее нельзя избежать.
  • Блюда готовят на гриле, запекают в духовке.

Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент.

Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в «резерв», т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.

Автор нового метода питания Татьяна Малахова, выявила «три кита», которые помогут постройнеть, помолодеть, поздороветь.

  • Правильный подбор продуктов.
  • Сочетание разных продуктов.
  • Время и порядок употребления продуктов.

На сегодняшний день эта система приобрела невероятную популярность. В чем ее секрет? По утверждению автора системы, вам не придется морить себя голодом, перегружать организм только одним видом продуктов, ограничивать себя в питании.

Татьяна предлагает не истязать себя голодом, а, прислушиваясь к своему организму, выбрать правильный рацион. Попробуйте организовать свое питание по методу Малаховой, и вы увидите, как ваши килограммы начнут таять прямо на глазах при достаточно сытном питании. Об этом свидетельствуют отзывы постройневших женщин.

Суть диеты в том, что не надо ограничивать себя в питании, а просто научиться правильно совмещать разные продукты, изжить в себе привязанность к некоторым блюдам.

  1. Автор советует не пить молоко, а заменить его на кисломолочные продукты.
  2. Чаще есть творог. Он лучше, чем кефир, поскольку не раздражает поджелудочную железу.
  3. Овсянку на завтрак можно разнообразить добавлением фруктов, ягод, сухофруктов, семян, орехов. Каша, приготовленная с разными добавками, не даст ощущения однообразия.
  4. Фрукты можно добавлять в творог или йогурт. Фрукты нельзя есть после 16-00 часов, только в первой половине дня.
  5. Если на столе блюда из мяса, то сначала надо съесть половину порции салата. После мяса можно съесть остальной салат.
  6. Нельзя совмещать животные и растительные жиры, поскольку организм расщепляет их по-разному.

Авторская методика «Будь стройной»!изложена в книге с одноименным названием. Она поможет многим женщинам улучшить состояние своего тела и наконец-то получить здоровье и стройную фигуру.

Женщины спрашивают, а как выходить из этой диеты? Собственно выхода как такового нет. Привыкнув к такому питанию, сбросив лишние килограммы, вы можете изредка съесть запрещенные продукты, кусочек горького шоколада, выпить бокал красного вина. Такие мелкие отступления не приведут к набору веса, но и злоупотреблять не стоит.

После приема запрещенных продуктов устройте себе разгрузочный день. Автор не дает рецепты с рисом и картофелем, поскольку они «грешат» высоким гликемическим индексом. А он постарается вернуть утраченные килограммы и нанести вред здоровью.

Секрет стройности Татьяна видит в сочетании нескольких факторов: психологического комфорта, полноценного отдыха, соблюдении режима дня, физических нагрузок и – главным образом – правильного питания. Все эти требования выражены в 12 принципах системы, которые, в общем-то, можно назвать и принципами здорового образа жизни.

  1. Психологическая подготовка и стремление к результату.
  2. Качественный и достаточный сон.
  3. Соблюдение режима питания: 3 или 4 раза в день с равными перерывами.
  4. Полноценное питание с соблюдением баланса жиров, белков и углеводов.
  5. Контроль качества жиров в рационе и увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Увеличение количества естественных источников витаминов и минералов в меню.
  7. Отказ от обработанных и вредных продуктов (среди них сахар, соль, кофе, пищевые добавки).
  8. Отказ от высокоуглеводных продуктов в пользу имеющих низкий гликемический индекс.
  9. Употребление фруктов в качестве самостоятельного приема пищи.
  10. Увеличение количества сырых овощей в рационе. Их следует есть при каждом приеме пищи и в первую очередь.
  11. Контроль питьевого режима.
  12. Увеличение физической активности (желательно, но не обязательно).
Диета Татьяны МалаховойДанная система подробно описана в книгах Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин.

  1. Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ.
  2. Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать.
  3. В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова. Перекусы не допускаются.
  4. Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна.
  5. Пищу следует тщательно пережевывать.
  6. Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут.
  7. В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него.
  8. Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи).
  9. При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным.
  10. Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.

Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.

Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Чтобы похудение было эффективным, важно соблюдать основные правила диеты:

  1. 3-кратный прием пищи с равной калорийностью. Допускается перекус после завтрака.
  2. Размер порции – 300–400 г. Можно увеличить его до 500 г, если половину будут составлять сырые овощи. Их нужно есть перед основным блюдом.
  3. Еду нужно пережевывать медленно, время одного приема пищи – не менее 20 минут.
  4. Суточный калораж – 1200 ккал, при физических нагрузках – 1500 ккал. Необходим жесткий контроль количества белков, углеводов и жиров.
  5. Ужин – за 4 часа до сна, но не позже 18.00 вечера.
  6. Количество фруктов – 400 г, отдельным приемом или до еды. Есть их лучше до 15 часов дня.
  7. Сочетание еды – обезжиренная кисломолочная продукция употребляется с фруктами, соевые продукты (тофу, мисо) – с молочными, мясными.
  8. Режим питья – по 200 мл воды натощак утром и за 20 минут до еды. Общее количество воды – 2 л за сутки, не считая напитков и первых блюд.
  9. Способы приготовления блюд для похудения – варка, готовка на пару, тушение.

Мы хотим открыть вам небольшую истину, что похудение с Татьяной Малаховой — это не определенный вид диеты, а скорее программа здорового питания. Именно поэтому она и не требует выхода. Если благодаря соблюдению данных рекомендаций вам удалось прийти к нужным килограммам, то можете просто пересмотреть свое меню.

Основные правила

Кушать следует 4–5 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Масса разовой порции должна быть не более 400 г.

Ключевые принципы системы:

  • Психологическая подготовка и стремление к результату.
  • Полноценный сон — не менее 8 часов.
  • Соблюдение режима питания с равными перерывами.
  • Кушать рекомендуется не спеша.
  • Баланс жиров, белков и углеводов (3035 г жира, 11,5 г белка на каждый кг веса).
  • Употребление полинасыщенных жирных кислот.
  • Достаточное количество естественных витаминов и минералов.
  • Отказ от обработанных и вредных продуктов (соль, сахар, кофе, пищевые добавки).
  • Фрукты в качестве самостоятельного приема пищи.
  • Большое количество сырых овощей, которые едят в начале каждого приема пищи.
  • Питьевой режим. 2 л чистой негазированной воды небольшими порциями и мелкими глотками. Пить следует за 1520 минут до еды и не ранее, чем через час после. Утром  стакан теплой воды. После чая или кофе следует выпивать еще 2 чашки воды.
  • Наличие физической активности.

Диета Татьяны Малаховой имеет сытный, питательный рацион и легко переносится. Она сбалансирована по всем показателям, не вызывает необходимости употреблять комплексы витаминов или БАДы. Легко сочетается с физическими нагрузками и не истощает мышечную массу.

На пути избавления от лишнего веса Малахова изобрела собственную методику. В ее основе лежит верное отношение к еде и принципы теплотехники. Согласно этому, необходимо научиться вырабатывать здоровые предпочтения в питании:

  • выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры по утрам после пробуждения;
  • на протяжении всего дня 4 раза выпивать по одному стакану воды. Этот пункт следует выполнять за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через час после нее. Во время самого принятия пищи лучше всего совсем не пить жидкость;
  • стараемся получать удовольствие от тщательного пережевывания пищи. Ни в коем случае не перекусываем при ходьбе и при удрученном настроении;
  • самостоятельно выбираем количество приемов еды. Чем приемов пищи будет больше, тем лучше. Стараясь следовать системе хотя бы четырехразового питания, не стоит делать какие-либо перекусы между завтраком, обедом, полдником и ужином;
  • заключительный прием еды не должен быть позже, чем за 4 часа до ночного сна;
  • завтрак необходим, поскольку он отвечает за запуск системы пищеварения;
  • перед едой всегда нужно съесть свежий овощ или салат из него.

В диете Дружбы есть важный пункт: правильные продукты. Они играют важную роль в запуске процесса похудения. Так, следует убрать из своего рациона:

  • Соль. Этот продукт не приносит пользу организму, только вред, стало быть, соль следует исключить из рациона. К тому же, соль значительно влияет на аппетит: чем больше человек ест солёной пищи, тем медленнее приходит чувство насыщения;
  • Продукты, содержащие сахар. Это картофель, молочный шоколад, кукуруза, рис, хлеб, колбаса, копчёности, консервы и так далее;
  • Любые соусы: майонез, кетчуп, горчица, ненатуральные пряности и приправы и так далее;
  • Алкоголь. Каждый знает, что алкоголь вреден для здоровья, но не каждый знает о вреде алкоголя для фигуры. Любой алкогольный напиток негативно влияет на пищеварительную систему, так как замедляет обмен веществ. Также, от алкоголя повышается аппетит;
  • Газированные напитки;
  • Пищевые добавки;
  • Жареная на масле пища.

Татьяна Малахова не настаивает на резком переходе от «неправильного» питания – к правильному. По её мнению, переход должен быть плавным, постепенным. Ведь, резкий переход организма к новой системе приёма пищи – это стресс.

Раз за разом, следует отказывать себе в удовольствии, съесть какой-то вредный продукт, заменяя его полезным.

Несмотря на наличие большого количества достаточно эффективных диетических программ, направленных на коррекцию веса процесс появления новых диет не прекращается. При этом, участие в их создании и популяризации принимают и люди, не имеющие базового медицинского образования, использующие знания из других областей науки и практики.

Одним из таких является и Татьяна Малахова, имеющая специальность инженера теплоэнергетика, которая применила теплотехнические принципы к процессам, происходящим в организме человека. Свой подход к методике снижения веса тела автор апробировала на себе, а затем изложила в своей книге и авторском сайте «Будь стройной», а также на своем блоге «Малахова минус».

Авторская система питания ДД (диета Дружба) представляет собой перечень принципов выбора и потребления правильных продуктов питания, являющихся своеобразным «топливом» для организма человека, особенностей их сочетания и последовательности употребления, позволяющих активизировать процессы утилизации (сгорания) подкожно-жировой клетчатки, являющейся энергетическим запасом организма.

По мнению автора, правильно построенные процессы энергетического обмена позволяют поддерживать в организме отрицательный энергетический баланс, способствуя сжиганию уже существующих жировых запасов и недопущению образования новых. Также, своей заслугой автор считает отсутствие психологического дискомфорта во время диеты, вызванного чувством голода и низкий риск возврата веса к первоначальным показателям.

Диета Малаховой для похудения базируется на следующих принципах:

  • Отказ от чрезвычайно низкокалорийного питания. Энергетическая составляющая дневного рациона питания не должна быть ниже потребностей базового обмена веществ в организме (не менее 1200 ккал/сутки) для взрослого человека.
  • Количество приемов пищи – 4: три полноценных (завтрак, обед, ужин) и полдник. Все приемы пищи должны начинаться с овощного салата из сельдерея, помидоров, свеклы, моркови, грейпфрута, огурцов, пекинской капусты, заправленного оливковом растительным маслом холодного отжима.
  • Употреблять какую-либо пищу после 18.00 запрещается.
  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Правильное сочетание продуктов — для нормализации обменных процессов и снижения веса на завтрак следует употреблять белковую пищу с небольшим количеством сложных углеводов (преимущественно овощи) при полном исключении жиров, обед — сочетание продуктов, содержащих белки и жиры, дополненных источниками клетчатки, ужин — пища/продукты, богатые животными/растительными протеинами и грубыми пищевыми волокнами. Такой подход, по мнению Малаховой, позволяет оптимизировать теплообмен в организме. Количество белков в рационе необходимо рассчитать из соотношения 1,0 — 1,5 г белка на кг массы тела. Содержание жира в пределах 30-50 г в сутки, преимущественно растительного происхождения.
  • Употребление достаточного количества жидкости с целью выведения из организма продуктов окисления жировых клеток. Утро обязательно должно начинаться со стакана очищенной/минеральной воды. Также обязателен прием воды за 30 минут до приема пищи. В целом, объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л/сутки.
  • Приготовление блюд необходимо проводить с минимальной тепловой обработкой продуктов, отдавая предпочтение свежей пище, в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде.
  • Тщательно пережевывать пищу с сосредоточиванием на процессе еды, игнорируя отвлекающие факторы.
  • Контроль за объем порций: не более 350-400 граммов, даже бульона или овощного салата. Не допускать переедания и растяжения желудка, поскольку это стимулирует и способствует постоянному увеличению порций.

Автор также рекомендует правильно сочетать продукты в рационе питания:

  • Не смешивать животные и растительные жиры, то есть, нельзя жарить мясо/рыбу в растительном масле.
  • Не совмещать продукты, содержащие много углеводов (макароны, крупы, хлеб) с насыщенными (животными) жирами. Сочетать их лучше с растительными ненасыщенными жирами (маслами), но количество используемого масла должно быть небольшим.
  • Белковые продукты не сочетаются с углеводными, то есть в качестве гарнира к мясу или рыбе можно использовать только овощи.
  • Не сочетаются молочные/молочнокислые продукты с углеводами.
  • Фрукты рекомендуется употреблять только в качестве десерта (отдельно) и не совмещать с другой пищей. Если свежие фрукты усиливают аппетит, рекомендуется их заменять печеными яблоками или грушами.
  • Овощи, сочетаются с любыми продуктами.

Что касается перечня рекомендуемых продуктов. Т. Малахова рекомендует наполнить свой рацион натуральными и разнообразными продуктам питания:

  • Свежие овощи и фрукты в самом широком ассортименте. Важна правильно заправлять салаты, используя растительное масло, если овощи являются гарниром к рыбе или кисломолочный продукт (йогурт обезжиренный) при подаче овощей к мясу.
  • Натуральные без сахара и всяких добавок кисломолочные продукты с пониженной жирностью. При желании смешивать их с фруктами, смешивайте самостоятельно. Обязательно включайте в рацион питания творог и сыры низкой жирности.
  • Следите, чтобы в рационе почаще присутствовала различная рыба, в том числе и свежая и качественные морепродукты, которые являются ценнейшими источником белка, жирной кислоты омега-3 и микроэлементов. Они чрезвычайно полезны для здоровья, снижают уровень холестерина.
  • Употребляйте цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, хлебцы, каши, коричневый рис). Как источник растительного белка необходимо включать в рацион бобовые: соевые бобы фасоль, горох чечевицу.
  • Включайте в рацион питании семечки и орехи, сухофрукты, желательно в натуральном виде, добавляя их в салаты и блюда или высушенными в духовке. Обжаривать их нельзя. И не злоупотребляйте ими. Сухофрукты хорошо заменяют сладости.
  • Используйте в пищу натуральные приправы: лимонный сок, пряности, травы, чеснок, лук, перец и другие, что позволит вам разнообразить вкус блюд и сократить потребление соли.
  • В качестве сладостей (вместо конфет и варенья) можно принимать 25-30 г горького шоколада (70-85% какао) в сутки, который имеет низкий гипогликемический индекс и способствует выработке эндорфина (гормона радости), снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса), а также восстанавливает энергетический потенциал организма и повышает работоспособность.
  • Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю бокал красного сухого вина (при отсутствии склонности к алкоголю).

Одновременно, автор предлагает исключить из рациона питания:

  • Соль, которая стимулирует аппетит, задерживает в организме воду, нарушая калиево-натриевый баланс.
  • Продукты глубокой пищевой переработки (рафинированные) — замороженные мясные полуфабрикаты, копчености, продукцию фастфуда, колбасные изделия, консервированные продукты, содержащих пищевые добавки (усилители вкуса, консерванты, красители, заменители), а зачастую и низкокачественное сырье.
  • Жареные продукты, которые способствуют ожирению и вредны для здоровья.
  • Жирное мясо. Твердые животные жиры.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом (более 50): сладости, белый рис, хлеб (кроме цельнозернового), кондитерские изделия.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукурузу, баклажаны.
  • Соусы промышленного изготовления: кетчуп, майонез, соусы.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки. Сладкие газированные напитки.

Достоинства методики

  • Каждое утро выпивать стакан обычной воды.
  • Завтрак не пропускать.
  • В течение дня выпивать еще 4 стакана воды между приемами пищи.
  • Есть медленно, хорошо пережевывая любую еду.
  • Не есть наспех, не запивать водой или чаем.
  • Принимать пищу 5 раз в день.
  • Не есть за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Свежие овощи употреблять до еды.
  •  Употреблять 1,5 л воды в сутки, кроме другого вида жидкости.
  1. Рецепты самые простые.
  2. Не надо долго стоять у плиты и выдумывать новые блюда.
  3. Экономия денег и времени на лицо!

Вот рецепт овсяной каши: замочить в кефире 3 ст. ложки хлопьев, дать настояться 20 минут.

Салат: на мелкой терке натереть половину свеклы и одну морковь, заправить оливковым маслом.

Коктейль «Сибарит». Взбить блендером творог (50 г), киви (1 шт.), ¼ грейпфрута, 0,5 яблока. Смесь разбавить кефиром 1%.

Салат: небольшую морковку натереть на терке, добавить мелко нарезанный корень сельдерея и треть грейпфрута, порезанного на кусочки, капнуть 5-6 капель сока лимона, посыпать кунжутом.

Основу меню должны составлять:

  1. Мясо нежирных сортов: индюшатина, курятина, телятина, говядина, крольчатина.
  2. Морепродукты и нежирные виды рыбы.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с низким % жирности. В качестве сыра лучше покупать несоленую брынзу или «Тофу».
  4. Крупы и злаковые культуры.
  5. Куриные или перепелиные яйца.
  6. Цельнозерновая или ржаная выпечка. Макароны – исключительно из твердых сортов пшеницы.
  7. Овощи, которые содержат минимальное количества крахмала: брокколи, капуста, шпинат, помидоры, огурцы, перец болгарский.
  8. Из бобовых – чечевица, горох, фасоль.
  9. Ягоды и фрукты (не сладкие).
  10. Масло растительное, нерафинированное.
  11. Орехи и семечки, сухофрукты.
  12. Черный шоколад, процент содержания натурального какао не менее 70%.

Если нужно пойти на торжество или любой праздник, по правилам диеты, пару раз в месяц допускается выпить по бокалу красного сухого вина.

Если вы уже пробовали когда-либо худеть, вспомните, как после очередной диеты, вес снова возвращается. Так многие разочаровываются в различных диетах. Именно поэтому «Диета дружбы» основана на принципах, которые со временем приведут вас к определенному образу жизни.

Предположим, вы начали работать по книге Малаховой, придерживаясь диеты Дружба и сами того не заметили, как правильное питание для похудения вошло в вашу привычку. Без изнуряющих диет, без травмирования нервной системы, вы получаете нужный результат, который будет вместе с вами долгие годы. Кстати что касается продолжительности, препарат дает тот же эффект.

Меню на неделю и на каждый день вы сможете составить самостоятельно, используя рецепты приготовления самых обычных блюд, но учитывая рекомендации автора. Ниже мы хотим продемонстрировать, что именно рекомендует автор методики для похудения.

Автор статьи: Терехова Елена

На сколько можно похудеть

Диета рассчитана на постепенное снижение веса. Ее длительность — 5-6 месяцев, за это время можно похудеть  в среднем на 15–20% начального веса.

Формирование нового пищевого поведения приведет к достижению стойкого результата без возврата к прежним показателям веса. За каждую неделю можно сжечь 2–3 лишних кг., за полгода можно похудеть на 15 кг.

От чего надо отказаться

Чтобы похудение проходило быстрее, придется исключить из рациона следующие продукты:

  • Сахар заменить медом.
  • Уменьшить потребление соли с дальнейшим отказом от нее.
  • Исключить полуфабрикаты в виде пельменей, колбасы и сосисок.
  • Убрать из меню майонез, соусы, кетчуп, выпущенные промышленным способом.
  • Отказаться от жареной пищи и алкоголя.

Включить в меню:

  1. Свежие овощи, фрукты.
  2. Кисломолочные продукты малой жирности.
  3. Нежирный сыр.
  4. Рыбу и морепродукты.
  5. Цельнозерновые продукты, бобовые.
  6. Орехи, семечки, сухофрукты.
  7. Шоколад (горький).
  8. Качественное сухое красное вино.

При их употреблении все похудение по диете «Дружба» может пойти насмарку.

  • Свежая выпечка.
  • Полуфабрикаты, которые поддаются заморозке (особенно, если они приготовлены не в домашних условиях).
  • Колбасы, копчености, консервы, фаст-фуд.
  • Картофель, кукуруза, рис шлифованный.
  • Не пойдут на пользу разные соусы, газированные напитки или десерты, в которых много сахара и крема.
  • Не злоупотреблять алкоголем во время диеты.

Малахова рекомендует полностью отказаться от блюд и продуктов, которые проходят глубокую термическую обработку, рафинированных продуктов, и тех, что имеют в своем составе усилители вкуса.

Противопоказания к похудения с Малаховой

  1. Слишком юный возраст
  2. Беременность
  3. Заболевания сердца, нервной системы и колебания артериального давления
  4. Вирусные заболевания
  5. Недавно пережитые серьезные заболевания и операции
  6. Пищевые аллергии
  7. Профессиональные занятия спортом
  8. Крайняя степень ожирение
  9. Ослабленный иммунитет

Татьяна Малахова похудение которой привело ее к невероятным результатам не гарантирует вам точно таких же результатов. Поэтому нужно быть осмотрительным, выбрать для себя наиболее оптимальное меню. И не делать из данного рациона питания диету, пусть это станет вашим образом жизни, правильное питание улучшит здоровье организма.

Вот так вот выглядят рекомендации от женщины, которой на личном опыте удалось справиться с собственным лишним весом. Ей пришлось пережить много диет и комплексов упражнений, чтобы составить свой собственный рацион. Она не говорит вам строгое меню, которому вы должны следовать, нет, она дает вам свободу выбора. Прочитав все рекомендации и противопоказания можно составить качественную систему питания, составленную из ваших любимых блюд.

Быть здоровой — вот главное качество, которое способно преобразить не только ваше тело и лицо, но и жизнь в целом. Правильное питание обеспечивает не только избавление от лишних килограммов, но и обеспечивает красивый вид вашей кожи и тонус всего организма. Вот так, познакомившись со всеми правилами и постаравшись их соблюдать вы сможете сделать шаг к идеальной фигуре. Не стоит ничего бояться, ведь результат похудения только в ваших руках.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд.

1-й вариант1. завтрак в 8-00домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) курага (30 г) творог 0% (80-100 г)через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.2. полдник в 12-001 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко3. обед в 15-00свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л.

2-й вариант1. завтрактворог 0% 150 гр 1 тертая морковка 3 шт. кураги2. обедсалат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.3. полдниксалат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).4. ужинрыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 ггарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант1. завтрак1/2 грейпфрута {amp}gt; подождать 20-30 мин; 3 ст. л овсянки 1 ст. л. проростков пшеницы 100 г мягкого творога 0% клубника. 2-й завтракстакан кефира 1%, подождать 20-30 мин. яблоко (можно добавить еще фрукт). обедсалат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком тунец 100 г сыр тофу 50 г 1 кусочек цельнозернового хлеба. ужин творог мягкий 0% 150 г 1 мелко нарезанный огурец проростки пшеницы 1-2 ст. л. зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант1. завтраксалат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира2. 2-й завтраккефир 1%  подождать 20-30 мин. яблоко, груша, 1/3 манго3. обедсалат: огурец, помидор, перчик кр., салат «айсберг», лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки;

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) 70-80 г творога 0% 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута 1/2 зел. яблока 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.4.

Диета «Будь стройной!»

1. молочка:а) молока избегаем насколько это возможно.б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% — на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.в) творог — скажем творогу да, если стоит выбор, что купить — кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу!

в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно!

а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% — на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности — просто забыть.г) йогурт — нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира — 0% или 1% — крайняк.

2. овсянкагеркулес — полет фантазий — можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкойгеркулесом или без.

3. фрукты — любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день — 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 — 1г. сухофрукта к 3г. «живого и мокрого» фрукта.фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:а) салат из свежих овощей — съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и «разбавить» водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).2) заправки — на самом деле, все просто — если есть животный белок — мясоптицаяйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.

) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров — одна схема, для растительных — совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту — подарит красоту, стройность, здоровьев общем, в этом случае используем лимонный сок или кефирйогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.

— если есть растительный белок — крупабобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефирйогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.в день растительных белковрыбы, можно добавлять орешки в салатэти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:пн — живот.

5. ужин:-никаких овощей на парувареныхтушеных на ужин!-никаких крупбобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин — самое время экономии углеводов)!-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!только салат белок, лучше птица или рыба — они лучше насыщают.

плюс, белок топит жир, когда вы спитеа) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей — капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) — съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.

1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.2) заправки:- с птицей: лимонный сок или кефирйогурт 0%;- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефирйогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))

  • Беременность.
  • Болезни сердца, гипертония.
  • Заболевания нервной системы.
  • Слабый иммунитет.
  • Юный возраст.
  • Запоры.
  • Послеоперационный период.
  • Профессиональный спорт.
  • Сильное ожирение.
  • Аллергия на продукты.

Что можно есть в течение дня?

Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.

На завтрак сделайте себе блюдо из 4 ст. л. овсянки, 30 г кураги, 100 г творога. Хлопья и курагу залейте кипятком, дайте настояться, потом добавьте творог. Спустя 35-40 минут после завтрака выпейте стакан воды.

Перекус: 1 стакан кефира, 1 яблоко, 2 мандарина.

На обед: можно приготовить куриную грудку на пару, салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла, съесть 1 помидорку.

На ужин приготовьте овощной салат, добавьте в него вареное яйцо, заправьте соком лимона и 1 ст.л. масла оливы.

Рекомендации по питанию

Во время диеты рекомендуется употреблять максимально натуральную пищу:

  • Свежие овощи и фрукты в широком ассортименте. Салаты заправляют растительным маслом, если на столе овощи и рыба. Если овощи подаются к мясу, то в качестве заправки используют обезжиренный йогурт.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Лучше использовать их без добавок, смешивая с фруктами самостоятельно.
  • Необходимо включать в рацион творог и сыры низкой жирности.
  • Рыба, качественные морепродукты. Они являются источниками белка, микроэлементов и Омега-3жирных кислот, снижают уровень холестерина.
  • Продукты из цельного зерна (хлеб, каши, бурый рис).
  • Бобовые. Они являются источниками растительного белка.
  • Семечки, орехи, сухофрукты, которые могут заменить десерты и сладости. Важно не злоупотреблять.
  • Натуральные приправы: чеснок, лук, пряности, лимонный сок, перец. Так можно улучшить вкус блюд и сократить потребление соли.

Вместо конфет и варенья можно употреблять 25–30 г горького шоколада (70–85%). Он имеет низкий гликемический индекс, способствует выработке гормона радости.

Шоколад снижает уровень гормона стресса, способствует повышению работоспособности, восстанавливает энергетический потенциал.

Напитки рекомендуется употреблять за 20–30 минут до еды и через час после.

антихолестериновая диета меню

В течение дня разрешается употреблять:

  • овощные и фруктовые фреши;
  • нектары;
  • ягодные смузи и морсы;
  • кисели и несладкие компоты;
  • травяные чаи;
  • имбирный напиток;
  • зерновой кофе;
  • какао;
  • минеральную воду.

Диета Малаховой не требует резкой смены привычного меню.

Суть авторской системы похудения

Именно под таким названием ищут многие эту диету. На самом деле методика похудения Татьяны Малаховой не является диетой — это образ жизни и питания, основанный на приеме определенных продуктов. В результате подобного питания жировая масса сгорает и мы худеем. Многие диеты основаны на том, чтобы придерживаться их определенное время, а методика Татьяны Малаховой для похудения представляет из себя свод правил и привычек, которые помогут вам обрести желаемую фигуру.

Отзыв про Аминокарнит для мышечного роста, сушки и похудения.

Совсем недавно я услышала о добавке , который способствует скорому похудению и стремительному набору мышечной массы. Сначала у меня возникли подозрения, ведь не редко средства с таким быстрым эффектом вызывают побочные действия, согласно мнениям многих врачей. Но консультация с профессионалом развеяла мои страхи, и я решил приобрести средство, чем была весьма довольна, увидев первые результаты.

И на первое место она ставит всеми любимую соль, которые именуют как «белая смерть». Она отрицательно влияет на весь организм и конечно мешает вашему похудению. Все дело в том, что переизбыток соли в организме задерживает жидкость в клетках организма, отчего наша кожа кажется отекшей. В связи с тем, что жидкость задерживается в организме, вместе с ней там остаются и яды, шлаки, соли и различные виды токсинов. Наличие данных элементов в вашем организме неминуемо прибавляет еще несколько килограммов к уже имеющейся жировой массе.

Но контролировать потребление соли будет очень сложно, ведь она присутствует в составе некоторых продуктов. В ваших руках отказаться от промышленных соусов, кетчупов и солений, в которых концентрируется большое количество соли. Еще следует убрать из рациона фаст-фуд, снеки и сухари, содержание соли в них так же крайне высокое.

Еще одним строгим нет для автора диеты является и сладкое, вот с этой проблемой бороться куда сложнее. Различные конфеты, сладости и прочие десерты приносят лишь эстетическое удовольствие нашему сознанию, а на деле наносят неисправимый вред вашей фигуре. Если вы не способны отказаться от сладкого, тогда лучше заменить его натуральными сахарами.

Безуглеводная диета на неделю

Автор призывает вас избавиться от риса и картофеля, за счет высокого содержания в их составе гликемического индекса. А это значит, что будет нанесен не только на ваши килограммы, но и на состояние здоровья в целом.

Что касается алкоголя, то здесь единственное исключения составляют пару бокальчиков вина в праздничные дни. В остальных случаях лучше не употреблять алкоголь в любых его проявлениях, ведь большинство его разновидностей обладают высокой калорийностью, а еще увеличивают чувство голоду. Соответственно переедание в данной ситуации неизбежно, поэтому лучше не испытывайте судьбу.

  • Ягоды и фрукты
  • Овощи и грибы
  • Каши из цельных зерен
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Орехи, семена и бобы
  • Нежирное мясо

Как вы могли заметить список продуктов достаточно обширен, можно составить большое количество блюд, которые точно не повредят вашей фигуре.

Татьяна Малахова – писательница и создатель авторской методики похудения. После многолетней борьбы с лишним весом женщина разработала собственную систему питания, которая позволила ей скинуть более 20 кг. Своим опытом Малахова поделилась со всеми, представив свою книгу «Будь стройной», где рассказывает о диете и подробно объясняет, почему популярные постулаты о питании не работают.

Диету Татьяны Малаховой называют по-разному: самый популярный вариант – диета «Дружба», но также можно встретить названия «Прелестница» или «Тепловая диета». Дело в том, что, будучи инженером-теплоэнергетиком по профессии, Татьяна подошла к процессу избавления от лишнего веса с профессиональной точки зрения.

Диета на капустном супе

И стоит сказать, что женщине это удалось, ведь она не только сама избавилась от лишнего веса благодаря своей методике, но и обрела немало последователей, которые с успехом похудели по ее системе.

Автор метода вывела правила, которые неизменно приведут к стройности.

  • За сутки надо съедать столько калорий, сколько сумеете затратить.
  • Не пропускать завтрак и другие приемы пищи.
  • Перерыв между ужином и завтраком должен составлять 14 часов, ужинать следует не позднее 18 часов или за 4 часа да сна.
  • Принимать пищу следует не менее 20 минут. Это время должно быть затрачено на тщательное пережевывание пищи, а не на разговоры.
  • Воду пить или за 20 минут до приема пищи или спустя час после.
  • Количество жиров снизить до 35 г в сутки, а белков употреблять (1-1,5 г на 1 кг веса).
  • Фрукты можно есть до 400 г за день. Фрукты едят в качестве отдельного приема пищи.
  • Порция должна весть до 400 г.
  • Сырые овощи можно есть перед обедом и ужином, не менее 500 г за сутки.

Перечисленные заповеди не позволят «наесть» лишние калории, а вот потеря жира будет происходить постепенно и неуклонно. Жир будет уходить, а мышцы — останутся.

Какие продукты запрещены

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Соль. Употребление этого продукта в небольших количествах полезно организму. Человек не учитывает содержание большого количества соли в готовых продуктах (колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы, фастфуд).
  • Сахар. Многие продукты могут содержать сахар, например, хлеб из белой муки и др.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом. Они содержат простые углеводы, обеспечивают быстрый и кратковременный выброс энергии. Это  рис, картофель, мучное.
  • Жареное и копчености. Кроме большого содержания калорий, они наносят организму вред.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В их состав входят вредные жиры, усилители вкуса.
  • Алкогольные напитки. Помимо снабжения организма большим количеством калорий могут привести к ослаблению воли и спровоцировать переедание.

Татьяна Малахова предлагает исключать вредные продукты постепенно, заменяя их полезными.

Главный принцип — ненасилие над организмом, поэтому, если сложно отказаться от какого-топродукта, то стоит отложить этот шаг и позже вернуться к нему снова. Важно не подвергать организм стрессу.

Примерное меню на неделю

диета 6 каш результат

Диета Татьяны Малаховой предусматривает меню для похудения на 7 дней:

  1. На завтрак — нежирный творог. Второй завтрак  самостоятельный прием фруктов. На обед  тушеные овощи с куриным филе. Завершить день можно овощным салатом и рыбой.
  2. Завтрак  фрукты, обезжиренный кефир. Следующий завтрак  сыр. Обед  отварные овощи с индейкой. На ужин  овощи и кальмары.
  3. Завтрак  нежирный творог и горсть семечек. Второй завтрак  фрукты. Обед  овощи, заправленные растительным маслом, и рыба. На ужин  салат со свежими овощами и зеленью, вареный горох.
  4. На завтрак  кефир с зеленью. Следующий завтрак  фрукты с низким ГИ. Обед — отварные овощи с фасолью. На ужин  салат из овощей и баранины.
  5. Завтрак  нежирный творог с ягодами. Второй завтрак  твердый сыр. Обед  тушеные овощи с кроликом. Ужин  овощи и суп из мидий.
  6. Завтрак  обезжиренные творог и зерна пророщенной пшеницы. Перекус  фрукты. Обед  отварные овощи с говядиной. На ужин  салат из овощей, вареная чечевица.
  7. Завтрак  обезжиренный творог с морковью. Перекус  семечки, орехи. На обед  тушеное мясо с ананасом. Ужин  овощной салат и креветки.

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами.
  • Горсть орехов, яблоко.
  • Филе курицы с тушеными овощами.
  • Отваренная рыба, свежие овощи.

Вторник

  • Обезжиренный творог, фрукты.
  • Сыр или отварное яйцо.
  • Отварная курица и свежие овощи.
  • Рыбная уха и кусочек ржаного хлеба.
  • Творожно-ягодный десерт, самодельный, без сахара.
  • Фрукты.
  • Винегрет и отварная рыба или кусочек лосося.
  • Овощное рагу, тушенная курица.

Четверг

  • Помидор с 2 отваренными куриными яйцами.
  • Грейпфрут или апельсин.
  • Щи с куриной грудкой и кусочком хлеба.
  • Креветки и овощной салат.

Пятница

  • Фрукты и обезжиренный кефир или творог.
  • Орехи, немного семечек.
  • Тушенное мясо с овощами.
  • Проваренный горох с овощами.

Суббота

  • Отварная гречка с овощами, кефир.
  • Сухофрукты.
  • Чечевица с салатом из огурца, помидора и болгарского перца.
  • Тушеное мясо с ананасами.

Воскресенье

  • Смузи с фруктами и овсянкой.
  • Орехи и нежирный творог.
  • Фрукты.
  • Рыба, приготовленная на пару с овощами.

Альтернативным вариантом меню на неделю может стать такое питание:

  1. На завтрак всегда делать овощные салаты, можно добавлять кунжутные зерна. Как вариант – творог или овсянка с фруктами и другими допустимыми добавками.
  2. Второй завтрак в основном должен быть легким. Для него можно взять стакан обезжиренного кефира, яблоки или мандарины. Можно приготовить творожно-ягодный десерт без сахара с обезжиренного творога.
  3. На обед лучше всего будет сочетаться овощи или салат из них, заправленный оливковым маслом и отварная или приготовленная на пару рыба, нежирное мясо.
  4. На ужин также могут быть легкие натертые овощи с мясом или сыром. Можно отварить яйцо.

Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.

Так, утром принимать только белковую или углеводную пищу с гликемическим индексом в пределах 35-50 ед. Количество жира при первом приеме пищи должно быть минимальным. Днем допускается сочетание таких вариантов: углеводы и немного растительных жиров, углеводы и белки, фрукты с минимальным содержанием сахара.

Следует учесть также, что порция еды согласно советам Татьяны Малаховой должна быть в пределах 350-400 г.

Допускается увеличить до 500 г, если большая часть в порции – фрукты. Суточное употребление ягод и фруктов не должно быть больше 450 г. Их не рекомендуется употреблять позже, чем после 4 вечера.

Многим может показаться, что это обычные правила и никакого новшества в них нет, но на самом деле автор диеты связала их с теплотехническими особенностями сжигания энергии в человеческом организме (по образованию она инженер-теплоэнергетик). Её главным заданием было найти формулу стройности, которая не заставляла бы голодать для похудения, а научила правильно управлять своим организмом и питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Примерное меню на неделю

На завтрак: овощной салат, овсянка (на воде), стакан кефира или обезжиренный творог. Спустя полчаса можно выпить кофе либо чай.

На второй завтрак: любые фрукты, стакан обезжиренного кефира.

На обед: овощной салат, куриное филе (рыба) приготовленное на пару. Спустя час можно выпить чай.

На ужин: овощной салат с добавлением сыра, яйцо. Спустя полчаса можно выпить чай.

Завтрак — 100 г творога;

ланч – салат из овощей, заправленный растительным маслом;

калиевая диета рацион

обед – салат с кашей;

ужин – рыба на пару или запеченная в духовке и овощной гарнир.

Перекус — кефир и яблоко

завтрак – половина грейпфрута;

второй завтрак – кефир и яблоко;

обед – салат из авокадо и нежирного сыра;

ужин – обезжиренный творог с огурцом.

Первые результаты появятся уже через полгода. Правильное следование правилам диеты Дружбы может привести к потере 20% веса! К тому же, на коже не будет растяжек и обвислой кожи

Но самое главное – это здоровье, которое можно улучшить и сохранить, принимая в пищу только полезные продукты.

Стало быть, для тех, кто хочет держать своё тело в тонусе, иметь отличное самочувствие и отменное здоровье, диета Дружбы Татьяны Малаховой подойдёт как ничто лучше.

Система питания Будь стройной имеет несколько названий – Дружба, Тепловая диета, Прелестница. Рекомендации по составлению меню:

  • Ешьте утром кисломолочную продукцию, салаты, каши. В них можно добавлять фрукты.
  • Чередуйте по дням блюда с растительными и животными белками.
  • Употребляйте овощи сырыми или бланшированными (в теплых салатах).
  • Пейте воду за 20 минут до еды, а остальные жидкости – через 40 минут после приема пищи.
  • Заправляйте блюда с животным белком (яйца, мясо, птица) йогуртом или лимонным соком, с растительным (соевые продукты, рыба, крупа) – оливковым, подсолнечным маслом.
  • Ешьте запеченные овощи на обед.
  • Используйте в меню ужина только белковую пищу (рыбу, птицу) со свежим салатом, зеленью. Съешьте сначала половину овощей (зелени), затем белковое блюдо.
  • После окончания диеты 1 раз в неделю проводите разгрузочные дни.

Завтрак: овощной салат, овсянка (в кашу, приготовленную на воде можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты), стакан обезжиренного кефира или порция творога. Через 30 минут можно выпить кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: любые фрукты, стакан кефира.

Обед: салат из овощей, паровая курица или рыба. Спустя час — чай.

Ужин: в овощной салат добавляется сыр, яйцо. Спустя полчаса — чай.

В течение недели можно составлять разное меню. Вот один из вариантов:

  • Завтрак — порция творога;
  • Ланч – салат из овощей с маслом;
  • Обед – каша овсяная и салат;
  • Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.
  • Перекусами могут служить яблоки и кефир.

Режим питания

Соблюдение установленного времени для приема пищи является одним из важных принципов диеты Татьяны Малаховой. Она предлагает 2 вида такого расписания.

Диета для похудения Татьяны Малаховой не предусматривает какого-либо строгого меню питания на неделю. Широкий выбор разрешенных продуктов позволяет готовить самые разнообразные блюда, составляя меню питания на несколько дней или на неделю.

График питания по Татьяне МалаховойПридерживайтесь режима питания, и похудение пойдет как по маслу

Очень важно соблюдать режим: принимать пищу в определенное время. Татьяна предлагает два варианта такого «расписания».

Как выходить из системы

Смысл диеты заключается в том, чтобы не ограничивать себя в питании, а просто научиться правильно совмещать разные продукты. Эта авторская методика относится к диетам, соблюдать которые можно длительно.

В результате такого способа питания вредная еда заменяется на здоровую, и появляется привычка к новому режиму. Сбросив лишние килограммы, можно изредка позволить себе съесть запрещенные продукты.

После выхода из диеты не забывайте продолжать делать свои завтраки сытными с содержанием большого количества углеводов. В обеде должно быть сконцентрировано сразу несколько видов пищи, как жидкие блюда, так и вкусные гарниры. На ужин продолжайте есть вкусные гарниры, рыбу и мясные продукты, с низким содержанием жира.

Несмотря на то, что от диеты вы решили воздержаться, продолжать пить обыкновенную воду все же стоит. Постарайтесь не употреблять жидкость во время приема пищи, пейте около 4 стаканов чистой воды в день. Продолжайте свои тренировки, посещайте бани и сауны, запишитесь на массаж проблемных мест.

Результаты и отзывы

Мнения о диете Т. Малаховой преимущественно положительные, поскольку большинству, практиковавшим эту программу похудения удалось достичь поставленной цели. Отрицательные отзывы преимущественно от людей, которых не устраивает длительный срок нахождения на диете.

  • «… Перепробовала множество диет, преимущественно моно-диет с резким ограничением калорийности рациона питания. Несмотря на то, что удавалось хорошо и быстро похудеть, вес через 1-2 месяца возвращался к бывшим показателям. Случайно прочла о диете Т. Малаховой, изучила ее книгу, нашла ее официальный сайт. Ее рассуждения и рекомендации меня заинтересовали, и я начала им следовать. Действительно, через 7 месяцев мой вес практически приблизился к норме. Очень благодарна автору и рекомендую всем, кто действительно стремится правильно похудеть, а не просто сбросить вес к какому-либо празднику или событию».
  • «… Диета Т. Малаховой чрезвычайно эффективна. Апробировала ее на себе и по моей рекомендации на ней сидели мои подруги. Результат отличный, плюс к этому улучшение самочувствия и общее оздоровление организма».

Чтобы оставаться стройными и закрепить результат, следует продолжать придерживаться правил правильного питания. Это позволит не наедать лишние калории. Также стоит отказаться от жареного, сладкого и соленого.